Чем более истовая и неукротимая жажда порядка и стабильности у человека, тем с большей вероятностью можно говорить о том, что он был лишен базовой безопасности в детстве.
Здесь всё: и наследие страны (революции-войны-репрессии-тоталитарное государство и пр.), и наследие семей (крики, побои, непредсказуемость поведения родителей, эмоциональная нестабильность в семье, состояние родителей друг с другом из серии "то живем, то разводимся с треском" и прочие подобные вещи), в итоге ребенок все время чувствует себя в хронической непредсказуемости и небезопасности.
Он не может понять, по какими правилам играть с этим миром, почему мама вчера была веселая и спокойная, а сегодня орет на него благим матом, хотя ничего нового и принципиально ужасного он не совершил, а она не может ему объяснить, что, возможно, к нему это и не относится напрямую...
Или, допустим, мама и папа чувствуют себя бессильными перед системой, но не могут объяснить ребенку, почему так "надо" и кто именно их заставляет.
Я знаю детей, которые приходили из школы домой как на войну, пытаясь еще на подходе как-то "угадать" - оба сейчас дома? Пьяный ли отец? Разводятся ли они опять? Будет ли мать на него орать с порога? И что со всем этим делать маленькому еще ребенку, который ждет, что дома у него будет безопасность, а там - как раз опаснее всего?
Так нередко вырастают те, кто готов буквально не жить, лишь бы не терять хоть какое-то ощущение стабильности и безопасности.
Некоторые задаются вопросом порой: почему эти люди не меняют старое и уже ставшее неудобным жилье? Почему не решаются сменить бесперспективную работу? Почему не уходят из довольно обременительных, а порой и токсичных отношений?
Потому что боятся жить. Потому что боятся любых перемен, которые будут означать усложнение правил игры, а в новых условиях - опять нестабильность, опять непредсказуемость, небезопасность, которая ассоциируется только с болью, отчаянием, беспомощностью и ужасом.
Любые понятные правила игры в данном случае будут восприниматься легче, чем любые другие (пусть даже более удобные), но пока не понятные. Если ты знаешь, откуда и что может прилететь, то хотя бы знаешь, где во всем этом места, в которых не прилетит. А в новой ситуации ты будешь бегать как по минному полю и искать эту точку хоть какой-то безопасности еще долгое время...
И человек выбирает не выходить из комнаты и не совершать ошибку.
Понятно, что жизнь его в итоге все равно куда-то выволакивает, потому что если не придет в аварийное состояние дом, то вполне может прийти семья или работа, все движется вокруг, даже если мы пытаемся застыть на одном месте. И потому для некоторых в итоге вопрос ставится уже не "как найти новую точку стабильности и побыстрее", а "как научиться принимать перемены и не разваливаться в них".
И ключевым ответом на этот вопрос будет способность стать адекватным родителем самому себе. Но как именно - это довольно долгий и непростой путь...
Автор: Антон Несвитский