#еда #память #продукты питания
Сохранить хорошую память хотят все, многие знают, что для этого нужны не только различные упражнения (запоминание стихов, отгадывание кроссвордов и т. д.), но и правильное питание. Давайте рассмотрим, какие же продукты наиболее благотворно влияют на память и мозг в целом.
На первом месте находится рыба жирных сортов - селедка, скумбрия, сардины, лосось, форель. Наличие рыбьего жира и омега-3 в этих сортах рыбы способствует правильной работе мозга, профилактике болезни Альцгеймера и старческой деменции, улучшению памяти, предотвращению инсультов и повышению скорости мыслительных процессов. (Не зря в советское время детей пичкали рыбьим жиром.)
На втором месте орехи, особенно грецкие, фундук и кешью. Наличие в них омега-3 и омега-6 в идеальном соотношении улучшает работу головного мозга, уменьшает возможность инсультов, улучшают память.
Как отмечает диетолог-эндокринолог В. Кузьмина, яйца, сваренные всмятку - еще один отличный продукт для мозга целом и памяти в частности, так как они содержат витамины группы В, поддерживающие деятельность нервной системы и скорость нервных импульсов в мозге и холин, улучшающий память.
Зеленый листовой чай (не в пакетиках) также важен для мозга и памяти, так как он повышает восстановление тканей и ускоряет психическую реакцию.
Черника и другие синие ягоды – голубика, ежевика, черная смородина, черный виноград -также очень важны для функционирования мозга в целом и памяти в частности, так как они содержат множество антиоксидантов, подавляющих воспалительные процессы и улучшают память, особенно кратковременную, которая разрушается первой при деменции и прочих заболеваниях.
Листовые овощи - шпинат, салат, петрушка, укроп, кинза и капуста во всех видах также необходимы для памяти, так как они богаты фолиевой кислотой, при дефиците которой мозг и нервная система не способны правильно работать.
Мясо и субпродукты - это источники белка, необходимого строительного материала для всего организма и мозга в том числе. Кроме того, они являются источниками железа, без которого невозможно производство гемоглобина, необходимого для существования организма в целом.
Кисломолочные натуральные продукты (творог, кефир, ряженка, простокваша и т. д.) также важны для памяти, так как они содержат белок и витамины группы В, а также благотворно влияют на состояние кишечника и формирование правильного соотношения бактерий в нем, что оказывает свое влияние на мозговую деятельность и память.
Это базовые продукты, без которых сложно работать организму в целом и они должны быть в рационе обязательно. Также нужно пить чистую воду и хотя бы 2-3 раза в неделю минеральную, так как это улучшает работу мозга на 10%.
Как отмечает специалист по здоровому питанию Т. Елисеева, хорошо использовать приправы, такие как шалфей, розмарин и имбирь, так как содержащиеся в них вещества способствуют улучшению памяти и повышению концентрации.
Безусловно, для тех, кто хочет сохранить общее здоровье и хорошую память, нужно исключить алкоголь, сигареты и фаст-фуд из своей жизни.
Для развития и сохранения памяти важен сон не менее 8 часов в сутки, физические упражнения, лечение имеющихся хронических заболеваний, обучение новому (иностранным языкам, компьютерным программам, игре на музыкальных инструментах, шахматам и т. д.) .