В этом году среди моих учеников по гитаре набирается настоящая мужская команда.
Хотя в основном большинство моих учеников - девочки.
В подростковом возрасте вижу, явно и неявно ощущаю насколько он по разному проходит у них.
Первое что бросается в глаза, это энергия. У мальчиков 12, 13 лет её как будто больше. Это и громкий голос, постоянные смешки, не то нервные, не то просто без конца юморят.
У девочек 11-13 лет напротив, энергия будто растекается куда-то в стороны. Они либо задумчиво меланхоличны, часто уходят в свои мысли или начинают говорить непонятные фразы, которые, я думаю непонятны и им самим. Они забывчивы, если есть эмоция, они плывут вместе с ней на волнах. Могут впадать в истерику и сильные перепады настроения. Я как будто возвращаю их в реальность нашего занятия и отношений.
Конечно, если девочка сама по себе флегматик, то изменения мало заметны, есть и такое. Как и у мальчиков флегматика тоже.
Следующее различие. Мальчики более подвижны. Им трудно усидеть на месте. Они часто нервничают, оттуда и нервные смешки, смотрят по сторонам. А могут и внимательно смотреть на тебя, будто изучая что же ты там говоришь. Взгляд очень говорящий, пронзительный. Любят много говорить о себе, больше чем девочки.
Мне с мальчиками понятнее и логичнее, когда и что им нравится, а когда нет. Как-то у них такая прямая связь говорить, что думаешь. Даже если это выглядит смешно и странно.
Девочки напротив довольно скрытны. Чем больше интеллект, тем больше скрытность. Но однажды они раскрываются, всегда неожиданно и рьяно. Могут плакать, удивляться самим себе, но говорить то, что давно копилось.
Я заметила, что если девочка больше имеет влияние папы, прям видно, что папа проникается увлечениями дочери, то девочки больше оптимистичны, спокойны и говорят прямо и открыто, чего хотят. От них веет уверенностью в том, чем они занимаются. Они быстро движутся вперёд и достигают успехов.
И наоборот, если отец отстранён, не интересуется увлечениями дочери или не принимает всерьез, то в девочке чувствуется нервозность, скрытность, плаксивость и неуверенность.
Удивительно, но эти явления связаны. Поэтому, уважаемые папы дочерей и сыновей! Пожалуйста, уделяйте им побольше своего внимания! Ваше доброе слово, взгляд и просто побыть с ребенком, когда он или она играет новую песню, или быть на танцевальном вечере, поддержать в любом новом шаге на встречу новому делу - вот что нужно подросткам для полного счастья...
А также работа в групповом формате. Сейчас как раз идёт набор в наши подростковые группы ребят 11-13 лет.
Какие вы были в возрасте 11-13 лет? Что запомнилось? Или что вы как родитель или педагог замечаете в этом возрасте? Есть различие?
Автор: Савельева Светлана Андреевна
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru