Жизнь на планете невозможна без кислорода, самого распространённого элемента, в свободной форме содержится в атмосфере до 23%. Жизненно важные функции (дыхание, обмен веществ, фотосинтез у растений, горение, гниение, брожение) в большинстве случаев проходят с участием молекулярного кислорода. Эти процессы в конце 18 века назвали окислением.
Окисление — химическая реакция, в которой атомы вещества теряют электроны и образуются соединения с кислородом, называемые окислами или оксидами. При этом высвобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности организмов. Например, во время пищеварения происходят многочисленные реакции: ферменты слюны и соляная кислота в желудке расщепляют сахар и углеводы в пище на простые формы для лучшего усвоения, желудочные ферменты упрощают белки и жиры для всасывания их в кровь сквозь стенки кишечника. Окислительные соединения создают довольно агрессивную среду.
Для защиты клеток организма от нежелательного воздействия продуктов окисления природа создала антиоксидантные системы, способные нейтрализовать повышенный уровень кислотности при сбое в работе организма. Растения принимают участие в химических реакциях, называемых фотосинтезом, в которых углекислый газ и вода, соединяясь, образуют необходимый для дыхания кислород. У лекарственных растений соединения флавоноиды выступают как антиоксиданты, способны соединиться с некоторыми формами кислорода, лишая их опасной активности.
Продукты окисления могут быть газообразными (кислород, фтор, хлор), жидкими (кислоты соляная, серная, перекись водорода) и твёрдыми (марганцовка). Отмечается их общее свойство — мощная опасная среда, требует аккуратного осторожного обращения. Используются в разных сферах жизни.
После грозы образование сильно пахнущего газа озона (3 атома кислорода) опасно для дыхания. Его окислительные свойства применяются для стерилизации в медицине, отбеливании бумаги, очистки масел.
Таким же санитаром окружающей среды можно считать хлорку (гипохлорит натрия). Антибактериальные, стерилизующие и дезинфекционные способности предотвратили не одну эпидемию. Марганцовка как сильный окислитель является лекарством от дерматитов, очищает раны. Металлы подвергаются постепенному окислению (коррозии): железо покрывается ржавчиной, медь зеленеет, серебро тускнеет.
Изучение темы окисления по химии в интернет школе онлайн, средней школе для инвалидов даст ребятам знания, которые пригодятся в повседневной жизни.