За Георгием Константиновичем Жуковым числятся многие заслуги, он – Человек с большой буквы. Однако, его коллеги отзывались о нём крайне неоднозначно. Виной тому – самые разные, порой противоречивые черты характера. В Жукове воедино слились воля и решительность, ответственность и самодурство.
Он запомнился в истории решительным и жестоким, поэтому в большинстве своём принято умалчивать об отрицательных действиях, характеризующих Георгия Жукова совершенно с другой стороны. О них и поговорим – со слов его коллег.
Официальная характеристика на Жукова от Константина Рокоссовского
Военачальник и из него был просто отличный, что следует из характеристики (вернее, там можно было подумать, читая лишь её начало):
«Георгий Жуков – один из самых требовательных военачальников, не дающих спуску. В собственных требованиях он максимально настойчив и добивается их выполнения. Однако, слишком самолюбив.»
И его самолюбие – неединственная отрицательная черта, фигурирующая в официальной характеристике на Жукова от Рокоссовского. Также отдельно тот подмечал:
«К назначению в штабную либо преподавательскую работу не рекомендуется. Испытывает личную неприязнь к такой деятельности.»
Начальническая деятельность и нелестные эпизоды из жизни Жукова
Но при прочем, именно Жуков был на посту начальника Генштаба на протяжении 6 месяцев – с начала 41-го года и по июль-месяц. Характеристики по какой-то причине забыли, отдав ему данную должность. Георгий Жуков был хорош в совершенно другом, оттого служившие под начальством в Генштабе отзывались примерно одинаково:
«Работать с ним несказанно тяжело. Требовательность проявляется и по делу, и без него. Георгий Жуков ярко демонстрирует наличие власти в его руках каждому, кто ниже по званию».
И самым показательным эпизодом, точно передающим черты Жукова, является эпизод, произошедший позднее – в марте 44-го. Временное командование Первым Украинским фронтом передаётся в пользу Георгия, так как Н. Ватутин, прежде бывший на посту, «выбыл».
Ночь. Внезапный созыв совещания с подачки Жукова. Краткие доклады становятся поводом для резолюции. Георгий налево и направо раскидывает предписания, одних – под трибунал, других – под расстрел. Действие по словам очевидцев проходило с буквально трёхэтажным матом.
На почве чего возник конфликт генерал-майора Бориса Благославова. Тот затребовал от Жукова изъясняться в подходящей манере – без мата, не раскидываясь угрозами. Отчего Георгий Константинович выхватывает маузер и наводит его на генерал-майора. Но второй в отличие от большинства, кто знал о самолюбии и властности Жукова, ни сколько ни испугался.
Более того, его ответной реакцией был аналогичный жест – тот выхватил собственный парабеллум и навёл его в ответ. Естественно, Жуков ни к чему подобному не привык. Он точно знал, что перед ним должны ползать на коленях и упрашивать. А тут случилось такое. Он даже растерялся на несколько секунд от неожиданности, после чего убрал свой маузер обратно со словами:
«Для Вас генерал-майор это просто так не пройдёт.»
Вскоре Борис Благославов оказывается на другом фронте, но никак не под трибуналом. Потому что у Жукова было недостаточно власти, чтобы распоряжаться военачальниками – их судьба лежала целиком и полностью на Верховном Органе Командования.
И лишь одно видно по этому эпизоду – насколько Жукова нельзя было допускать к командованию. Пусть в военные годы он себя показал отлично, но именно в отношении начальнической деятельности о нём нет ни единого хвалебного отзыва да и солдаты его недолюбливали. Власть всегда оборачивалась для него рукоприкладством в отношении подчинённых генералов, и он мог позволить себе творить правосудие ещё до суда – по собственному велению.
Друзья, а как вы думаете Жуков был хорошим человеком?
Рекомендую:👇
"Он взял маленького слепого котёнка в руку и стал кормить его из пипетки молоком!" История самого знаменитого снимка Корейской войны
"На востоке обитают лишённые интеллекта полудикие, распутные дамы!" Что ждало советских женщин-военных, попавших в плен к немцам
"У нас осталось всего два снаряда!" Как отчаянное решение советского командира заставило немцев в страхе сложить оружие