Забежала ко мне подруга. Сидим, пьем чай. Перескакиваем с одного на другое: с ней всегда так, еле за мыслью успеваешь, но я уже привыкла. Вечер по-осеннему тихий и холодный. И вдруг, ни с того ни с сего - за минуту до этого предсказуемо обсуждали, кто чем обогревается - она меня спрашивает:
- А ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной?
Моя первая реакция - осторожность. Ну, мало ли, с какой целью человек интересуется? Может, наболело. Или, еще хуже - думает, что я умная и знаю ответ.
- Я - нет, - говорю, - не верю, но думаю, что где-то у кого-то вполне может быть. У каких-то гипотетических мужчины и женщины.
Потому что конкретно у меня идея такой дружбы обернулась чистой утопией.
В нашем университете был французский клуб, организованный настоящей француженкой. Там один вечер в неделю собирались все желающие поговорить, а она, как модератор, на ходу исправляла ошибки и подкидывала нам темы.
Последними в аудиторию всегда заходили Аслан и Ника. Oчень красивая пара. Оба учились на экономическом, встречаться начали сразу, еще на первом курсе. Он - черкес, она - русская, но при этом так похожа на черкешенку - ни дать ни взять, лермонтовская Бэла - что он влюбился с первого взгляда, а когда понял, что ошибся - было уже поздно.
Дико звучит?
Тем более, когда знаешь, что мальчик родился и вырос в большом сибирском городе, в семье известного хирурга, учился в престижном вузе и внешне ничем не отличался от своих однокурсников. Разве что особым отношением к своей девушке: открывал перед ней двери, носил рюкзак с ее тетрадями, помогал надеть пальто, отодвигал стул... Мы только вздыхали, на них глядя; у нас-то, на филологическом, было на всю группу две с половиной мужских единицы.
Трагедия была в том, что мама Аслана всех русских девушек считала гулящими. Жениться Аслан должен был на черкешенке из хорошей семьи. Ника тоже была из хорошей семьи, только русской, и на все попытки "перевести отношения на новый уровень" отвечала, как бабушка научила: только после свадьбы. Одним словом, нашла коса на камень. Влюбленные страдали четыре года, а потом Аслан уехал во Францию по обмену. Учиться. Там мы и встретились совершенно случайно. И стали дружить. Часто созванивались, ходили гулять, я даже пару раз приезжала на какие-то студенческие вечеринки в их общежитии.
У меня был парень. За Асланом вечно бегали девушки. Мы по этому поводу много шутили, я даже какие-то советы ему давала, от души. Был он среднего роста, но очень крепкий, с мужественным грубо слепленным лицом, со стальными мышцами - однажды на пикнике я потянула ногу, и он тащил мои тогдашние шестьдесят кило через весь парк. Ну, еще бы, черный пояс карате, спортивная гимнастика и танцы. Мечта, а не мужчина. Танцевал он чудесно. Я до отъезда на учебу занималась бальными танцами, могла оценить. Как-то пригласил меня в клуб на латино-американскую вечеринку. С друзьями. А у меня в этот день с утра разболелся зуб - всю щеку разбарабанилo. Позвонила, не могу, говорю, прости, без меня повеселитесь. А он очень расстроился и почему-то сказал: ты не можешь не пойти, я два дня готовился! Мне это тогда показалось странным, но быстро забылось - зуб, это не шутки.
Учебный год закончился, и Аслан уехал домой, дописывать диплом. Перед отъездом устроил отвальную, весь вечер демонстративно целовался с очередной подружкой, я побыла немного, увидела, что другу не до меня, пожелала ему счастливого пути - пиши/звони - и уехала. С утра от него пришло короткое сообщение: "Что бы ни случилось, ты всегда можешь мне позвонить". И я позвонила, когда поехала домой на каникулы.
Встретил он меня с каким-то гиперболизированным кавказским размахом - будто я не домой, а к нему в гости приехала. Повез в недавно открывшееся французское кафе, потом - любоваться зимним закатом на реку. За две недели были: бильярд (в который я неожиданно его обыграла, хотя сроду не умела), шашлыки в лесу с его друзьями, лучший в городе кебаб, ресторан мексиканской кухни и рок-концерт. Во Франции я всегда настаивала, чтобы за свой кофе каждый платил сам. И здесь попыталась: мы же друзья! Аслан почему-то обиделся и сразу поскучнел. До меня и тут не дошло. Да и с чего бы? Он мне каждый день рассказывал, что у него новая любовь - девушка Ксюша. Я еще шутила, что эту точно не забуду.
Накануне вылета он приехал к нашему дому, куда-то торопился, прямо в машине подарил мне фарфорового снеговика на память. И все.
Мы потом созванивались, но все реже и реже. Он работал в Москве. Менял девушек, стрижку, стиль одежды, машины. Много путешествовал. На свадьбу ко мне приехал с подружкой из Венгрии. Oт мастера, с прической и макияжем, забирал меня он - остальные все были заняты последними приготовлениями. Говорил, что тоже скоро женится, "уже что-то подбирают подходящее там, в республике". Так и сказал: что-то. Признался, что теперь встречается только с блондинками - "чтобы не привязываться". Девчонки наши на свадьбе все почему-то решили, что это мой бывший: "Ты бы видела его лицо, когда вы из церкви выходили!"
Вот дурынды! Он же с девушкой приехал! Мы друзья!
Женился он ровно через год. У меня как раз тогда дочка родилась, и он, помню, был проездом в командировке, привез подарки. На свою свадьбу меня не пригласил, но я не обиделась - у них не принято. Вот уж где дружба между мужчиной и женщиной - дело абсолютно немыслимое. Привез видео - три дня веселья, традиции, обряды, подносы со сладостями, ковры на машинах, столы на весь дом. Я даже и представить себе не могла, что где-то, совсем рядом, есть еще такое.
А еще через два года у меня родился сын. И Аслан навсегда исчез из моей жизни. Перестал звонить, писать. Будто вычеркнул меня. Я, конечно, недоумевала, обижалась. Как-то в самолете встретила его старого друга. Не выдержала, спросила: куда Аслан пропал? За что он со мной так? Они со школы еще дружили - вместе ходили на единоборства, потом на пару квартиру снимали, чтоб было, куда девушек водить. Мне Аслан рассказывал. Друг его на меня посмотрел так, что я почувствовала себя неуютно. А потом и вовсе полной дурой.
Больше всего меня поразило, что последней попыткой Аслана вырваться из френдзоны была поездка к какой-то знахарке, за приворотом.
Клянусь, я ничего не подозревала! Хотя друг, кажется, мне не поверил. Я, наверное, если б была поумнее, тоже себе не поверила бы. Ну как? Как можно не хотеть вот это все? Ум, мужскую красоту и силу, веселый нрав и гибкость, пять иностранный языков и два престижных диплома, блестящую карьеру, обаяние, харизму, низкий голос с хрипотцой. Умение божественно жарить мясо. И теплую куртку, мягко надетую на плечи: "Холодно, смотри, чтоб не продуло."
Я всем этим искренне восхищалась. Но никогда не хотела.
Те, у кого были любимые братья, меня поймут.
Пожалуй, это единственно возможный вариант дружбы между мужчиной и женщиной - любовь сестры к брату. У меня было два двоюродных брата, и оба погибли, когда мне было семнадцать.
Oни успели меня научить восхищаться мужчиной и при этом не хотеть его себе. Мы очень дружили. Возможно, поэтому, у меня где-то в подсознании застряла эта картинка: где брат и сестра сидят бок о бок у речки, любуются закатом, изредка переговариваясь о чем-то, и им просто хорошо вместе.
И кажется, что так будет всегда.