Поговорим о давлении. Не об артериальном, конечно – какие наши годы! Разумеется, в очередной публикации из рубрики «ликбез» речь пойдёт об оптимальном давлении в автомобильных шинах. От этого важного параметра зависит то, насколько равномерно будет изнашиваться протектор, а значит и срок службы вашей шины. Кроме того, оптимальное давление самым непосредственным образом влияет на комфорт и безопасность за рулём, так что вникайте во все нюансы.
Разберёмся с базовыми параметрами
Итак, определимся с цифрами. В нашей стране давление в шинах как правило указывается в кг/см2 (или атмосферах) и барах (bar). Они почти идентичны (1 бар равен 0,9869 атм.). Зарубежные производители чаще используют для обозначения этого параметра фунты на квадратный дюйм (pound per square inch), или psi (1 psi равен 0,0689 бара, и наоборот, 1 бар равен 14,5 psi).
Как определить нужные значения
Для определения оптимального уровня давления в дорожных легковых шинах стоит обратиться к табличке/наклейке, которую производитель вашей модели автомобиля разместил в одном из стандартных для этого мест: на стойке водительской двери или пороге, на обратной стороне лючка бензобака, на дверце перчаточного ящика или на двери багажника.
Что касается шин для бездорожья, для них существуют показатели минимально и максимально допустимого давления, поскольку его снижение или повышение является важным и эффективным инструментом для существенного улучшения проходимости подготовленного транспорта на различных видах внедорожных поверхностей. Максимально допустимое давление зависит от нормы слойности и типоразмера, а минимально допустимое (разумеется, для моделей от Maxxis) мы охарактеризовали бы следующим образом:
Шины AT с усиленной боковиной, как и радиальные модели МТ-шин, без проблем можно спускать до давления в 1 атм.
Для диагональных шин (М8060 BIAS, М8080, М8090, М9060) допускается эксплуатация с давлением до 0,5 бар. при соблюдении следующих условий:
1. На мягких грунтах
2. Движение должно осуществляться на низкой скорости.
Корректировка по сезону
Помните, что в летний и зимний периоды давление в шинах стоит корректировать с оглядкой на температуру, ведь на каждые 10 градусов похолодания покрышка теряет от 0,07 до 0,14 бара. И наоборот, при повышении температуры воздуха на +5-7 °С давление в шине увеличивается в среднем на 0,1 бар. Именно поэтому в холодное время года давление в шинах следует держать на 0,2 бара выше рекомендованных значений, а в жару – снизить его на 0,1-0,2 бара. И разумеется регулярно контролировать этот параметр с интервалом в 1-2 недели.
Корректировка по загрузке
На той самой кузовной табличке вы увидите, что производитель рекомендует повышать давление в шинах на задней оси в том случае, если ваш автомобиль существенно загружен. Будь то большая компания друзей на заднем сидении, мебель, перевозимая на крышных креплениях или стройматериалы в багажном отделении, давление в шинах стоит повысить соразмерно возросшей массе авто. Однако важно помнить, что при движении по ухабистым дорогам (например, по пути на дачу) на перекачанных колёсах следует двигаться медленно и осторожно, чтобы свести к минимуму риск появления грыж, разрывов и прочих повреждений ваших шин. ☝
Оптимальное давление на различных типах бездорожья
Безусловно, эффективность подобных рекомендаций будет напрямую зависеть от типа и размера внедорожных шин, а также параметров автомобиля, на которых они установлены. Общее правило – на слабых грунтах и в заболоченной местности площадь опорной поверхности будет играть решающую роль в проходимости вашего транспорта, поэтому давление в таких условиях стоит понижать до минимума, на который способны ваши шины. И напротив, при движении по острым камням повышенное давление в шине поможет избежать повреждений и лучше накатываться на крупные препятствия. Приведённые ниже значения просим вас считать неким усреднённым показателем, от которого можно отталкиваться.
Грязь: 1,2-1,5 атм.
Мягка глина: 0,6-1 атм.
Каменистые подъёмы и склоны: 1,4-1,7 атм.
Острые камни: 3 атм.
Песок/рыхлый снег: 0,8-1 атм.
Гравийная дорога: 1,7-1,9 атм.
Просёлочная дорога: 1,5 атм.