СОЗАВИСИМОСТЬ: САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ
Как часто вы отслеживаете отношение к себе и другим как "само собой разумеющееся"?
В начале отношений каждый заинтересованный вкладывает свои ресурсы. Но кто-то со временем успокаивает себя в щедрости, а кто-то продолжает делиться.
И вот тут рождается ловушка для обоих: тот кто делится и тот, кто принимает щедрость другого - относятся к этому как "само собой разумеющееся". Однако баланс брать-давать нарушается, и со временем начинает нарастать напряжение в этих отношениях из-за сильного перекоса.
Тот, кто привык брать - будет капризничать, что с него что-то требуют для баланса.
Разумеется, в опыте каждого из нас есть период, когда мы только брали - и это детство . И если родители такого ребенка по-прежнему ему дуют в попу в его и 30 и 40 лет, то у нашего героя не будет шансов сформировать навык "благодарности" не на словах, а на деле (обычно тут присутствуют разного рода зависимости).
В поведение "только берущего" присутствует очень много обесценивания дел Другого, так как выдержать свой стыд за собственную униженность в потребительской позиции крайне сложно.
Тот, кто привык делиться и давать (это прям я), тоже к своей щедрости относятся как "само собой разумеющееся". Разумеется, это тоже выученный скил прямиком из детства. Обычно это выросшие дети с ярко выраженным парентифицированным ядром. Это дети алкоголиков, наркоманов, непутевых родителей или сильно тревожных и паникующих взрослых. В общем в такой семье ребенку приходится стать взрослым раньше, чем ему по возрасту положено.
Помимо деструктивных паттернов внутри семьи ,так же влияют убеждения и установки, типа "жадина-говядина, Бог велел делиться и т.д.".
Человек с гипер щедростью обесценивает свои заслуги перед Другим, так как в голове живёт установка ,что "это само собой разумеющееся". Ну и да, с его самооценкой тоже бардак (меня могут любить, только если я полезен и безотказен)
И в первом и во втором варианте благодатная почва для созависимости. Один не приспособленный к самостоятельной жизни потребитель, другой гипер ответственный "даритель" с нарциссической функцией усыновителя выросшего взрослого.
Невозможно воспитывать и исправлять другого, если нет внутри ощущения ,что "он мне должен", от этого у человека появляется внутрепсихическое право "учить его жизни" и обвинять в неблагодарности.
Если внутри человека есть ощущение, что "я должен", то ему придется слушать все эти нотации, делать вид, что вроде исправляется, но потом как истинный подросток будет в активной или пассивной форме бунтоваться против удушающего родительского контроля.
Я привела пример созависимости в чистом виде. На деле же обычно все куда сложнее...
P.s. намного лучше перестать вкладываться в бесперспективные отношения, и уж тем более в другую выросшую детину, однако большинству из нас проще выбрать страдания в отношениях, чем заниматься собственной жизнью и научиться инвестировать сначала в себя.
#созависимость #страданмя #отношения #братьдавать #потребитель