Найти в Дзене
Катерина и АрхДиз

Уффф… ну и неделька прошла. Вот, что значит, началась учёба.

На прекрасном предмете, под названием «Архитектурное проектирование» начали тему «Текстуры». Нам предложили на занятии отрисовать несколько вариантов. Каждый сделал, что смог. Не совсем понятно, что это, и как делается. Текстура должна быть однотипная по сетке или хаотичная, монотонная. В изображении не должно быть главного элемента, за который можно зацепиться. А затем домашнее задание – сделать таких 24 штуки! На оценку. Чтобы наверняка всё было правильно, нарисова два листа (48шт). Это очень кропотливо. Таким может заниматься только человек, с подобными навыками, как у нас. Наверно, такие задания – это сразу отсев от случайных людей. С задачей не сразу, но справилась. Лишний раз доказала себе, что всё могу, и нахожусь в своей теме. Итоговая оценка за работу – 85 баллов из 100.

Фактуры. Подчасова Екатерина
Фактуры. Подчасова Екатерина
Фактуры. Подчасова Екатерина
Фактуры. Подчасова Екатерина

Параллельно нам дали задание, сфотографировать здание, на котором мы бы хотели разместить свою композицию «Брандмауэр» (это глухая противопожарная стена здания).

Выбрала место, из двух стен, на одной уже есть подобное изображение. Мне, честно говоря, она не нравится. Слишком много холодных тонов, нам, для сибирского климата, хотелось бы больше яркости и тепла, и больше жизни, природы, а не мёртвых роботов.

-3

Затем, прямо на занятии, на планшете (50х50) нужно было нарисовать «клаузуру» - примерный вид нашей композиции. Никто не успел всё сделать на занятиях, заканчивали дома. Но большую часть работы я сделала. Поиск цвета, поиск формы. Почему-то цвета ушли в фиолетовый, в холодные тона. Но свою композицию сделаю больше жёлтой и зелёной. Тема природы.

Успела сделать на занятии 3 часа работы

Клаузура. Подчасова Екатерина
Клаузура. Подчасова Екатерина

Завершила дома. За работу получила 90 баллов. Была приятно удивлена.

Клаузура. Подчасова Екатерина
Клаузура. Подчасова Екатерина

Затем продолжение занятия по рисунку. Сделали немного. Преподаватель подтягивает всю группу под один уровень, поэтому процесс растянут на несколько занятий. Конус мелковат, нужно поработать над пропорциями.

Рисунок. Подчасова Екатерина
Рисунок. Подчасова Екатерина

Занятие по живописи тоже прошло мало результативно. Только нарисовали эскиз композиции.

Живопись. Подчасова Екатерина
Живопись. Подчасова Екатерина

Следующее занятие по предмету: «Основы композиционного моделирования». Это как «сольфеджио» в музыке - самые основы дизайна. Без этих знаний, какой бы ты ни был талантливый «любитель», никогда профессионалом не станешь. Составлять композицию – как решать математическую задачу. Все элементы держатся друг за друга, и важно их правильно связать. Этому нужно учиться.

Так как нам было очень «скучно» с клаузурами и фактурой, нам дали задание: а сделайте-ка ещё 15 композиций на тему линии и пятна. Так как мы не совсем понимали предмет, задание выполнили, но, как оказалось, неправильно. Всего три группы: линия, пятно, линия+пятно. Сделала на 3 больше, чтобы все поместились на лист. Повторю, задания выполнены неверно, но их не оценивали.

Композиции. Подчасова Екатерина
Композиции. Подчасова Екатерина
Композиции. Подчасова Екатерина
Композиции. Подчасова Екатерина

Это ещё не все. На занятии: «Архитектурное проектирование (методология)», мы много слушали и писали, а потом нас попросили придумать композицию из квадратов и кругов, которая в дальнейшем будет на планшете. Быстрый набросок получился такой. Не знаю, насколько правильно, при необходимости буду поправлять.

Набросок композиции. Подчасова Екатерина
Набросок композиции. Подчасова Екатерина

Неделя закончилась. Впереди следующая.

На помощь студенту: реквизиты на главной странице. Спасибо!(https://zen.yandex.ru/id/6305fa4e4ca82f00836077c5)

#Архитектура #дизайн #учеба #композиция #творчество