Найти в Дзене
Ярл Хамберсайда

Прощание с королевой

Хотелось бы проводить Елизавету «незлобивым тихим словом» и выразить почтение в последний раз, но снова не дали.

На днях попалась статья от модной «шопинг, силикон, ботокс» блогерки - предводителя стада «фолловеров и борца с хейтерами» в превью которой значилось что-то вроде «не могу понять тех, кто проводит часы в очереди и вообще...». Читать, разумеется, смысла нет – есть специфическая аудитория, которой в радость ослицы, пинающие умершую львицу.

Монархия в Великобритании это тоже нечто такое, что «умом не понять». С одной стороны – вроде бы не очень популярная, особенно после гибели «бедной принцессы Дианы», которую сделали эдакой Золушкой, хотя род Спенсеров вообще к пролетариям не имеет никакого отношения. На этой же волне Чарльза превратили в тирана и негодяя, что не помешало «Тюдорам» бить рекорды популярности... Видимо, Генрих, казнивший жён по поводу и без, олицетворял харизму, а Чарльз, больше тяготевший к человеческой, а не королевской жизни, да ещё и на фоне Дианы попал в «немилость». Самое смешное, что социологические опросы проводились на тему «хотели бы вы видеть королём?», как-будто это выборная должность.

И всё же про Елизавету. Последняя королева, которая с полным основанием могла сказать «государство – это я», хотя правила, но не управляла. Страной не управляла, а вот грузовиком, во время второй мировой довелось... Просто на войну не пустили. Кто бы из современных демократически выбранных лидеров мог похвастать подобным? На убой других посылать – пожалуйста, а сами «слишком ценные для государства».

Непопулярная монархия и королева-икона, пожалуй, самое точное определение безвременно ушедшей эпохи. Ещё одно недоступное пониманию «не британца» - возможность безнаказанно юморить в адрес королевы... Сэр Роуэн Аткинсон преуспел как никто другой, но это совершено не помешало ему быть «persona grata» во дворце. И даже на бытовом уровне. Было дело, я лично в присутствии парочки англичан (истинных кокни) в предрождественский вечер произнёс «God save the Queen», на что получил немедленный ответ «God f**k the Queen»... На мой мягко скажем удивлённый взгляд я получил разъяснение «она же не пригласила меня на рождественский ужин во дворец». Английский юмор в лучшем его проявлении. И главное – никаких репрессий.

За её нарядами всегда следили и обсуждали, но это не было модным направлением – она следовала правилу – «королева всегда должна быть на виду»... И снова о «непопулярном» - сфотографировать королеву было целью многих (хотя почему бы не купить «Таймс?»), прикоснуться к легенде. И, да, ей пытались подражать, бессмысленно и безуспешно. Потому что она была одна такая, королева до последнего вздоха. Понятно, что солнце продолжает светить и мир не рухнул, но он определённо стал другим. Также нет сомнений, что Карл, получивший трон, возможно, против желания – это другое, но сегодня, король с человеческим лицом потерял мать... Так что к чёрту монархию – стоит уважать чужое горе. Возможно, новые фунты стерлингов будут с портретом совсем другого человека.