Найти в Дзене
Кот Сталкер

Планета-свалка

Эту экспедицию готовили долго и тщательно. В две тысячи шестисотом году земляне уже вышли в дальний космос, но не все уголки галактики исследованы достаточно хорошо. Поэтому большой исследовательский звездолёт Вояджер 201 и построили для исследования самых удалённых уголков галактики. Команду подбирали тщательно и кандидатов на каждое место было больше сотни. Национальность уже не имела значения, учитывались только деловые качества.Почти полсотни астронавтов различных специальностей были отобраны в экипаж и дата отлёта назначена.

На первых порах нужно было покинуть солнечную систему и стартовать к планете ZQ - 4235, а уже оттуда уйти в неведомые космические дали. ZQ - 4235, это планета-свалка, полностью безжизненная, хотя и обладавшая атмосферой с низким содержанием кислорода. Её тщательно обследовали и пришли к выводу, что в обозримом будущем на этой планете невозможна разумная жизнь. По этой причине ZQ – 4235 выбрали в качестве свалки, ведь справиться с мусором на всех двадцати трёх планетах Земного Содружества оказалось совсем непросто.

Экипаж доставили на звездолёт, который был виден в ночном небе Земли вполне отчётливо. Такого огромного звездолёта Земля ещё не строила. Торжественные проводы показывали по всем каналам, и смелые путешественники стартовали в неизвестность. Пока звездолёт находился в солнечной системе, с него велись репортажи, но вот необходимая точка достигнута и звездолёт стартовал в гиперпространство.

Полёт в гиперпространстве не особо интересное занятие, смотреть там практически не на что, но это требует предельной собранности ведь ошибиться нельзя, чтобы не потеряться. Дело в том, что не каждый звездолёт может самостоятельно войти и выйти из гиперпространства, для этого существуют генераторы перехода. Небольшие звездолёты не создают переходы сами, это требует слишком большой затраты энергии. Вояджер 201 может и сам создавать переходы, но зачем тратить лишнюю энергию, если впереди неизвестность?

*****

- Повреждение в жилом отсеке, утечка топлива, и повреждение узла связи! – лихорадочно сообщал дежурный офицер на пульте управления.

При выходи из гиперпространства что-то сильно ударило в звездолёт и едва не погубило всех.

- Я знаком с этим, - серьёзно заметил Влад Серпилин, бывший офицер боевого крейсера. – Это ионная мина, хорошо ещё, что старая и на пределе полураспада. Непонятно, откуда она взялась здесь, но, скорее всего её специально притянули сюда пираты, мусорщики не пропадали в этом районе.

- Тщательно оцените ущерб, надо отремонтировать звездолёт, иначе наша экспедиция потеряла смысл. – Анри Леклер, капитан звездолёта находился в отвратительном расположении духа.

Именно отсюда должна была начаться основная часть экспедиции, но сейчас о продолжении полёта не может быть и речи. Сейчас надо принять решение, от которого зависит судьба всей экспедиции. Они починят звездолёт и полетят дальше, не смотря на потери. Анри ещё не знал, что никуда они отсюда не полетят, во всяком случае в обозримом будущем. Повреждения оказались слишком серьёзными, даже системы связи вышли из строя и им уже не послать даже сигнал бедствия на Землю.

- Мы почти потеряли топливо, половину экипажа, и единственный шанс у нас просто сесть на эту планету и попытаться отремонтировать передатчик, чтобы послать сигнал бедствия, - к этому свелись доклады всех оставшихся в живых.

Сесть на планету-свалку, в этом было что-то запредельное, хотя, если их заметят с какого-нибудь мусорщика, то появится шанс хотя бы вернуться домой. Как не тошно от такой мысли, но сейчас капитан может только позаботиться о выживании людей, за которых он отвечает. Решительно сжав кулаки, он приказал садиться на планету. Это почти конец, они сами стали мусором, но других вариантов не осталось вовсе, топливо теряется из пробитых емкостей и шансы улетают вместе с ним.

- Чёрт! Этот мусор, он везде! Капитан! Вы живы! Соня, ты где? Кто-нибудь, уберите с меня эту балку! – крики и стоны смешались в картину апокалипсиса.

Звездолёт почти сел, но в последний момент воткнулся в кучу мусора и его завалило обломками. Кто выжил, а судя по крикам, кто-то выжил, но где они и что делать? Анри поднялся на ноги, но снова упал без сил на колени. Под руку попалась труба, на которую и опёрся капитан. С трудом перемещаясь внутри исковерканного звездолёта, он набрёл на Софью, молодую еврейскую девушку, которую придавило колонной. Сам он не смог её поднять и отправился искать остальных.

- Капитан, ты живой? – Влад лежал с перебитой ногой, - кто ещё выжил?

- Там Соня, но мне не поднять колонну, - Анри первый раз в жизни пожалел, что он не силач.

- Я пополз, а ты поищи ещё кого-нибудь. А чёрт! Найди чего, чем перевязать ногу и шину надо наложить.

Шину сделали из куска панели, а бинтовать пришлось собственным бельём. После этого Влад пополз к Соне, а капитан пошёл искать остальных. Лора лежала с разбитой головой и уже остывала, а дальше попадались только трупы. Но ведь кричал же кто-то.

- Анри! Ты живой? – Жаклин, миловидная дитя Африки сидела, привалившись к переборке. - Рука сломана, но в остальном вполне целая.

- Живой, только стоять трудно, вот, хожу с опорой, а там Соню привалило, Влад уже пополз к ней.

- Там, дальше, кто-то есть тоже, поищи, недалеко, я попробую подняться, - Жаклин приподнялась, но её качнуло и Анри поймал женщину.

- Постой так, а потом иди на помощь Владу, - Анри отдал свою трубу, а сам по переборке пошёл дальше.

Кругом пыль и туман от чего-то разлившегося и противно вонявшего. Пыль явно попала извне и сильно снижала видимость. Никого кроме трупов он не встретил, но в дальнем отсеке их врач Лиза пыталась реанимировать молодого парня.

- Он умер, - Анри попытался найти пульс, но парень уже умер.

- Он же дышал, - на глазах у Лизы выступили слёзы.

- Не время плакать, пойдём со мной, там Влад и Жаклин и Соня, но её придавило колонной. - Анри обнял Лизу и повёл обратно.

Адреналин и забота о женщине сделали своё дело и в голове немного прояснилось. Так они и добрались до Сони. Влад уже откопал где-то трубу и сооружал из неё рычаг на треноге, чтобы поднять колону. Без ноги это было непросто, а Жаклин с одной рукой мало могла помочь.

- Давай, Анри, без тебя никак не справиться, вот сюда продень этот шток, у меня руки не дотягиваются, - Влад нервничал и в итоге поднялся на здоровую ногу.

Вдвоём они быстро собрали надёжную конструкцию, а вот тут понадобились все. Колонну они приподняли, но вытащить Соню уже было некому.

- Тащи трупы, - Влад взял инициативу на себя.

Анри с Лизой притащили двух умерших и уложили на рычаг. Теперь Лиза смогла осторожно вытащить Соню из-под колонны.

- Всё плохо, но попробую спасти, вы пока ищите остальных, - Лиза занялась Соней, а остальные отправились на поиски выживших, даже Влад уполз куда-то.

Поиски не привели ни к чему хорошему, все остальные члены экипажа погибли. Но это стало понятно через много часов, а пока шли поиски и параллельно оценка состояния звездолёта. Силовая установка погибла, оживить её никак не представлялось возможным. Некоторые каюты оказались вполне сохранными, медицинский блок пострадал, но способен работать, хотя и не в полном объёме. Запасы продовольствия остались, но их немного, если в ближайшее время не удастся послать сигнал бедствия, то положение совсем грустное.

Положение осложнялось и тем, что дышать в атмосфере планеты оказалось очень трудно, кислорода маловато, зато всякой дряни в воздухе хватало с избытком. Вечером собрались у Сони, которую Лиза категорически запретила трогать с места. Позвоночник пострадал, будет ли Соня ходить, это большой вопрос.

- Главный плюс, это тепло, мы где-то возле экватора, - Жаклин умница, она уже оценила и положение солнца, и температуру, - но ночью станет холоднее, надо принести одеяла и укрыть Соню.

За одеялами пошли Жаклин и Анри, Влад занялся изготовлением костылей для себя, а Лиза пыталась улучшить состояние Сони.

- Здесь я не могу больше ничего сделать, - тяжело вздохнула она.

- Так давай перенесём её в медицинский блок, - предложил Влад.

- Как, она практически не транспортабельна?

- А если волоком на одеяле? – Влад инженер, он в медицине не особо разбирается.

- По этим обломкам? – Лиза с ужасом разглядывала разгром внутри звездолёта.

- Расчистим, сейчас и займусь, - костыли подождут, и Влад ползком принялся разбирать обломки с пола.

К возвращению товарищей, он уже расчистил путь до коридора, но дальше начались сложности. Некоторые обломки нельзя было просто откинуть, их надо отнести куда-нибудь с прохода.

- Анри, помоги мне, девчата пока тут посидят, - Влад решил воспользоваться помощью капитана.

Вместе они почти всю ночь убирали обломки из прохода, а потом Соню всё равно пришлось тащить в медицинский блок. К утру ей стало хуже и уже вопрос не стоял, лежать ей тут или где-то ещё. Осторожно подсунув одеяло под Соню, её поволокли по полу, останавливаясь и проверяя состояние девушки. Любой физический труд давался с трудом в том воздухе, который их окружал. Останавливаясь и часто отдыхая, они дотащили Соню до медицинского блока и даже уложили её в капсулу. Электричество пока было, так что Соней занялась Лиза с помощью электроники.

Влад закончил свои костыли и двинулся к вспомогательному реактору, надо обеспечить бесперебойную работу медицинского оборудования.

- Вот тут и обоснуюсь, - решил Влад, разгребая себе ложе, заваленное хламом.

Умный человек придумал тут пост, как будто понимал, что здесь может появиться необходимость дежурить. Потом ему часто приходилось тут ночевать, пока нога не зажила окончательно. Следить за оборудованием, это хорошо, но Влад задумался, что они будут делать потом. Оборудование разрушено и передатчик пока не представляется возможным восстановить.

- Покажи ногу, - Лиза пришла к нему через три дня, - Сонечка пока спит, она будет жить, а вот ходить уже под вопросом.

Нога пульсировала болью, и Лиза потребовала срочно идти в лазарет, где прооперировала ногу, наложив вполне профессиональную фиксацию.

- Ты совсем с ума сошёл, так можно и ногу потерять! – возмущалась она, выговаривая Владу.

- Соне было плохо, я не стал беспокоить, - смутился Влад.

- А если бы гангрена? – Лиза права, любая травма требует серьёзного отношения.

Жаклин она уже оказала помощь, теперь только ждать. Теперь и Ваду только ждать, но Лиза потребовала каждый день приходить на осмотр.

- Надо бы обследовать местность, - заявил как-то Влад.

- Пока нога не будет здоровой, никуда не отпущу, - категорически возразила Лиза.

Пришлось Анри идти в первую вылазку. Только он мало что смог нейти, кругом мусор и обломки оборудования, которое выкинули за ненадобностью. На горах органических отбросов пировали стайки крыс, немного непривычной внешности, покрытые чешуёй, но это несомненно были крысы. Воздух очень тяжёлый, основательно вымотавшись, лазя по горам мусора, Анри вернулся на звездолёт.

Следующие пару месяцев никто никуда не выходил, да и зачем. Фауна на планете примитивная до невозможности, да и что могло выжить в такой атмосфере, только крысы, покрытые чешуёй, вроде варанов. Ещё какие-то странные насекомые, но их можно было увидеть только издалека, они поедали всё, даже павших крыс, а при приближении вспархивали и улетали прочь. Ничего крупнее выжить просто не смогло в ядовитой атмосфере планеты.

Жаклин первая выздоровела, рука срослась удачно, и Жаклин стала участвовать в общих вылазках.

- Анри, - как-то Жаклин осталась наедине с капитаном, - ты же мужчина.

Она так томно потянулась, грациозно выгнув спину, что Анри вдруг вспомнил, что он не только капитан. Объятия перешли в поцелуи и тела слились в вечном танце любви.

- А ты хороший любовник, - Жаклин осталась довольна.

- Меня заботит, как мы будем тут жить, надо подать сигнал, что мы потерпели крушение. – Анри задумался.

Но пока можно было только оставить надпись на какой-то большой плоскости. На их беду, мусорщики пользовались автопилотом, выйдя из гиперпространства, они включали автопилот и остальное происходило без людей. Никто и не смотрел на поверхность, ибо зрелище не привлекало взоры.

Влад выздоровел и предпринял первую вылазку в компании Анри и Жаклин.

- Вот оно в чём дело, заметил он, осмотрев снаружи звездолёт, цепной реакции не было, иначе бы мы погибли, - он показывал повреждения, - мы просто врезались в мину, она дрейфовала в пространстве и сработала от столкновения. Но сработал только инициирующий заряд, вот обломки радиоактивного наполнителя, они просто разлетелись и нашпиговали наш звездолёт.

Опытный инженер, Влад внимательно рассматривал мусор, его внимание привлекало любое оборудование, которое могло пригодиться им в дальнейшей жизни. Он даже убил палкой одну крысу и отнёс её Лизе, проверить на предмет безопасности. Животное оказалось вполне съедобным, что делало перспективы их пребывания не такими мрачными.

Примерно через месяц Влад собрал первый ветровой генератор, разместив его на большой куче неподалёку от звездолёта. А через год вокруг звездолёта уже работал целый комплекс ветряков, по мощности превосходивший их аварийный генератор. Только к этому времени и Жаклин, и Лиза уже обзавелись солидными животиками.

- Влад, - как-то Соня заговорила с Владом, пришедшим немного поболтать, - Только ты не подумай ничего такого, - Соня смутилась, - дело в том, что я до сих пор девица. Как-то не получилось с этим у меня, учёба и карьера.

- Ничего не понимаю, - оторопело произнёс Влад.

- Для нас грех умереть девицей, этого не должно быть, ты только не ругайся, я ведь ни на что не претендую, - Соня протянула руку и привлекла Влада к себе.

Ноги у неё так и не заработали, поэтому она лежала в капсуле, или сидела, подставив под спину изготовленную Владом опору. Соня поцеловала Влада и начала раздевать… Получилось всё вполне удачно, хотя Влад чувствовал себя очень неловко.

- Вот и хорошо, - улыбнулась девушка, она вполне испытала наслаждение от секса, - ты приходи ко мне ещё.

Отказать Влад не мог, к тому же Лиза уже вовсе не хотела близости, живот мешал и довольно сильно. А Соне понравилось это занятие, а потом она и понесла.

- Не суди себя, это же хорошо, - улыбнулась Соня, значит я не напрасно жила, надеюсь, это будет девочка.

Правда к моменту разрешения от бремени их настигла другая беда. Тело стало покрываться странными язвами, кашель бил их, а лёгкие буквально вылетали кусочками наружу. Всё-таки очень нездоровая на этой планете атмосфера. Волосы посыпались с головы и желудки взбунтовались.

- Мы все умрём! – испуганно шептала Жаклин.

- Мы все когда-то умрём, но я врач и я буду бороться за каждого, - Лиза не вылезала из лазарета, постоянно придумывая новые лекарства, микстуры и капельницы.

Её работа помогала экипажу не умереть и даже совершать вылазки за оборудованием и просто для исследования. Язвы покрылись корочками, и это уже не так болезненно отражалось на людях. Жаклин родила славного мальчишку, тёмненького, но очень милого. Все переживали за его здоровье, но малыш оказался вполне здоровым, не кашлял и язвы на нём не появлялись. Только со временем стали замечать, что на голове у него появились маленькие чешуйки, вроде псориаза, но они не отпадали, хотя и оставались довольно мягкими. Сынишка Лизы тоже получился здоровым и с чешуйками на голове и плечах.

Влад понемногу учил инжинирингу и выживанию всех, свободных от повседневных забот. Сколько он проживёт, неизвестно, а уметь выживать нужно всем. Соню пришлось оперировать, сама она родить не могла, но девочка получилась славная. Ей радовались все, поздравляли маму, а Соня светилась от счастья.

- Мы не вымрем, - заявила она как-то Анри и через год после родов соблазнила его.

Прожили первые аборигены ещё двадцать лет, дождавшись внуков. Влад нашёл старинный передатчик, который удалось восстановить, его запустили в автоматическом режиме, но частота оказалась настолько древней что такой связью мало кто пользовался в галактике. Влад сделал и проблесковый маяк, который передавал сигнал SOS в автоматическом режиме, но пилоты мусорщиков обычно занимались своими делами, не обращая внимания на планету-свалку.

- Ordure, - как-то в сердцах бросил Анри.

- А что, неплохое название для этой планеты, усмехнулся Влад.

Женщины поддержали это название, французский язык таков, что даже мусор звучал не так неприятно. Забот хватало, но пока и запасов хватало, на крыс не пришлось переходить. Для детей устроили маленькую школу и каждый учил детей тому, что умел сам. Уже в пять лет дети умели читать и писать, а к десяти годам начали осваивать и сложные инженерные и медицинские работы. Эти дети будут жить на планете-свалке, за ними будущее.

Постепенно в кучах мусора находились и книги, по которым детей учили всему, чему только можно. Привить любознательность оказалось несложно, не имея возможности бесполезно убивать время, дети стремились к знаниям. Влад делал всё, что только можно, даже опреснители воды из всякого хлама, попадавшегося в мусоре, а дети смотрели и помогали. Сделал он и рогатки, чтобы дети тренировались в охоте. Мальчишки порой добывали крыс, и они разнообразили стол, небогатый разносолами как на любом звездолёте.

Однажды на дальней вылазке Влад заметил, как Жиль, сын Анри и Жаклин, ест что-то из кучи мусора.

- Покажи, что ты ешь? – Влад беспокоился о здоровье мальчика.

- Вот, это вкусно, - мальчик показал старую жевательную резинку, которую кто-то прилепил к панели.

- Поделись с другими, - заметил он и дети с радостью стали соскребать старую жвачку.

Это оказалось не только вкусно, но вполне питательно, организм стал менее разборчивым. А ещё через год Влад заметил, как малыш Анри и Жаклин ест мягкую пластмассу.

- Брось! Это нельзя есть, - пожурил он парня, а дома показал Лизе.

- Он всё переварил, заявила Лиза, просветив парнишку, - наши дети получились очень необычными.

Внуков родители всё-таки увидели, они и сами не упускали момента и завели по три ребёнка, только самых маленьких уже растили их дети, Первые жители планеты Ордур ушли друг за другом в течение пары лет.

- Читайте и запоминайте, думайте и вы научитесь всему, о чём узнаете, - перед смертью Влад постарался научить детей последнему, что смог.

Дольше всех прожила Жаклин, обучая детей всему, что знала сама. Талантливый полиглот, она учила детей языкам и те преуспели в этом, тем более, что книги попадались на всех языках Земли. Родителей похоронили в …мусоре, поскольку он уже покрыл всю планету. Теперь всё зависело от того как молодёжь усвоила уроки взрослых. Язвы больше не покрывали их тел и дышали они не так тяжело, как их родители, а вот чешуи на теле становилось всё больше. Лиза успела научить их основам, и молодёжь знала и химию, и медицину, да и многое другое. Их дети уже почти не задыхались, а их внуки стали настоящими аборигенами планеты-свалки.

Четвёртое поколение уже всё покрылось чешуёй самых разных цветов полностью, находя её очень милой. Пластмасса стала нормой рациона, хотя много её есть и нельзя. Постепенно перешли целиком на крыс и червей, копошившихся в горах органики. Мусоровозы в небе вызывали не воспоминания, но тягу к неизведанному. Они привозили мусор, а тот оказался нужен жителям для существования.

Особенно ждали на планете органику и новое оборудование, хотя назвать его новым было бы смешно, но аборигены научились из старого хлама делать весьма полезные вещи. Знания химии позволяли делать лекарства и продукты из мусора. Аборигены научились выделять необходимые микроэлементы, которые добавляли в воду. Даже из отработанного ядерного топлива извлекали и обогащали материалы для реактора, который постоянно ремонтировали.

Трудная жизнь научила многому, а способность к выживанию достигла потрясающего уровня. В местах скопления ядовитых газов, они просто переставали дышать на довольно долгое время, выбирая из мусора необходимое. Морей на планете давно не стало, их завалили мусором, но аборигены находили порой водоросли, который приспособились перерабатывать в пищу. Толстых на планете не было, поскольку еды никогда не было вдоволь, так что аборигены в целом получались довольно миловидными, хотя и покрытыми чешуёй, которая защищала от внешней среды.

Прошли сотни лет, а жизнь на планете развивалась своим чередом. Дома жители строили из кусков обшивки, вырезая равносторонние треугольники и собирая их в своеобразную «чешую» в виде геодезических куполов. Постепенно образовывались семьи, скорее по интересам, и дети приобретали черты родителей. Вокруг глаз вырисовывались круги, напоминавшие очки, но на тёмных аборигенах они были незаметны. Орнамент на чешуе украшал только светлых обитателей, порой весьма замысловатый.

Ветряки выдавали электричество, опреснители давали чистую воду из той гадости, которая плескалась в лужах под ногами, а вот чешуя сделала бесполезной и одежду, и обувь. Развитие наук шло своим чередом, даже компьютеры из мусора они научились собирать, а однажды мусорщики привезли бумажные книги. Если бы аборигены не умели читать, они бы съели эти книги, но они умели и оценили свалившееся на них богатство по заслугам, построив огромную библиотеку. Вот так и развивались дети планеты Ордур, глядя на звёзды и мечтая однажды отправиться в полёт.

Долго бы пришлось им мечтать, но однажды мусоровоз привёз очень старые книги и одна девочка нашла среди них старинную книгу на санскрите. Языка никто не знал, но пытливые умы занялись вплотную переводом и однажды прочли эту книгу. «Виманика шастра» заинтересовала особенно увлечённых, и первый виман был построен в точности так, как и писалось в книге, к удивлению, он взлетел, но невысоко, оставшись в атмосфере планеты. Только когда это останавливало настоящих экстремалов?

И вот один из строителей виманов решил поменять дефицитную ртуть на литий, коего накопилось достаточно от аккумуляторов. Знания химии позволили получить чистый металл, а знание физики, содержать его в жидком виде. Виман поднялся так высоко, что вылетел за пределы атмосферы. Но тут появились проблемы снабжения кислородом и энергетика требовала кардинальных решений, но всё это преодолели настоящие учёные.

Самодельный реактор и компьютеры, собранные из того хлама, который выбрасывали мусоровозы, заняли место на борту звездолёта. Построили аборигены и системы регенерации воздуха, тем более, что к нему их лёгкие не особенно привередливы. А вот с продуктами дело обстояло напряжённо.

На планету стали меньше сбрасывать органических отходов, а это сильно сократило поголовье крыс, да и черви стали редкостью, которую отдавали детям. Взрослые ограничили себя в еде и стали больше использовать пластик в рационе, порой замачивая его в местном «киселе», заменявшем воду.

- Я считаю, что надо полететь к земле, ведь оттуда прилетели наши прародители, - заявил Жиль Леклер, дальний потомок капитана звездолёта.

- Надо-то надо, но неплохо всё продумать, что нужно в дальней дороге, да и сколько лететь мы не знаем, - Соня Хейфец, далёкий потомок Сони, которая оказалась среди выживших при аварии, внесла рациональные сомнения.

В настоящем обсуждении важны все мнения и это тоже было принято, высказались все.

- Не так уж и далеко эта Земля, - заметила чёрная Занга, - я считала мусоровозы, они возвращаются через пару месяцев, на них же есть номера.

Подготовка экспедиции заняла два года, учли всё, что только можно. Правда, с едой немного промахнулись, её едва хватило до станции дальнего слежения, куда привело их гиперпространство. Маршрут остался в журнале Вояджера -201, так что оставалось прокрутить его обратно, чтобы понять, как долететь до Земли.

*****

Три тысячи сто пятидесятый год. Земляне свободно летают по галактике, открыв для себя всю прелесть дальних космических перелётов. Но на самой Земле едва не случился мусорный коллапс. Сначала мусор решили вывозить на Марс, но потом планету затянула ядовитая атмосфера из метана и прочих продуктов распада. Заодно представители других цивилизаций объяснили, что для мусора существуют безлюдные системы, где планеты принимают всё подряд, не мешая другим существовать спокойно. Сбрасывать мусор на планеты гиганты чревато, поскольку при превышении определённой массы, те вполне могут стать новыми звёздами. И вот, последние несколько сотен лет земляне свозят мусор на планету ZQ – 4235.

Все довольны, ведь Земля стала чистой и удобной для землян и гостей планеты. Цивилизация развивается, торгуя со всей галактикой. Войны в галактике закончились и наступил мир и благоденствие.

*****

- Командир! Активируется переход.

Станция дальнего слежения принимает все звездолёты, который путешествуют к Земле, да и летящие от Земли в дальний космос часто делают остановку для отдыха. В этот раз из гиперпространства вылетел внушительный диск и направился к станции. Такого звездолёта тут ещё не встречали, да и никаких признаков силовой установки на звездолёте не было.

- Внимание! Назовите себя. Повторяю, назовите себя, кто вы и с какой целью здесь? – инженер связи своё дело знал хорошо.

- Вы принадлежите Земле? – ответ с диска удивил капитана.

- Да мы станция дальнего слежения Земного Содружества планет, - скрывать нет никакой необходимости.

- Мы прилетели с планеты Ордур для переговоров с руководством Земли, - сообщили с необычного звездолёта.

- Хорошо, можете разместиться у нас, и мы организуем сеанс связи, - командир не первый раз устраивает такие встречи.

- Сложно, ваши шлюзы не приспособлены для стыковки с нашим звездолётом, - акцент небольшой есть, но в целом прилетевшие очень хорошо говорят на языке Земного Содружества.

- Тогда садитесь в катер, и мы вас встретим, - никаких проблем капитан не видел.

- Сложно, нам бы на планету попасть, - голос стал немного тревожным.

- До Земли ещё неделю лететь, да и не всё руководство располагается на планете, - резонно заметил командир станции. – в чём сложность, у вас есть катер?

- Нет, этот вопрос мы упустили, - произнёс голос.

- Можем предоставить наш, или провести видеоконференцию, - командир опытный и он находил выход из многих сложных ситуаций.

Звездолёт замолчал, но через полчаса связь возобновилась. На этот раз на экране появился абсолютно чёрный рептилоид. Это можно было понять по чешуе, покрывавшей всё его тело. При этом в чертах лица явно угадывался человек. Жёлтые глаза выглядели выразительно, а вот зрачок оказался круглым, как у людей. Веки отсутствовали, как и ресницы и вообще волосы, но иногда глаза перекрывала прозрачная плёнка.

- Меня зовут Жиль Леклер, я капитан нашего звездолёта, - представился незнакомец.

Имя прозвучало странно, да ещё и с французским акцентом. Всё это сильно удивило командира, да и весь экипаж станции.

- Простите, а где находится ваша планета? – вежливо спросил командир, переговоры вёл он.

Рептилоид уверенно назвал координаты планеты-свалки ZQ– 4235.

- Погодите, это же безжизненная планета, мы не могли ошибиться, сканирование было самым тщательным.

- Она и была безжизненной, пока пятьсот лет назад один звездолёт не потерпел там аварию. Мы потомки тех, кто выжил при аварии. Организм мутировал ввиду неблагоприятной среды, но наши предки выжили, продолжив своё существование на планете, за это время мы приобрели такую внешность, зато теперь мы можем выжить в весьма агрессивных средах.

- Простите, а как назывался тот звездолёт? – командир начал что-то подозревать.

- Вояджер 201, - рептилоид произнёс это торжественно, - выжило пятеро, от них и произошли все мы на планете.

Этот звездолёт пропал без вести, и никто не слышал о нём долгие годы, командир узнал об этом ещё в академии. Так вот где закончил свой путь храбрый экипаж, отправившийся на поиски новых планет.

- И много вас теперь на планете? – спросил командир, - кстати, а что за звездолёт у вас?

- Тысячи, а звездолёт мы сами построили, нашли в мусоре старую книгу и построили по ней.

- Погодите, на Земле не было таких звездолётов, - командир хорошо помнил историю космонавтики от Гагарина и до нынешних звездолётов.

- Были, только очень давно, а книга называется «Виманика шастра», - заверил рептилоид.

Этой стороны истории командир не знал, видимо книга достаточно древняя. Он попросил связаться с Землёй и уточнить информацию. Ответ пришёл нескоро и очень удивил командира, а пока он ещё поговорил с гостями и занялся организацией видеоконференции. Работа непростая, надо оповестить всех членов руководства Содружества, договориться о сроках, заодно составить короткую справку о том, что он узнал от этих рептилоидов.

Ответ получили через сутки, оказалось, что такая книга существовала на Земле в древней Индии, но после цифровой революции бумажные книги гнили и их решено было выбросить на свалку. Вдвойне странно, как по такой древней книге эти рептилии смогли построить вполне работоспособный звездолёт. Впрочем, вот он, перед ними и вполне себе летает без всякого видимого признака двигателей.

Дата конференции назначена, а пока капитан беседовал с экипажем звездолёта. Их оказалось трое: кроме капитана был ещё серо-зелёный пилот и довольно милая, песочного цвета, штурман с очаровательными «очками» вокруг больших зелёных глаз. Богатое разнообразие у них на планете.

- А что с вами случилось? – командир станции должен хоть немного войти в курс дела.

- Если в историческом плане, то выжившие едва не умерли в агрессивной среде атмосферы планеты, тело покрылось язвами, которые постепенно превратились в чешую, - пояснял капитан. – В дальнейшем изменились и глаза, третье веко развилось и заменило основные, это позволяло видеть опасность и с закрытыми глазами. Атмосфера с преобладанием метана выработала особый газообмен, что же касается волос, то они выпали вместе с язвами. Первые люди прожили недолго, но успели произвести на свет потомство, которое оказалось более приспособлено к существованию на планете. Так мы и достигли современного уровня выживаемости, при котором способны существовать почти в любой атмосфере и при любом уровне загрязнения окружающей среды.

Связь велась на довольно старой частоте, сейчас такой редко кто пользуется, но на станции была и такая аппаратура, ведь порой здесь появлялись звездолёты с разным уровнем развития и даже заблудившиеся во времени. Вот в прошлом году прилетел звездолёт, который все считали погибшим, а он просто провалился в дыру во времени.

- Вам что-нибудь нужно на данном этапе? – это обязанность командира станции, заботиться обо всех, кто находится в зоне влияния станции.

- Если у вас есть жевательная резинка, - вдруг произнёс, немного смутившись, капитан звездолёта, - можно даже использованную.

- На Земле давно запретили это, но у нас есть небольшой запас для гостей, только она довольно старая, - командир удивился.

- Это не имеет значения, мы примем её вот здесь, - на звездолёте зажглись огни, указывающие, куда доставить заказ.

Небольшой контейнер доставили точно по месту и из звездолёта появился серо-зелёный пилот. Он появился без всякого скафандра, схватил контейнер и исчез внутри.

- Благодарю, - пришёл сигнал с звездолёта, - наши запасы ограничены.

- Он сильно рисковал, выходя без скафандра в космос, - удивился командир станции.

- Не сильно, мы можем находиться в космосе до двадцати минут и без скафандров, - пояснил командир звездолёта.

- А как же дышать?

- А не дышать мы можем около часа, просто замёрзнем за такое время.

Это оказалось предельно странно, но факт в том, что это существо спокойно вышло в открытый космос и без вреда для себя вернулось обратно. Видимо они и правда, достигли потрясающей живучести. Зачем уж им нужна была именно жевательная резинка, но больше просьб не поступало, а тут подошло и время конференции.

- Земное Содружество приветствует вас! – на экране солидный седой мужчина обратился к экипажу звездолёта.

- Звездолёт с планеты Ордур приветствует вас от имени всей планеты! – на экране теперь были все трое, они стояли перед камерой рядом и производили весьма любопытное впечатление.

- Вы хотели о чём-то договориться с нами? – продолжил мужчина, - видимо вас заботит, что на вашу планету сгружают… лишние материалы.

- Наоборот, - возразил чёрный рептилоид, - сейчас нас беспокоит недостаток органики в том, что вы оставляете у нас. Дело в том, что на планете невозможно выращивать сельскохозяйственные культуры, а теперь даже поголовье крыс и червей начало сокращаться.

- А мы-то думали, что излишне засоряем вашу планету, хотя никто и не предполагал, что на ней кто-то есть.

- Мы живём в этом мире и нам не хватает еды, сейчас взрослые едят очень мало, оставляя еду для детей, поэтому мы и прилетели сюда для переговоров. – Капитан звездолёта не похож на просителя. - Мы можем в обмен строить звездолёты для вас, сейчас мы нашли замену ртути, скорость от этого даже увеличилась, и мы смогли проникнуть в гиперпространство.

- Очень интересно, а на каких принципах работает ваш звездолёт? – это уже другой представитель содружества заинтересовался вопросом.

- Ртуть прокачивается с высокой скоростью по кольцевому трубопроводу и происходит взаимодействие с гравитацией. Да это же описано в «Виманика шастре», наверняка на Земле сохранился текст этой книги. – немного удивился капитан звездолёта.

- Любопытно, мы думали, что это шутка древних, поэтому и не сохранили малоинформативный текст. – Член содружества мысленно ругал себя, но что есть, то есть.

Переговоры шли долго, но в итоге договорились, что Содружество Планет Земли будет доставлять органику в прежних объёмах на планету-свалку, а о звездолётах поговорят на месте, ведь ответный визит напрашивался сам собой.

- Только берите хорошие скафандры, вы не сможете у нас дышать, - предупредил капитан звездолёта.

Гости удалились в переход в гиперпространство, а на Земле задумались, в погоне за экологией, которая казалась само собой разумеющейся, они здорово сократили отходы, особенно органики. Однако на большой мусоровоз наскребли, и он отправился к планете-свалке. Вместе с ним полетела и ответная экспедиция.

Ужасающее зрелище предстало их глазам, это походило на ожившие картины апокалипсиса, настолько замусоренной выглядела планета. Мусоровоз скинул органический мусор там, куда указали аборигены, а звездолёт экспедиции остался на орбите, высадив нескольких учёных для ознакомления с ситуацией. Пробираться пришлось мимо обломков металлического мусора, и один учёный зацепился скафандром за острый обломок. Воздух стал покидать скафандр, но сопровождающий плюнул на отверстие и его затянула прочная плёнка.

В большом сферическом зале, построенном из кусков обшивки звездолётов, их ждали уже знакомые рептилии, а кроме них и довольно много других, самых замысловатых расцветок.

- Здесь собрался весь цвет нашей научной и инженерной мысли, - пояснила песочная аборигенка с «очками» вокруг глаз, сегодня она занималась гостями. – Вы можете задавать любые вопросы, только не забывайте о времени, которое отведено вам на пребывание, у нас нет вашего воздуха.

Разговор потёк весьма оживлённо, гостей интересовало всё, наука, искусство, технологии. Воду аборигены получали из той гадости, которая плескалась в лужах под ногами. В неё добавляли набор микроэлементов, полученных из куч мусора, буквально покрывавших поверхность планеты. Пищей служили крысы и черви, а ещё горы пластика, в которых аборигены находили что-то, что их желудки в состоянии переварить. Теперь неудивительно, что их слюна залепила дыру в скафандре.

- Мама! - радостный малыш в чешуе бежал к сопровождающей, болтая на французском, - смотри, что я нашёл!

В руках он держал древний пакет жвачки, уже покрывшийся плесенью, но видимо, это никак не влияло на ценность находки.

- Молодец, - похвалила мама, подхватив малыша на руки, - поделись с сестрёнками, ступай, мама занята. Извините, это для него такая радость, - смутилась она, обращаясь к гостям.

- Вы приспособились есть всё? – спросила биолог.

- Почти, не все металлы ещё можем переваривать, да и зачем, если органика будет поступать регулярно. Мы едим нечасто, это детям надо расти, да ещё беременным, а так мы обходимся крысой в неделю, особенно, если попадётся хлорвинил или полиэтилен.

Ого, вот это рацион у аборигенов, но гости вели себя весьма осмотрительно. Звездолёты им показали, на самом деле их устройство оказалось до удивления простым, но это мало что сказало гостям. В качестве демонстрации их прокатили, подняв на одном из звездолётов на орбиту и так же медленно опустив обратно. Но время пребывания ограничено и гости удалились на свой звездолёт. А через месяц на планету прибыло несколько мусорщиков с органикой, и аборигены устроили пир.

Земное Содружество теперь получило такие звездолёты, о которых даже мечтать было невозможно, впрочем, принцип их работы пока остался непонятен, но чёрт побери, они же летают и ещё как летают, тратя при этом поразительно мало энергии. Не все сразу осознали выгоду, полученную Землёй от такого обмена, но пытливые умы убедились, что человечество выживет при любых условиях, хотя узнать их потом будет непросто.

- Мама, - маленький рептилоид нежно обнял свою маму, - а почему жвачки теперь хватает всем?

Малыша волнуют свои, детские вопросы, это потом он задумается над тем, как устроена вселенная, а пока это впереди, и только «очки» вокруг глаз выдают, чей он сын. А мама думает, как они будут жить, когда исчезнет весь мусор во вселенной.