Найти тему
Путешествия по планете

Чем отличается вино за 120 и 3000 рублей за бутылку? Объясняю на конкретном примере

Наверняка вы тоже удивлялись, приходя в магазин, что одна бутылка вина на полке может стоить 300 рублей, а другая — пять тысяч. Казалось бы, все то же самое: и в той, и в другой бутылке находится вино. Даже цвет один и тот же, но вот цена отличается в десятки раз.

Так и хочется сказать, что просто второй производитель в двадцать раз наглее первого, что решил поставить намного более высокую цену. Но нет, на самом деле так не работает. У вина, как и у любого другого продукта, есть факторы, определяющие его цену. И стоимость бутылки напрямую зависит от качества продукта, который в ней содержится.

Чрезмерное употребление вина вредит вашему здоровью.

Вот, например, бутылка красного вина на полке итальянского супермаркета. Стоит два евро, то есть меньше 120 рублей по текущему курсу. Как делалось это вино, что оно такое дешевое?

Во-первых, начнем с места его производства. Виноград был выращен на теплых равнинах региона Венето, где лозы дают высокие урожаи. Урожайность не ограничивается, а только наоборот: винодел старается получить как можно больше ягод с одной лозы. В ход идут любые сорта, потому что на этикетке ни один сорт не указан, а географическое обозначение "Венето" позволяет использовать практически любой виноград для создания блендов.

-2

В жарком климате виноград быстро набирает сахар, который впоследствии перейдет в алкоголь, но также быстро теряет кислотность. Чтобы восполнить кислотность и сохранить баланс, в сусло на заводе могут добавить винную кислоту. А чтобы сохранить вино на полке подольше и сделать его более стабильным, в продукт добавят побольше диоксида серы, который защищает от окисления и служит антисептиком.

В итоге после всех этих манипуляций в бутылке окажется массовый продукт, ожидать от которого насыщенного вкуса точно не стоит. В лучшем случае выйдет простое вино с фруктовыми ароматами вишни, черной смородины и сливы. Никакой сложности, никакого долгого послевкусия, никакой полноты вкуса и бархатистых танинов. Просто напиток на каждый день по минимально возможной цене.

Это уже вино другой ценовой категории
Это уже вино другой ценовой категории

Но есть и другой подход. Если винодел хочет создать более качественный напиток, то изначально будут использоваться другие методы. Начнем опять же с земли. В теплых регионах будут использоваться более холмистые участки, на которых виноград может отдыхать после жаркого дня прохладной ночью. В итоге будет сохранена кислотность и не придется добавлять винную кислоту на заводе, но выращивать виноград на таких участках дороже.

Собирать его можно только руками, а значит нужно заплатить каждому работнику. Далее уже на винодельне после получения базового вина его ждет выдержка на осадке и в бочке. Бочки — это вообще отдельная история. Каждая бочка стоит порядка тысячи долларов, так что вино сразу вырастает в цене.

Бочки – очень дорогое удовольствие
Бочки – очень дорогое удовольствие

В итоге мы получаем вино с длительным послевкусием, полной гаммой фруктовых, древесных и ягодных ароматов, с более плотным телом и ярко выраженной структурой, но эта сложность имеет свою цену. Именно ее придется заплатить, когда покупаете такое вино в магазине.

Нельзя сказать, что дешевое вино всегда плохое. Но абсолютно точно дешевое вино менее сложное и насыщенное, чем более дорогие варианты.

А какое вино предпочитаете вы: попроще и подешевле или посложнее, но подороже?

Еда
6,93 млн интересуются