Найти тему
Кинофаг

Фильм «Челюсти» как причина экологической катастрофы

Успех фильма «Челюсти» в одночасье открыл для его режиссёра Стивена Спилберга дверь в большой кинематограф. Лента заработала в прокате 470 млн. Долларов при бюджете в 9 млн., а благодаря хорошим оценкам зрителей и критиков «Челюсти» приобрел статус культового кино.

Однако у этого успеха есть и обратная сторона медали. По мнению учёных, лента вызвала всплеск коллективной ненависти по отношению к акулам.

По сюжету главные герой «Челюстей» противостоят злой белой акуле, которая терроризирует отдыхающих курортного городка. Она способна не только нападать, но и запоминать всех противников. Создатели фильма представили акулу настоящим монстром, терроризирующим туристов.

Люди начали воспринимать акул, как злодеев, которых нужно «победить», хотя оснований для этого нет- эти животные редко нападают на человека и немалая часть инцидентов спровоцирована самими людьми.

Директор Флоридской программы по исследованию акул в Гейнсвилле Джордж Бёрджесс заявил, что численность крупных акул вдоль восточного побережья Северной Америки сократилась после выхода в 1975 году фильма «Челюсти» на 50%. «Коллективный всплеск тестостерона, безусловно, прокатился по восточному побережью США. Тысячи рыбаков отправились ловить трофейных акул после просмотра «Челюстей», - утверждал Бёрджесс. При этом рыбаки, начавшие охоту, чувства вины не испытывали, так как зубастые животные воспринимались ими как враги и убийцы невинных граждан, отмечал специалист.

С того момента, были приняты меры для защиты акул, благодаря которым ситуация с уменьшением их численности стала более благоприятной. Однако вернуться к показателям до 1975 пока не удалось.

#челюсти #кино #фильмы #знаменитости #ужасы #акулы #убийства #стивенспилберг #триллер