Иногда очень полезно выгнать мужа. А муж радостно уехал от меня, друга Серёгу прихватил с собой.
Ладно-ладно, это я его с корыстной целью выгнала. На дачу спилить две яблони и грушу.🏡 Нет не жалко. Яблони старые, больные и высажены не там где надо.
Между домом и забором, чётко под проводами электрическими. Я трус - электричество на меня наводит священный ужас. Как оно красиво искрит я в курсе, а учитывая что провода идут очень близко к домику - нафиг!
А вообще.. вообще я о другом. Все же помнят про поговорку о готовке саней летом? Вот именно этим я и занимаюсь. Осень это залог весны и урожая. Сейчас закладываются почки которые станут цветами весной. И т.д. и т.п. В огород пустили козу, то есть меня без присмотра в магазин. Ага. Купила штуку дивную - Дюшению индийскую. Она же лапчатка индийская, она же ложная земляника. Хотя почему индийская не понятно. Родина оной травы Китай, Индонезия и Вьетнам. Но ботаникам восемнадцатого века виднее было где у них Индия, а где Великая Британь :-)
Прежде чем купить красотку стояла возле оной долго читала. Консультанты косились на странную меня, зажавшую подмышкой чоботы мужские и читающую что-то там на экране смартфона. 🙇
Я изучала что за зверь. Наизучалась и решила - она мне нужна. Рассказываю почему.
Дюшения будет частью аптекарского огорода который задумался ранее,помните размышляла про тягу к траве тут. Так вот эта мурава активно применяется в азиатских странах для лечения патологий печени, поджелудочной железы, улучшает работу ЖКТ. С ее помощью уменьшают неприятные симптомы при стоматитах, её применяют при ожогах и ранениях. Кроме того, индийскую лапчатку в восточной медицине применяют при онкологических заболеваниях и для их профилактики. (Напомню: любое применение фитолекарств только после согласования с лечащим врачом и ни в коей мере не заменят фармакологического и прочих лечений. Фитотерапия только вспомогательное действие имеет! )
Вообще эта трава из семейства розовых. А знаете кто в этом семействе? Яблоня, рябина, ежевика, морошка, миндаль и вишня. Вот такой пердимонокль.
Дюшения дюже похожа на землянику, но таковой не является. Ягодки у неё кругленькие и не ароматные. У земляники ягодки повисают, а у лапчатки растут как свечи - вверх. По вкусу - ну какой-то вкус есть, но скорее его нет. Цветки желтые и очень похожи на цветочки лютика. Имя ей дали по фамилии ботаника из Франции Антуана Николя Дюше́на. (Он же первым описал первую крупноплодную садовую землянику, которую сейчас мы просто именуем клубникой, гибрид чилийской и виргинской земляник, в 1776 году, дав название этому виду – земляника ананасная).
Лапчатку надо весьма дозировано употреблять аллергикам и дамам в интересном положении. И вообще осторожно, к ней в плане еды, относиться: токсична по некоторым компонентам. Не надо сразу пугаться! В миндале ведь есть цианид, но его с тортиков никто не выкидывает. Любое лекарство станет ядом при передозировке - помним это и соблюдаем дозировки.
Дюшенея самоопыляшка. Опыляющие насекомые её не волнуют. В июне и в июле ягоды поспевают. Но можно до конца осени радоваться цветам и ягодкам. В ягодах содержатся сахар, в них есть мизерное количество белка и минеральных компонентов, витамины В, С, железо, пектин.
Сия зеленуха отлично приживается на скудных почвах и в затенённых местах. Её отлично сажать под кустами или деревьями - она даёт диаметр разрастания до метра, а высота всего сантиметров десять. Ещё она хороша в тандеме с луковичными. Представляете как гиацинты хорошо смотреться будут на таком ковре?!
Вот там где супруг убрал яблоню будет высажена эта лапчатка/дюшения. Старая яблоня вытянула всё из земли, а дюшения не требовательна и даже скорее удобрения вредны. Подкормка нужна по весне однократно. И полутень она любит. Ещё она устойчива к вытаптыванию, а значит ребятушки которые будут ставить забор весной не рискуют получить половником по кумполу. В итоге должен быть ковёр из лапчатки в палисаднике.
Ещё дюшения отлично смотрится и в ампельном состоянии. В кашпо. Веточки с красными ягодками и желтыми цветками однозначно будут украшать стенки нашего голубого домика.
Кстати, лапчатка вечнозелёное растение, ровно как и то под которое она маскируется - земляника.
Беда случается со слизнями, ну да это поправимо яичной скорлупой. Мелко покрошенная она не нравится мягкотелым пакостникам - царапается. А под листьями скорлупку не видно. Да и вообще стоит просто иногда химозой обрабатывать эту ползучку и будет хорошо.
Перезимует моя покупка на лоджии, а весной поедет на свободу с чистой совестью.
P.S. Личность Дюшена интересна и думаю стоит о нём рассказать в персональной статье. Будет ли вам интересно о нём узнать подробнее?
#садоводство #аптекарскийогород #дачаисад #запискинаколенке #девочкитакиедевочки #дачныйучасток #дачныехитрости #хвастовство #садовыйучасток #личныйблог