Поначалу все удивлялись, как из такого набора продуктов может получится что-то вкусное. Но те, кто решил лично попробовать и не полагаться на мнение других, остались безусловно довольны, а еще и фото свое выпечки прикрепили под видео рецептом (его я оставлю в конце). Булочки можно приготовить без молочных продуктов, без яиц (даже не использовать яйцо для смазывания, покажу другой способ). И они действительно будут вкусные! Это сахарные булочки к чаю. По желанию можно ароматизировать тесто корицей, а можно просто присыпать сахаром. Все продукты доступные, поэтому рецепт можно назвать бюджетным и идеальным в пост, а также "выручалочкой" для людей с непереносимостью молочных продуктов. Выпечка достойная, нежная, воздушная! Сахар образует карамелизированную корочку, которая аппетитно хрустит. Советую испечь домашние булочки по нашему рецепту, вам тоже понравится. А еще, выпечка и после остывания будет мягкой, так как отсутствует в дрожжевом тесте яичный белок. Но! Самое важное, соблюдайте толщину раскатки и не переборщите с прослойкой из масла и сахара (в процессе еще раз вам напомню).
Сахарные булочки к чаю. Пошаговый рецепт
1. Начинаем готовить постное тесто для булочек. 300 мл теплой воды (подогреть до 38-40 градусов), 5 г сухих дрожжей и 30 г сахара размешиваем до растворения крупинок. Если дрожжи быстродействующие, то их добавляем с мукой и берем не 5 г, а 7 г (изучайте упаковку своих дрожжей). А может вы используете только свежие дрожжи? Если заинтересует сколько нужно для этого теста, то пишите, сразу вам отвечу.
2. Подсыпаем часть муки (для теста отмерено всего 500 г муки, какое количество уйдет обозначу позже) и с ней соль - 5 г, размешиваем хорошо. Добавляем еще немного муки, чтобы сделать тесто более густым.
3. Выливаем 50 мл растительного масла без запаха, всегда использую подсолнечное рафинированное. Перемешаем опять, добавляя муку.
4. Переходим на замешивание теста для булочек руками, подсыпая муку только при необходимости. Муки может уйти больше или меньше, все зависит от содержания в ней белка.
5. Я добавила ровно 500 г муки, чтобы получить слегка липкое к рукам тесто, но не оставляющее на них кусочков теста. Обмазываем булочное тесто остатками масла (то, что осталось на стенках посуды, где было у нас 50 мл) и слегка обомнем.
6. Ставим тесто в теплое место на 60 минут, тесто за это время должно подняться минимум в 2 раза. Иногда времени уходит больше, если в комнате прохладно.
7. Тесто липкое, присыпаем мукой, осадим. Важно понимать, чем лучше вымешано тесто ранее и чем оно мягче, тем воздушнее и мягче получается выпечка. Тесто должно как бы слегка расходится в сторону, но при этом держать форму, иначе булочки на противне "расплывутся" и станут плоскими, а не объемными.
8. Выкладываем тесто присыпая мукой его и стол, растягиваем, раскатываем. Образуем прямоугольник. На самом деле не важно, какого он будет размера, главное не очень тонко. Тонкий слой теста посыпанный обильно сахаром просто не поднимется и булочки останутся не пышными.
9. Следите за тем, чтобы раскатанное липкое тесто не пристало к столу. Присыпаем тесто сахаром с корицей. У нас не все любят корицу, поэтому часть булочек просто с сахаром (посыпала 2 половины разным составом).
10. Сложим тесто к центру с широкой стороны, пройдемся по шву.
11. Снова промажем тесто маслом и сложим еще пополам.
12. На присыпанной мукой поверхности разрезаем тесто на кусочки. Выходит 14 небольших полосок.
13. Надавливая посередине тупой стороной ножа или шпателем, складываем, растягивая полоску теста.
14. Скручиваем булочку, заворачивая улиткой и пряча хвостик вниз. Все очень просто!
15. Булочки накроем перед выпечкой на 15 минут, разогреваем духовку.
16. Так как выпечка постная и совсем без яиц, то булочки смазываем слегка маслом растительным и присыпаем сахаром.
17. Выпекаем булочки до румяного цвета при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Не пересушите!
18. Все готово! Сахар растаял и пропитал булочки со всех сторон образуя карамелизированную корочку. Внутри булочки слоистые (не путать со слоеными!), мягкие, воздушные и пористые. Вкусно!
ПОДРОБНЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Автор Еда на любой вкус, текстовый рецепт взят с нашего сайта.
Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, выбирайте рецепты других булочек, или интересную для вас тему во вкладке все рецепты. На дзене есть отдельная подборка по булочкам здесь. Наш авторский канал на ЯндексДзен Еда на любой вкус MIX, а также канал на YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
#булочки #выпечкакчаю #еданалюбойвкус