Сегодня нас ждёт длинный переход до деревни Тенгбоче (4100 м) и самый живописный маршрут. Мы будем подниматься по тропе, усеянной рододендровыми деревьями.
А Вы пробовали гималайский "красный" мед из этих самых рододендронов? Сбор этого меда - целое искусство.
Этот мед делают обитающие на гималайских скалах пчёлы, тело которых достигает трёх сантиметров в длину.
Мед дикие пчелы производят из цветков рододендрона (розовые цветы на фото выше). Многие виды рододендрона содержат ядовитые для человека андромедотоксины. Они встречаются в Бутане, в китайской провинции Юньнань, в Индии и Непале. Гималайские пчёлы живут в скалах, где растут такие ядовитые рододендроны (Rhododendron luteum и Rhododendron ponticum) и собирают их нектар.
Полученный из такого нектара мёд обладает действительно мощными свойствами. Он одновременно является и сильным галлюциногеном, и рекреационным препаратом, который может использоваться в медицинских целях.
В небольших дозах он может быть эффективен при лечении целого ряда заболеваний, начиная с повышенного кровяного давления и диабета до сексуальных проблем. В больших дозах этот мёд может быть опасен или даже смертелен.
Добывать этот необычный мёд крайне сложно. Возможно, это самая опасная работа в мире. Пчёлы (которые в несколько раз больше обычных) устраивают себе большие гнёзда на отвесных скалах, на высоте не ниже 2500 метров.
Диаметр этих гнёзд достигает полутора метров и в каждом может содержаться до 60 килограммов ценного мёда. Поэтому добраться до него и трудно и опасно, даже не учитывая риск быть покусанным разозлёнными пчёлами. Собирают мёд дважды в год – весной (в этот период мёд особенно «безумный») и осенью.
В деревне Тенгбоче, где мы сегодня заночуем, есть красивый буддийский монастырь, который был построен в 1923 году. Туда на следующее утро мы пойдем на службу к 7 часам.
На следующее утро, на службе монахи попросили нас не фотографировать монастырь изнутри и сам процесс службы. Они любезно предоставили нам свои фото из архива, мы подружились с ними в соц. сетях и, иногда, получаем лайки на фото)) При такой отдаленности от цивилизации, но благодаря цифровизации даже буддийские монахи имеют социальные сети. Возможно, у них даже тик ток есть со смешными видео, кто знает. Так что, даже монахам ничто человеческое не чуждо😉
Это было мое первое посещение службы в буддийском монастыре. Я попала в некое таинство и небольшой транс от ритмичного звука барабана. Чтение буддийской молитвы монахом очень успокаивает и наполняет. Я встретилась с собой, со своими страхами и настоящими желаниями. Случилось какое-то внутреннее волшебство.
В Тенгбоче окна из наших лодж выходили на Эверест (8848), Нупцзе (7861), Лхотце (8516), Ама Даблам (6814) - мы наслаждались панорамным видом на гималайские горы за чашечкой свежесваренного кофе Lavazza и яблочным штруделем😍
На фото ребенок непальского шерпы. Непальские дети очаровывают своими огромными глазами. В них словно отражена вся вековая мудрость. На тебя смотрят два бездонных озера. Непальские дети - самые фотогеничные.
Продолжение в следующих статьях ➡️