Найти в Дзене
Библиотекарь

Ускользающий смысл Евангелия

Несмотря на четкое изложение символа веры, христианство обросло махровым одеялом множества доп. условий, считающихся необходимым для обретения окончательного спасения и поддержания его в приемлемом состоянии в ежедневной жизни. Церковный календарь под завязку забит памятными датами, причем самих дат больше, чем дней в году. Большие и маленькие праздники, поминовения, чествования и прочее имеет свой смысл, но вносит сумятицу в поиск истинного смысла происходящего. Все хорошо на своем месте, но, когда человек привносит или приписывает спасительные свойства тем или иным предметам и датам, это представляет определенного рода опасность потерять простоту Евангельской вести, которая, собственно и выражается в словах: "веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и дом твой".

Что-то мне подсказывает, мы находимся в постоянной поиске ускользающего смысла вести, принесенной Господом Христом.

Многие евангельские рассказы тактично намекают нам на наше истинное положение, где человек выглядит абсолютно бессильным произвести истинный плод покаяния и что-либо сделать самостоятельно для своего спасения. Один из таких эпизодов произошел, когда четверо друзей принесли к ногам Иисуса полностью парализованного человека. Из-за многолюдной толпы, они не смогли доставить его в подножие Христа, находившегося в этот момент в одном из домов Капернаума. Разобрав крышу, друзья опустили больного прямо к сидящему Иисусу, тем самым проявив веру и настойчивость.

Первое в этой истории, то, что человек был, мягко говоря, не в силах сделать что-либо для самого себя. Это глубоко символично.

Второе. Евангелие говорит, что Иисус простил ему грехи, вызвав ропот среди собравшихся, но проявив Свою власть прощать и даровать исцеление. И третье, было продемонстрировано настоящее евангельское деяние - спасение отчаявшегося человека, дарование ему прощения, оправдания и так горячо желаемого исцеления.

Спасение приходит к человеку не благодаря его придуманным способам, методикам, хитрым механизмам, а благодаря исключительной инициативе Бога.

Спасение и прощение - дар Божий, где человек принимающая сторона, не могущий изменить себя, но обладающий одной лишь важной составляющей - верой, да и та, дар Божий.

Допустим я могу в какой-то степени подкорректировать свою жизнь, изменить привычки, отказаться от удовольствий и приятных мне занятий. Пересмотреть свой рацион, подогнать свои внешние данные под определенные стандарты, записаться на курсы коррекции характера, посетить в случае нужды психотерапевта, и может быть даже получить определенный эффект от всего вышеперечисленного. При желании неплохо бы получить богословское образование и разбираться в тонкостях христианского учения, вести тихий и скромный образ жизни. Но все это будет имитацией нищеты духа, для нищеты не ощущающего. Радости спасения, как не было, так и нет. В конечном итоге, вышеприведенные старания могут обернуться еще большими проблемами внутреннего характера, вплоть до отвержения и испытания возмущения и бунта.

Радость Евангелия приходит иным путем. В момент, когда мы с вами стесненные, опустошенные, разочарованные в своей праведности, горько сожалеющие и разбитые, именно этот момент и является началом пути, поиска удовлетворения, алчущие и жаждущие праведности, ищущие, скорбящие, принимаем дар Божий - веру в Господа Христа.

Остальное- имитация.

Простите, несколько сумбурно, но и это не все что я на самом деле подозреваю.

Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.

Сбер: 4276 2200 1586 0243