Найти в Дзене
уДачный проект

Пастернак - первый блин не комом

Оглавление

История пастернака на моем участке началась в апреле. А в начале лета я уже рассказывала своим читателям, как сеяла, какие всходы получились, и как пыталась есть зелень пастернака,

Все это в июньской статье:

Густо взошел пастернак, пробую его зелень

А здесь пишу продолжение - какой урожай собрала.

Сеяла 26 апреля, собрала 15 сентября. Уход за пастернаком был никакой - рядовые прополки, поливы. Ничем не подкармливала. В начале роста только проредила.

Собираю урожай пастернака

Посеяла всего 2 рядка поперек грядки. В одном рядке сорт Лучший из всех, во втором - Кулинар.

Посадила так мало, потому что пока не знаю, как есть этот корнеплод. Начать решила с одного рецепта - сушеная смесь белых кореньев. О ней тоже напишу и покажу, что получилось, чуть позже.

Ботва у пастернака была очень мощной, забивала растущую рядом петрушку. Надо было и междурядья делать пошире, и отступать от рядков побольше, чтобы другие культуры сажать. Учту на будущее.

У пастернака  мощная зелень
У пастернака мощная зелень

Это еще и очень холодостойкое растение: не боится ни весенних, ни осенних заморозков. Мог бы и дольше расти пастернак, да нижние листья стали желтеть, плюс самой хотелось поскорее уже освободить грядки.

Руками за ботву мой пастернак не вытягивался. Пришлось подкапывать.

-3

Слева Лучший из всех, справа Кулинар.

Самые крупные корнеплоды весят более 500 г.

-4

Для тех, кто, как и я, раньше пастернак не выращивал, или выращивал, но забыл, сделала фото разреза.

-5

Вкус безвкусной, несладкой моркови, запах тоже морковный, слабый. Но консистенция помягче, на терке трется легче.

Лучший из всех от Кулинара ни вкусом, ни ароматом, ни консистенцией не отличается. Разве что форма корнеплодов немного разная: у первого более коническая, а у второго - цилиндрическая.

Куда пристроить пастернак?

Самые мелкие корешки закопала под зиму возле забора. Если перезимуют, то будут у меня свои семена. Те, что покрупнее, убрали в погреб.

Для моей задумки - сушеная смесь кореньев, хватило и половины крупного корнеплода. Потому что петрушки мало набралось, а там надо пропорции соблюдать.

Что с остальным пастернаком делать? Придется искать рецепты в интернете. Хотя можно добавлять в любые блюда, где запах и вкус моркови приветствуется.

***

А вы что готовите из пастернака? И еще интересно, в чем разница между сортами? Я пока ее не нашла.

***

Для смеси белых кореньев нужны еще петрушка корневая и сельдерей корневой. Петрушку убрала и высушила, сельдерей еще в земле, есть отчеты о предыдущих урожаях:

Моя корневая петрушка

Собрала урожай корневого сельдерея

Автор Марина Волкова, Кузбасс. Мой второй сайт @ydachi

#урожай пастернака сорта #выращивание пастернака #пастернак растение #сад и дача