В последнее время меня всё чаще стали пугать закрытые дворы прекрасных жилых кварталов. Это сравнимо стало с каким-то дореволюционным временем, когда была эпоха дворян.
Когда дворяне жили в богатых усадьбах и закрытых шикарных дворах, а менее обеспеченные слои населения только в щелочку могли заглянуть и удивиться тому богатому и обеспеченному миру.
Что-то подобное начало происходить и сейчас. Мир , словно, стал разделять нас всех на богатых и бедных, четко обозначая черту бедности, указывая нам на то, куда мы вхожи, а куда нет.
Вот у нас на районе в двух шагах появился новый чудесный жилой район , именуемый "Уно-квартал" ,и мы радовались, что теперь можем свободно туда ходить и отдыхать. И , вроде бы, пока мы и вхожи, но заприметили мы уже там столбы, а вскоре там появятся заборы-ограждения, куда, как мы поняли, нам вход будет запрещен.
А у нас во дворе несколько лет назад разобрали детскую площадку и увезли в неизвестном направлении. Ни работникам ЖЭУ, ни работникам Калининского округа до нас дела нету, и где гулять детям, мы не знаем. Ходят пока дети в соседние дворы, но и там скоро будут громадные заборы, как вот и в Краснодаре.
Двухлетнюю малышку с отцом не пустили на детскую площадку во дворе дома, где она не живет. А живет она в Краснодаре. Качели и горки обнесли заграждением жители многоквартирного дома по улице 5 Дорожной, 68. А на калитке повесили объявление: вход тем, кто не живет в этом доме, запрещен.
На площадке даже дежурит женщина, которая строго следит за теми детьми и родителями, кто приходит на площадку. Спрашивает, кто из какой квартиры, и если не из этого дома, то детей не пускает.
.
Все это активистка дома объясняет тем, что это-придомовая территория, на которой могут гулять только местные дети.
Лишенные права гулять и играть, где пожелается, обращаются в полицию. Но она тут бессильно разводит руками. Действия жильцов сложно квалифицировать с точки зрения закона: площадка — придомовая территория.
А вот с точки зрения морали началось разделение на "наших" и "ненаших", на детей, вход которым "разрешён", и на детей, вход которым "запрещён"!
Одно меня всё же успокаивает, что у нас в Тюмени таких активисток ни в одном жилом квартале нету, и уж если кто-то пожелает погулять на новой крутой площадке, их никто не выпроводит вон!
Мы даже специально несколько раз ездили погулять в современный жилой комплекс " Звёздный" и могли спокойно там гулять часами.
Можно спокойно прогуляться с детьми и в новом жилом комплексе "Ново-Патрушево", откуда вас никто не выпроводит, как в Краснодаре.
И даже преспокойненько обняться со сказочными персонажами. К примеру, с Буратино или с Мальвиной.
Как хорошо, что живу я в Тюмени, а не в Краснодаре. Хотя, знаете, родилась-то я много лет назад в Краснодарском крае. Но это только родилась...
А живу в Тюмени. И здесь вход на все шикарные детские площадки пока что разрешен всем детям!
Это вам не Краснодар!!!