Когда не так давно президент Украины Петр Порошенко инициировал церковный раскол с томосом, он не придумал ничего нового. Подобную попытку век назад предпринимали большевики, когда поддержали обновленческое движение. “Живая церковь” не так сильно отличалась от канонической РПЦ, как, скажем, протестантизм от католичества. Многие миряне вряд ли и поняли, что произошло. Люди как ходили в свой храм, так и продолжали это делать. Вот только само культовое сооружение могли отобрать у одной религиозной организации и передать другой.
В какой-то момент казалось, что обновленцы берут верх. К ним переметнулись многие иерархи. Поддался соблазну даже митрополит Сергий (Иван Страгородский), которому через несколько лет суждено стать патриархом (1943-44 годы).
В июньском номере журнала “Живая церковь” в 1922 году был опубликован “меморандум трех”: признавали над собой власть Высшего церковного управления митрополит Владимирский и Шуйский Сергий, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евдоким и архиепископ Костромской и Галичский Серафим. Биограф Сергия Михаил Одинцов полагает, что на такое вероломство иерарха толкнула боязнь лишиться епархии. Возможно, он просто хотел выждать время, сохраняя какую-то власть.
После этого демарша трех крупных сановников в обновленчество потянулись десятки архиереев и множество простых священников. В публичных мероприятиях раскольников и травле патриарха Тихона Сергий не участвовал. Он даже протестовал против отмены отлучения от Церкви Льва Толстого, разрешения жениться епископам и разрешения второго брака для священников.
В конце августа 1923 года состоялась встреча Сергия с патриархом. В личной беседе Тихон простил отступника и разрешил ему участвовать в богослужении в Большом храме Донского монастыря. Но, когда Сергий явился туда, прочие иерархи возмутились. От перебежчика потребовали публичного покаяния.
27 августа в Успенском соборе монастыря Страгородский без архиерейских отличий прилюдно просил прощения у патриарха, клира и народа. После этого его допустили к службе. Кстати, возвращение в лоно РПЦ Сергия стало заметным ударом по позициям обновленчества. Следом за ним покаялся в отступничестве и Серафим. И лишь один из трех авторов меморандума Евдоким (Василий Мещерский) остался в рядах раскольников. Он занимал там высокий пост председателя их Синода, но в 1925 году его отправили в отставку. Не снимая сана, Евдоким оставил служение и уехал на Кавказ, где стал торговать конфетами и семечками с лотка.
Читайте также: “Серенада”: музыкальная классика со скромной толикой смысла