Сейчас практически невозможно найти человека, у которого не было бы с собой современного сотового телефона и опять же не будет секретом, если я скажу, что все смартфоны в той или иной степени собирают информацию о свои владельцах и передают их третьим лицам.
Вот только далеко не вся собранная информация может использоваться во благо, и эксперты рассказали, почему желательно поменьше разговаривать, находясь возле собственного сотового телефона.
Наши телефоны внимательно слушают нас
Итак, как сказал специалист Group-IB по цифровой криминалистике Игорь Михайлов в интервью изданию «Прайм», собираемая смартфонами информация в фоновом режиме может нести не только пользу, но также и вред.
В качестве безопасного примера сбора данных был приведен пример в виде сервиса, который собирает данные со смартфонов автомобилистов и показывает загруженность на дорогах наших городов.
Так, данные геолокации собираются на специальные сервера и продаются затем владельцам соответствующих приложений и т. п.
Но совершенно другое дело, когда речь идет о целенаправленной прослушке. Мы с вами порой ставим десятки приложений самых разных сервисов, и скажите, пожалуйста, как часто вы читаете разрешения, которые требует о вас приложение?
А ведь, получив доступ к вашему микрофону и возможность запускаться в фоновом режиме, приложение сможет записывать все разговоры в определенном радиусе от смартфона.
И вот собранную таким образом информацию злоумышленники могут использовать в своих корыстных целях.
При этом, как отмечает вышеуказанный эксперт, интерес для злоумышленников может представлять практически любая информация от безобидных ваших предпочтений в выборе мороженого (поговорив о мороженом, потом мы нередко видим его рекламу) до вполне серьезных тем про кредиты и долги.
Даже в выключенном состоянии смартфоны все равно обмениваются некоторой информацией, но это не значит, что прослушку нельзя свести к минимуму.
Для того чтобы практически свести возможность к минимуму подслушивать приложениями, вам нужно следовать ряду простых правил.
Не предоставляйте доступ приложениям (если это не критически важно для его работы) ни к микрофону, ни к видеокамере.
Также не держите приложения в запущенном фоне (опять же если нет в этом необходимости) и ни в коем случае не устанавливайте непонятные приложения из непроверенных источников.
Ну что ж, соблюдая простую «цифровую гигиену», вполне возможно свести к минимуму «прослушку» от ваших же смартфонов. Если же вы желаете полностью исключить это из своей жизни, то придется отказаться от умных телефонов. Ну или брать их с собой только тогда, когда это нужно.
Скажите, а что вы думаете о так называемой тихой «прослушке» от сотовых телефонов и готовы ли вы полностью от них отказаться, чтобы сохранить конфиденциальность?
Также оцените материал и не забудьте подписаться на канал. Спасибо за ваше внимание!