#чай в пакетиках
Если для вас чай означает напиток, приготовленный из чайного пакетика и кипятка, значит, вы мало что знаете о чае.
Чай можно пить с молоком, подслащивать медом или сахаром, подавать с лимоном. Но его вкус зависит в первую очередь от вида, состава и страны происхождения. Некоторые виды полезно подавать к утреннему завтраку, другие лучше днем, а третьи перед сном. Он бывает черным, зеленым, белым, красным, цейлонским, индийским, китайским, с добавкам и без.
С начала 20 века американским торговцем Томасом Салливаном была придумана упаковка чая в шелковый мешочек с ниткой. Его идея имела успех, и многие компании стали выпускать чай в пакетиках. В 1950-е был изобретен пакетик современного дизайна, и с тех пор он не изменился. В России чай в пакетиках появился в 1990е.
Чай в пакетиках. Польза или вред ?
Польза чая в пакетиках - скорость заваривания и удобство использования, но что содержится в этих пакетиках? Как правило, для пакетиков используется сильно измельченный чай, качество которого невозможно оценить. Недобросовестные производители, стремясь сэкономить, используют старые листья и даже веточки, размолотые в пыль. К этой пыли часто добавляются ароматизаторы и усилители вкуса.
Старый чай и пылевое наполнение пакетика (зачастую из отходов чайного производства, которое в Китае считаются чайным мусором и стоят 10 долларов за 10 кг) содержит много алюминия (в чае из пакетиков его содержится 1250 мг на кг), который повышает риск онкологических заболеваний в несколько раз.
Кроме того, как показали результаты исследования американского университета Дерби, постоянное употребление пакетированного чая повышает уровень фтора в организме на 75-120%, что приводит к остеопорозу, проблемами с суставами, заболеваниям печени и почек.
При этом усиливает вред пакетированного чая использование пластикового чайника и/или кружки, так как частицы пластика, содержащие крайне опасное вещество бисфенол, с кипятком попадают в организм и бьют по гормональной системе, печени и почкам, нанося им удар колоссальной силы.
Как показала экспертиза Росконтроля, проведенная в 2015 г., многие сорта чая в пакетиках содержат плесневые грибки и тяжелые металлы. По мнению доктора А. Мосова, это довольно высокое содержание вредных веществ, и ни один из проверенных образцов не дотягивает до высшего сорта.
Кроме того, чайные пакетики отрицательно влияют на экологию – только в Англии этих пакетиков выбрасывают до 150 тонн в год.
Таким образом, красивые рекламные слоганы о чае в пакетиках скрывают тот вред для здоровья, который содержат эти маленькие мешочки с непонятным содержимым. Подумайте, что для вашего здоровья важнее – листовой свежезаваренный чай из фарфоровой чашки или мешочек с неясным наполнением.
Чай. Немного истории
Чай - это напиток, который имеет чрезвычайно богатые традиции, и культура его употребления не менее давняя. Его стали использовать в Китае еще до нашей эры.
В Европу чай прибыл в 1610 году парусниками из Японии, а в России чай появился в 1638 году, купцы стали завозить его из Китая, а позже, в 1665 г. царя Алексея Михайловича придворный лекарь вылечил чаем. С того времени в нашу страну стал широко ввозиться чай. Он быстро набирал популярность, а в конце 19 века чаепитие с самоваром стало обыденным явлением в нашей стране.