Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Измена. Что поможет ее пережить?

Измены, к сожалению, частый спутник долгосрочных отношений. По данным многочисленных исследований почти 40% мужчин и чуть более 20% женщин изменяют в отношениях длительностью от 10 лет. Явление не редкое, но от этого не становящееся менее болезненным.

Когда один из партнеров узнает об измене другого, он в первую очередь пытается решить, что делать. Может казаться, что какое-то действие или поступок могут отменить информацию, которая стала известна и перевернула с ног на голову привычный мир.

Что же меняется, когда об измене становится известно? Разрушается картина мира партнера, которому изменили. До раскрытия факта измены он считал своего партнера если и не идеальным, то надежным, тем, кому можно доверять. И вот от доверия не остается и следа. Кроме этого, рушится его же идентичность, потому что он считает себя глупым, наивным, нежеланным, непригодным для отношений, больше не достойным любви.

Часто об измене говорят как о предательстве и на самом деле обстоятельства могут быть вероломными, связанными с самыми уязвимыми областями жизни, что еще больше усугубляет ситуацию.

Даже если партнер говорит о том, что измена или тот другой человек ничего для него не значат, измена наносит большой ущерб отношениям в паре и требуются немалые усилия, чтобы измену пережить.

Статистика 2020 года гласит, что на заключенных в этом году 770 тысяч браков пришлось 564 тысячи разводов, и немалая доля в причинах разводов принадлежит изменам. В то же время вопрос необходимости расставания из-за измены стоит решать индивидуально в каждой конкретной паре.

Если отношения настолько ценны, что разводиться не хочется, необходимо принять меры, чтобы измену пережить. Куда в этом случае стоит смотреть и что на самом деле делать, чтобы сохранить пару, несмотря на тяжелые испытания?

Тут может помочь анализ и оспаривание полярного черно-белого мышления типа: «Если изменил, то изменник навсегда и ничего другого ждать от него/нее не стоит. Жизнь превратится в постоянный стресс, придется держать его на коротком поводке, потому что он/она сразу же побежит изменять, стоит только отвлечься».

Такое мышление еще иногда называют «все или ничего». Такое искажение в мышлении вынуждает человека делать глобальные выводы, основываясь на небольшой базе данных, не включая в рассмотрение другие варианты развития ситуации, которые наверняка в окружающем мире присутствуют, но неизвестны или игнорируются.

Например, наверняка есть ситуации, когда изменивший партнер глубоко раскаялся в своей ошибке и никогда больше не изменял, ценя отношения и не желая больше ими рисковать.

Конечно, такой подход ни в коем случае не преуменьшает опасности измены для пары, ведь любая интрижка вполне может перерасти в отношения, несущие угрозу браку. Но всегда стоит иметь в виду, что наибольшие страдания, а значит и опасность, несёте именно мышление типа «все или ничего», которое может привести к разрыву, если не добавить гибкости мышлению.

Если вы переживаете измену или ее последствия, вы можете привлечь специалиста и пережить кризис с наименьшими потерями. Буду рада оказать вам профессиональную помощь, если справиться самостоятельно вам трудно.

Автор: Домбровская Людмила Григорьевна
Психолог, Психолог онлайн

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru