Содержание
1. Введение
2. Уход за растением кизила
3. Урожайность
4. Польза кизила для организма человека
5. Противопоказания
6. Заключение
Введение
Выращивать кизил на дачном участке было спонтанным решением. Это всё-таки южное растение. Но решили попробовать. Гостили у родственников и решили взять несколько отростков. Приехали от них поздней осенью, поэтому посади саженцы в Москве рядом с домом. А весной уже выкопали и привезли на дачу. Саженцы хорошо прижились и начали активно разрастаться. Посадили их в 2014 году. Через 7 лет у нас появились первые плоды. Их было совсем немного. Практически все их съели птицы, так как красные ягоды очень привлекают их внимание. А вот в этом году урожай нас очень порадовал. И вполне можно вырастить кизил и в Тульской области.
Уход за растением кизила
Как показал мой опыт, то саженцы кизила не требуют какого-то особенного и тщательного ухода. Из удобрений я применяю только перегной, полученный в компостной куче.
Использую мульчу (свежескошенную траву), помещаю её у ствола саженца. Благодаря этой процедуре не происходит размывание и выветривание почвы, также полезных веществ из неё. Мульчирование способствует быстрому размножению необходимых микроорганизмов для растений. Летом мульча защищает корни от перегрева, зимой от промерзания.
Два раза в неделю в летний период, когда нет дождей поливаю растения кизила.
В борьбе с тлей используем зелёное мыло.
На зиму саженцы не укрываю.
Урожайность
В этом году у нас был первый неплохой урожай. В свежем виде эта ягода не такая популярная, как многие другие с огорода. Плоды крупного размера, в созревшем виде красно-бордового цвета. На вкус кисло-сладкие. Варенье из кизила очень вкусное получается. Готовила я варенье с косточками, так как их достать проблематично. Также приготовила из кизила компот. Ему нужно время, чтобы настояться, поэтому зимой его продегустируем.
Польза кизила для организма человека
Кизил – продукт низкокалорийный. Ягоды содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, эфирные масла, витамины С и Р. Их рекомендуют при малокровии, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите, кожных болезнях. Обладает мочегонным, жаропонижающим, противовоспалительным действием. Ускоряется процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Нормализуется артериальное давление, давление сосудов головного мозга, устраняются головные боли, предупреждается склероз.
Употребление кизила способствует укреплению стенок сосудов, используется при венозной недостаточности, отёках ног и воспалении вен.
Улучшается аппетит и восстанавливается обмен веществ в организме человека. Плоды кизила полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, так как уровень глюкозы в крови не увеличивается, усиливается ферментативная активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.
Кизиловый сок обладает тонизирующим и бодрящим действием. Его не рекомендуется пить на ночь.
Полезен также отвар из листьев.
Противопоказания
Кизил и кизиловый сок не рекомендуют при повышенной кислотности желудка, людям с легковозбудимой нервной системой, а также людям, страдающим запорами.
Кизил противопоказан при беременности и в период лактации, а также маленьким детям и пожилым людям. Так как он обладает тонизирующим действием, то может привести к бессонице и нервному перевозбуждению.
Заключение
Мне понравилась идея выращивать кизил на своём дачном участке. Делаю это с большим удовольствием. Ни у кого из наших соседей эта ягода не растёт.
Из ягоды получается очень вкусное варенье. Также она полезна для организма человека. В уходе за растением кизила не требуется слишком большой нагрузки.
Хорошего урожая всем огородникам!
Готовим вкусное варенье из кизила
Буду благодарна за подписку, лайк и т.д.