Малина - всеми любимая ягода, существует множество сортов и разновидностей. Кроме любимого лакомства малина ещё и ценный источник многих биологически активных веществ. Содержит :
💠 фолиевую кислоту
💠салициловую кислоту
💠 витамины А, В2,С,Е,РР
При этом салициловая кислота входит в состав большинства жаропонижающих веществ, но натурального происхождения, выделенная из ягод малины, усваивается организмом легче, чем синтезированная.
Ягоды малины широко употребляются в свежем и переработанном виде. Особенно широкое распространение имеет консервирование, но при варке обесценивается большая полезных качеств ягоды.
Хорошей альтернативой является заморозка, при которой практически не меняется вкус ягоды и хорошо сохраняется весь комплекс активных веществ.
При этом значительно экономится время и средства.
В ягодах малины обнаружено 12 аминокислот, в том числе 6 из них - незаменимых. Подтверждено, что после заморозки в ягодах малины сохраняется содержание витамина С на 85-74 %, катехинов - на 97,5-90,0 %, антоцианов - на 96,0-90,0 %.
Катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами.
Антоцианы - являются сильными антиоксидантами, нейтрализуют действие свободных радикалов, подавляют рост опухолей, благотворно действуют на организм человека.
Поэтому лучше заморозить свежие ягоды, а не варить с сахаром.
Важно! Не стоит дважды замораживать ягоды.
Все о здоровье доступно и понятно от специалистов Клинической больницы Святителя Луки.