Найти тему
Экран

Игорь Масленников: "Если совесть есть, чего бояться-то?"

«Умер Игорь Федорович Масленников... Когда-то я возил его на кинофестиваль в Челябинск, и он попросил местных соорганизаторов показать ему заводскую библиотеку знаменитого ЧТЗ. Оказалось, что в годы той страшной войны маленький Игорь вместе с родителями, работавшими в инженерном статусе на Кировском (Путиловском) заводе в Ленинграде, были эвакуированы в Челябинск.

Семью поселили в помещении библиотеки, а в ней было полное собрание сочинений Диккенса, которое эвакуированный мальчик стал читать... "Именно в этих стенах родилась моя англомания",- сказал тогда постановщик фильмов о Шерлоке Холмсе.

Все из детства и все из беды. Светлая память замечательному режиссеру и человеку!»

-2

Этот пост на своей странице в социальной сети написал известный киновед Вячеслав Юрьевич Шмыров.

Действительно, все так и было. Родился Игорь Федорович Масленников 26 октября 1931 года. Его мать была дочерью донского казака, а отец работал инженером на известном заводе "Красное Сормово". Потом вся семья переехала в Колпино. Его отец работал на Ижорском заводе заместителем начальника Петра Меркурьева — брата известного актёра Василия Меркурьева, с которым они были очень дружны.

-3

Во время блокады они уехали в Челябинск. Именно в этом городе Федор Масленников возглавил конструкторское бюро по производству знаменитого танка Т- 34. Несмотря на высокую должность, квартиры или комнаты семье никто не выделял. Ютились, в том числе и в библиотеке. После войны Масленниковы вернулись в Ленинград. Квартиры у них не было, почти два года жили в доме Меркурьевых, отец работал на Кировском заводе.

-4

В школьные годы Игорь увлекся театром, рисованием. Потом окончил филфакл ЛГУ, работал в вузовской газете. О кино он тогда и не думал. Затем была работа на Ленинградском телевидении, подрабатывал и сценографом, оформлял телеспектакли. К тому времени он уже был женат, подрастал сын, надо было кормить семью.

-5
  • Может быть, он бы так и работал на телевидении, если бы не скандал на Ленинградском телевидении. Вот что о той давней истории, которая круто поменяла его жизнь, рассказывал сам Игорь Федорович:
-6
"А с кино у меня вышло так. Я долго работал на телевидении, дослужился до главного редактора литдрамвещания. Это были хорошие времена – «хрущевская оттепель». Мы все тогда и в коммунистическую партию вступили, думая, что наступило новое время, и мы, как патриотичные люди, можем как-то помочь своей стране. В это время у нас в Литдраме работало много замечательных режиссеров, – Товстоногов, Агамирзян, Владимиров, - было поставлено много прекрасных телеспектаклей, которые по кабелю шли в Москву, на Центральное телевидение. Потом мы начали делать кинофильмы и сняли ленту «Я шофер такси». Это был первый сценарий молодого, начинающего писателя Владимира Кунина. Ставил эту ленту Лев Цуцульковский, а главную роль играл Ефим Копелян. Я в это время работал главным редактором, и в этот момент сняли Хрущева. Сразу же началось стремительное «похолодание». Начались бесконечные вызовы в обком партии, в Смольный, бесконечные «проработки», наказания, выговоры…
Фильм «Я шофер такси» вообще был запрещен, его создателей обвинили в «клевете на советский строй», хотя это была совершенно безобидная лента. Началась какая-то возня – выгнать одних, посадить других… С телевидения надо было уходить – меня замучили все эти партийные выговоры. И вот если бы в этот момент, допустим, были открыты курсы режиссеров эстрады или цирка – я бы туда пошел. Но появилось объявление на «Ленфильме», что Григорий Козинцев набирает на свой режиссерский курс, и я подал туда заявление."

В 1967 году Игорь Масленников окончил Высшие режиссёрские курсы при "Ленфильме". С этого же года он стал работать на знаменитой Ленинградской киностудии. Первый его фильм "Личная жизнь Кузяева Валентина", который он снимал вместе Ильей Авербахом, очень понравился зрителям, но не понравился кинокритикам.

-7

Многие из них упрекали эту картину в «клевете на советскую молодежь», Создатели фильма даже были заподозрены в попытке «очернить нашу действительность».

-8

Игорь Масленников пробовал себя в разных жанрах. Ко многим своим картинам он сам писал и сценарии. Снимал сначала "Фитиль", потом был приключенческий фильм "Гонщики", картина "Сентиментальный роман"

«Сентиментальный роман»,
«Сентиментальный роман»,

Увлекательный приключенческий фильм "Ярославна, королева Франции".

-10

Низкий поклон Мастеру и за его экранизацию "Пиковая Дама"!

-11

Игорь Федорович снял десятки замечательных картин, но нерукотворный памятник он себе воздвиг, создав шедевр на все времена, равных которому нет и не будет. Его "Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона" - классика нашего кино. Сколько он в него вложил сил и здоровья...

-12

"То, что я поседел, — результат многолетней работы с Ливановым", — признался как-то режиссёр. А работа была действительно многолетней: зрители писали сотни писем, все ждали продолжения история про Шерлока.

-13

А какой бесценный подарок Игорь Федорович сделал всем женщинам страны! В ноябре 1985 года впервые по телевидению показали первую серию "Зимней вишни".

-14

Потом вышла целая трилогия этого фильма, опять же по просьбам зрителей. Так всем понравилась история Ольги и Вадима.

-15

Очень жаль, что Игорь Федорович так и не успел снять продолжение "Зимней вишни- 4". "Зимняя вишня. 30 лет спустя" должен был стать финалом фамильной саги. С 2016 года Игорь Федорович искал деньги на съемки! Был готов и сценарий, и многие актеры дали согласие. Его студенты, выпускники режиссёрских курсов, были готовые взять на себя постановочные и административные тяготы. Режиссер писал, просил... Потом через платформу в интернете деньги вроде собрали, начали снимать...Что теперь будет с продолжением "Зимней вишни" неизвестно...

-16

В одном из своих интервью изданию "Фонтанка", на вопрос журналиста о страхе смерти, Игорь Федорович ответил так:

— Абсолютно не боюсь смерти. Какой смысл этого страшиться? Я ведь… Я не могу сказать, что я воцерковлённый человек. Но я агностик. Я — как Кант, поражаюсь только двум вещам в этом мире невероятном: звёздному небу и совести в душе человека. В этом есть что-то божественное и необъяснимое. Если совесть есть, чего бояться-то?

Светлая память...