Священник Иван Колошевский послал двух крестьян в деревеньку над которой вился дым. Запорожцы третий день шуровали вокруг осажденной ими вместе с ляхами русской крепости Севск. Жрать им было уже нечего в польском лагере.
Цикл рассказов о Смоленской войне 1632-1634 годов
А у крестьян самих ничего нет. По избам голодные детишки и бабы. Только и осталось что зерно на сев. Запорожцы его отнимают. Оставляют крестьян на голодную гибель.
Не выдержало сердце приходского священника Ивана Колошевского. Собрал он крестьян и служилых из поместников. Стали они отнимать награбленное. Запорожцы просто так не отдадут. Смертным боем приходится их бить.
Иван Колошевский сам был из семьи обрусевших польских шляхтичей. Еще лет сто, а может и поболе назад их семья перебралась в Севск. С тех пор Колошевские разрослись. Кто в воеводах ходит, кто купец, а Иван стал священником. Все в семье были хорошими воями. Так уж у них повелось.
Вот и сейчас Иван оставил свой приход, одел дедовы еще кольчугу и шлем, вытащил из сундука отцовскую саблю. И как будто сила в него влилась от этих вещей. Тело почувствовав тяжесть боевого снаряжения само окрепло. В него как будто влились силы, опыт и знания многих поколений шляхтичей.
Бывший священник, а теперь начальный человек над крестьянским отрядом послал крестьян в деревню не просто так. Он знал что запорожцы сильны когда вместе и обороняются. Тогда не возьмешь их и вдесятером против одного.
Но когда они грабят, то разобщены. Тут их можно брать голыми руками. Отряд Колошевского так уже разбил несколько мелких отрядов.
Крестьяне вернулись и рассказали что, казаков в деревне много. Грабят! У местного корчмаря все вино вытащили. Напились допьяну.
- Вот и хорошо! Ребятушки пошли бить казаков!
- С тобой отец родной, хоть к волку в пасть - отвечали крестьяне на призыв священника.
Вскоре запылала не только деревенька, но и казачьи души. Которые принимали на том свете черти и поджаривали на адских сковородах за многие земные прегрешения. Крестьяне убивали споро и быстро как привыкли работать. Запорожцы уходили на тот свет пьяными и веселыми. Наверное им повезло.
Благодаря партизанским действиям крестьян и служилых людей польское войско долго не высидело. В марте 1634 года командующий поляками Иеремия Вишневецкий снял осаду крепости Севск, где было всего полтысячи ратников против 12 тысяч шляхтичей и запорожцев.
Статьи канала "История и культура Евразии" за сентябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы