Найти тему
У мамы всё в порядке

Была другим человеком, а стала ханжой. Книги от осенней хандры

Был когда-то популярен LiveJournal, а на его его просторах плавал яркий и самобытный автор - Матрос Кошка. Его особенность - не только интересный и захватывающий слог, но и сами рассказы. А ему есть, о чём поведать, ибо Кошка - русский акушер-гинеколог в Англии. Потом он даже свою книгу выпустил "Держите ножки крестиком или русские байки английского акушера" под своим настоящим именем Денис Цепов. И я эту книгу купила.

Ой-ёй, что это я только что прочитала?)))
Ой-ёй, что это я только что прочитала?)))

Было это шесть лет назад. Тогда я ухахатывалась над каждой страницей, восхищалась "дружеской" манерой изложения, пребывала в шоке от приключений автора и рекомендовала книгу в своём иг, ныне запрещённом на территории РФ.

Вообще-то я предпочитаю иную литературу - классику, нон-фикшн, про уборку-готовку и мотивацию. Современная проза, детективы, фантастика, юмор и бульварные романы - это немножко не про меня. Но иногда очень надо разгрузить голову и вытеснить оттуда какие-то не очень желательные и полезные мысли. Вот и приходят на помощь книги лёгкие и ни к чему не обязывающие. Наступила такая пора, и я вспомнила про Цепова.

Но, послушайте, это как же мог измениться за шесть лет человек, чтоб его корёжило от книги, которая когда-то вызывала восторг? Оказывается, в книге нет и страницы без забористого мата, особенно в рассказах про службу автора на флоте. Читаешь и глаза "в трубочку". Будем откровенны - я и сама выражаюсь. Не часто, но метко. Так я и книги не пишу, а если б писала, то считаю недопустимым мат в твёрдом, да и в мягком, переплёте. В блоге - ещё могу понять, это совсем другой формат. Но книга для меня что-то на грани святого, в ней я мат неприемлю.

То, над чем я смеялась шесть лет назад, сейчас вызвало как минимум шок, потому что пОшло и слишком фу. Горшочный и нижепоясный юмор меня больше не привлекают.

К слову о туалетном юморе. Иллюстрация из книги Дениса Цепова "Держите ножки крестиком"
К слову о туалетном юморе. Иллюстрация из книги Дениса Цепова "Держите ножки крестиком"

Но! Что при первом прочтении, что сейчас, я была в восторге и даже прослезилась от главы о спасаемых в утробе детках. Тут такая душевность, такая доброта. Одна глава перевешивает всю книгу.

Вообще-то я хотела не о книге написать, а о том, как сильно меняется человек. И то, что раньше вызывало восторг, позже может вызвать полное отторжение и неприятие. И непонимание. И хорошо, если дело касается только книги или фильма. А если другого человека?

Но тут тоже с какой стороны посмотреть. Ведь можно любить человека и восхищаться его силой, тягой к саморазвитию, умелым обращением с деньгами, например. А потом ты растёшь, меняешься и видишь, что человек не силён, а груб. Что все его развитие - это эгоизм чистой воды. А расчётливость - элементарная жадность. Вот в таком случае, да, наверно собственный рост и перемены вкуса к лучшему.

Я очень рада, что за эти шесть лет поменялись мои литературные предпочтения, а вкус к людям остался. И я как любила Витальку так и люблю. Кто были моими немногочисленными друзьями, те ими и остались. Может потому что никогда я в этих людях не выделяла никаких черт, а любила их и люблю просто так, за то, что они есть, за то, что они мои?

Как молоды мы были...
Как молоды мы были...

А вот как пишет Цепов мне и сейчас нравится. Люблю простоту в обращении. Правда, кое-где у него она граничит с фамильярностью, но этим и я иной раз грешу.

В целом, книга со своей задачей справилась - от тоскливых и тревожных мыслей она меня отвлекла, но дочитать её не смогла, не осилила.

Прекрасные, добрые, лёгкие и душевные книги Наринэ Абгарян
Прекрасные, добрые, лёгкие и душевные книги Наринэ Абгарян

В противовес этой книге могу порекомендовать "Манюню" Наринэ Абгарян. Она и веселая, и культурная, и чистая, и родная. А какую книгу от осенней хандры вы можете посоветовать? Мат не предлагать!😄

Обнимаю. Ваша Женя