Найти в Дзене

Бабка ломает кулер .Часть 1. Рассказ.

Солнечным летним днём перекошенный на бок ЛиАЗ-677, то и дело подпрыгивая на дорожных неровностях и подбрасывая содержимое, из последних сил бежал по одной из центральных улиц Семикозловска. Кстати говоря, прежде чем начать нашу историю, хотелось бы в общих чертах представить этот замечательный городок.
Семикозловск, город областного значения …ской области, растянулся вдоль берега маленькой, но живописной речки Верзянки. Один конец города находится на возвышении, эту его часть принято считать историческим центром. Там расположились городская администрация, перед зданием которой возвышается величественный памятник вождю (на площади его же имени), городской сад, городская больница №1, городская поликлиника №1, городская школа №1, городской детский сад №1, городская библиотека №1 (к сожалению, уже давно закрытая) и всё прочее, что можно называть городским, а также несколько церквей, парочка кинотеатров, парочка гостиниц и краеведческий музей. Чуть в стороне – железнодорожный вокзал и автостанция. Здесь же, на высоком берегу Верзянки, можно посетить смотровую площадку с великолепным видом на уходящие вдаль поля и леса на противоположном берегу реки. Правда, с некоторых пор вид несколько подпорчен частной застройкой, прозванной «Семикозловском-2», но это не беда.
Другой конец города скромно пристроился внизу, у самого подножия исторического центра, здесь в основном преобладает частный сектор (правда, гораздо старше «Семикозловска-2»), представленный как панельными многоэтажками, так и покосившимися деревянными домишками с садами и огородами. Также есть несколько церквей, городские школы №2 и №3, городская поликлиника №2.
Нельзя не сказать несколько слов об истории славного Семикозловска. Своё название он получил в честь влиятельного купца Козлова и его шести сыновей. Дело в том, что ещё при царе Горохе через город, бывший тогда селом – тёзкой вышеупомянутой реки, проходил важный торговый путь. Этим и воспользовался ушлый и сообразительный парнишка, впоследствии открывший собственное дело, сколотивший состояние и ставший тем самым купцом Козловым. Тогда село разрослось, превратилось в город, который вскоре обрёл своё нынешнее название.
Кстати, о названии. Был период, когда город носил иное имя – Красноверзянск. Однако впоследствии историческая правда была всё же восстановлена. По этому случаю в городском саду даже установили символическую скульптурную группу, представляющую собой взрослого козла и шестерых козлят, надо сказать, довольно решительного вида.
С давних времён Семикозловск славился своими игрушками, в частности, знаменитой верзянской свистулькой. Памятник свистульке украшает вход в краеведческий музей. В бытность Семикозловска Красноверзянском славу свистулек разделил станкостроительный завод, гордо названный «Новатором», расположенный на самой границе верхней части города (когда-то здесь находилась рабочая окраина). Станки, произведённые «Новатором», активно использовались на многих других заводах нашей тогдашней необъятной страны. Но, как ни печально, в конечном итоге «Новатор» постигла участь городской библиотеки №1. Из заброшенных цехов вынесли что только можно, теперь полная мусора территория завода интересует исключительно юных любителей приключений. И лишь автобусная остановка рядом с заколоченной проходной на Рабочей улице по-прежнему официально называется «Завод «Новатор», или просто «Новатор».
Вот так мы плавно вернулись к тому, с чего начали, – к автобусу. Издавая легендарный, кем только не воспетый бутылочный звон, ЛиАЗ остановился у городского сада. Автобус действительно был настолько перекошен на один бок, что единственным противовесом, не дававшим ему завалиться окончательно, служила необъятных размеров кондукторша. Словно царица, восседала она на своём законном месте, попытаться занять которое, как известно, опасно для жизни. Утирая вспотевшую шею платком, кондукторша резким, пронзительным, как у народной певицы, голосом прокричала на весь полупустой салон:
– «Горсад»!!!
В этот момент двери со скрипом отворились, и двое слегка укаченных тряской парней в джинсах и ярких футболках сошли по ступеням на пыльный тротуар.
– Следующая «Горсовет»!!! – выкрикнула кондукторша-царица, и автобус с тем же скрипом чуть прикрыл двери и двинулся дальше.
Парни из автобуса прошли в горсад и плюхнулись на скамейку напротив фонтана, широко раскинув ноги. Одного из них звали Максом, это был русоволосый розовощёкий голубоглазый мальчишка, довольно смазливый, с открытым, немного наивным лицом. Короче говоря, Макс принадлежал к числу симпатичных и остроумных молодых людей, которые всегда окружены девушками, ведь девушкам с такими хорошо и весело. Другой – Влад, немного смуглый брюнет, был заметно опытнее в жизни. В романтических вопросах он уже явно успел порядком разочароваться. Нет, он тоже не прочь был замутить с какой-нибудь девчонкой, но случалось это с ним крайне редко и не ради серьёзных отношений. И даже не ради донжуанской победы, а просто так. Абсолютно просто так. И так же просто он мог расстаться, причём безболезненно – как для себя, так и для своей временной пассии. Вообще же он обладал изрядной долей здорового цинизма, столь модного нынче среди молодёжи. В прищуренных холодноватых зелёных глазках Влада всегда стояло такое выражение, будто он успел понять о жизни всё, поэтому не может смотреть на неё без иронии, иногда весьма жёсткой. Надо сказать, что эта черта тоже привлекала представительниц прекрасного пола, но Влад твёрдо держал дистанцию. И если подпускал какую-то из них ближе, то это было скорее исключением, чем правилом. Его голову занимало другое – в ней непрестанно происходил мыслительный процесс, нацеленный на интересные и небесполезные идеи. И как ни удивительно, но факт остаётся фактом: Макс и Влад слыли лучшими друзьями.
Солнце припекало. Макс жмурился от удовольствия, Влад же закурил сигарету, озираясь по сторонам и опять что-то обдумывая. Его поиск прервал Макс:
– Хорошо!
– Ничего хорошего, – моментально отозвался Влад, не глядя на друга.
Макс резко повернулся к нему.
– Да ладно! Чего тебе опять не так? Надо жить, наслаждаться каждым моментом! Вон, смотри, какие девочки зачётные! Может, познакомимся?
К фонтану действительно подошли две девушки, как-то странно похожие друг на друга: у обеих длинные прямые волосы, крашенные в тёмный цвет, обе в облегающих мини-юбках и на каблуках. Подружки приобняли друг друга, приняли дерзко-игривые позы и принялись штамповать селфи на фоне фонтана.
– Тёлки как тёлки, – безразлично прореагировал Влад, – у нас на районе таких полно. И, кстати, все на тебе виснут, так что ты меня даже удивляешь: тебе что, наших мало?
Макс хотел что-то промямлить, но Влад продолжал:
– И вообще, не тот у нас городишко, чтобы романы крутить. Быть пикапером здесь, где все тебя как облупленного знают, – не вариант. А для серьёзных намерений и подавно никаких перспектив нет.
Между тем девчонки закончили фотосессию и, заметив на скамейке ребят, послали им кокетливые, вполне располагающие к знакомству улыбки. Макс заулыбался в ответ, но тут же поймал на себе суровый взгляд Влада. Во взгляде этом читалось одно единственное слово: «Сидеть!»
Девицы ушли, а Макс, несколько расстроенный и возмущённый, вернулся к разговору:
– То есть почему же перспектив нет?
– Макс, – с ленивой досадой протянул Влад, – я с тебя не могу. Работы нет, денег нет, как ты думаешь семью содержать?
– Да зачем об этом сейчас думать? Я же говорю, надо наслаждаться моментом…
– Мы уже не в том возрасте, Максик! Универ за плечами, как-никак. У меня, например, если и случаются отношения, то я сразу даю понять, что это ненадолго. Да и, честно говоря, надоело мне так. Лучше уж одному быть, а всякие чувства – только помеха. Помеха в достижении целей.
– Надоело ему! Ты когда в последний раз встречался? Я уже и не вспомню! А работа ещё будет. Всё сложится, Влад, вся жизнь впереди, успеем наработаться!
– Всё же я с тебя не могу, – проговорил Влад, запрокинув голову, – будет работа… Где будет? Покажи мне! Или прикажешь опять идти офисным планктоном? Или в официанты? В «Евросеть»? Нет уж, это мы проходили, благодарю покорно. Скажи ещё, на «Новатор»!
Парни рассмеялись, и смех этот в конечном итоге свёл спор на нет. Решили, что не мешало бы перекусить. Влад как раз докурил, и вместе с другом они направились в сторону летнего кафе, откуда неслась незатейливая и одновременно навязчивая модная песенка.
По пути Влад всё-таки не мог не развить свою мысль:
– Вот смотри, Максик, мы с тобой толковые парни, с высшим образованием, но по профессии применения так и не нашли. Даже там, где учились. А что уж говорить про наше болото? Но сколько уже у родителей на шее можно сидеть?
– Ну и что ты предлагаешь? – поинтересовался Макс, полагая, что Влад ещё ничего не придумал.
– В Москву надо податься, – как бы подытожил Влад.
– В Москву?! – изумился Макс. – Вот теперь ты меня удивляешь! Кому мы там нужны, в Москве-то?
– Не скажи, братан. Москва – город неограниченных возможностей. Там можно быть кем угодно. Главное – найти свою золотую жилу. Не в буквальном смысле, хотя и в нём, конечно, тоже, но я имею в виду найти своё дело, своё занятие. Сейчас, например, во всякой сфере креатив в моде. Так в Москве можно любой хренью заниматься и всю жизнь с этого как сыр в масле кататься. Здесь такое не прокатит, а там – да.
– Так уж и любой? – недоверчиво спросил Макс.
– Абсолютно, – ответил Влад. – Недавно читал про одного чувака. Он поехал в Москву, нацепил крылья и объявил себя «столичным купидоном». Теперь подкатывает на улице к влюблённым парочкам, грузит их какой-то ванильной пургой и неплохо имеет.
Макс задумался. Неужели в Москве и вправду такое возможно?
В этот момент они с Владом подошли к кафе.
Народу там было немного, но те немногочисленные посетители весело и беззаботно проводили время. Резкий, чуть кисловатый, смешанный запах водки, солений, салатов с майонезом и жареного мяса с картошкой, грибами и луком так и возбуждал аппетит. В животе обострялось чувство пустоты, на что он отзывался урчащими и завывающими звуками. Но выставленная наружу доска с написанными мелом ценами мигом отбила всю охоту.
– Вот так, братан, – язвительно покачал головой Влад. – Ладно, один раз не похаваем – с голоду не помрём.
– А пошли ко мне, – предложил Макс, – у меня пельмени, кажется, ещё остались.
Поедать дешёвые, купленные на ближайшем рынке развесные пельмени без вкуса и запаха, с резиновым мясом и рваным, непременно разварившимся тестом – не самая радужная перспектива. Но делать было нечего. Друзья двинулись было в путь, но тут внимание Влада привлёк один предмет – кулер. Обыкновенный кулер, немного грязный, к тому же сломанный и потому выставленный. Он стоял в тени деревьев у входа в служебные помещения кафе, естественно, без бутыли и даже без провода.
– Погоди-ка, – Влад остановился и кивнул в сторону кулера.
– Что? – не понял сначала Макс. – А. Ну, кулер. И что?
В другой раз Влад прошёл бы мимо, но дело в том, что он привык доверять своей интуиции, которая его никогда не подводила.
– Этот кулер принесёт нам удачу. Ещё не знаю как, но принесёт. Надо его взять, – и он целеустремлённо зашагал к кулеру.

Продолжение следует...

Работа автора : https://vk.com/andre1288

Больше произведений этого автора в группе https://vk.com/shinelitera

#андрейвересков #рассказы #литература