Боль в животе портит даже самые радостные дни. Что делать, если неприятные ощущения мешают не только в "особенные" дни, но и в будни? Такое состояние может быть связано с хроническим колитом.
Что такое хронический колит и чем он вызван рассказывают доктора ЛДК Кораблестроителей.
Что такое хронический колит
Затянувшееся воспаление в кишечнике: у кого-то на месяц, а у кого-то на несколько лет. Часто болезнь сопровождается нарушениями работы кишечника, уменьшением объема тканей.
Причины хронического колита
- Питание
К колиту могут привести перекусы на бегу, злоупотребление продуктами ненадлежащего качества, другие патологии желудочно-кишечного тракта и инфекции.
- Антибиотики
Если при лечении длительно применялись антибиотики, это может вызвать медикаментозный колит. При раздражении слизистой возникает механический колит, при реакции на продукты — аллергический, при закупорке аорты — ишемический, у людей старческого возраста — атонический.
- Инфекции
Инфицирование кишечника бактериями и вирусами. Заболеть можно при употреблении грязной воды и продуктов. Развитие болезни зависит от иммунитета и количества бактерий, которые сначала находятся в желчи, а затем проникают в слизистую.
Симптомы хронического колита
Симптомы колита у женщин часто напоминают признаки, которые сопровождают патологии мочевой и репродуктивной систем. Иногда болезнь путают с воспалением придатков и матки. Ранние стадии болезни не приносят дискомфорта. При запущенном развитии боли при колите длятся весь день и не уходят даже после приема болеутоляющих средств.
Пациенты часто начинают думать про кишечник только в самых тяжелых случаях: когда боль становится невыносимой или хлещет кровь из заднего прохода. В остальных ситуациях решать эту проблему не обязательно — авось само пройдет. Однако это не так.
Клетки кишки гибнут и процесс зацикленный по принципу "порочного круга". При запущенном на месяцы колите нарушается кровоснабжение в стенке кишечника, появляются тромбы, растут полипы. Затем полипы превращаются в аденомы, в них возникает дисплазия, а она перерождается в рак. И это вопрос времени и "стажа" болезни.
При подозрениях на хронический обратитесь к доктору. Он поможет выяснить причину хронического воспаления с помощью диагностики:
- УЗИ брюшной полости;
- рентген с контрастом — для оценки слизистой оболочки толстой кишки;
- колоноскопия — для выявления рака, сбора биоматериала на гистологию;
- фиброилеоколоноскопия — позволяет увидеть места воспалений и их распространение;
- ангиография — назначается при возможном поражении кишечника, проблемах кровоснабжения.
Своевременная диагностика позволит сделать лечение хронического колита успешным и менее "энергозатратным".
Будьте здоровы!
#колит #язважелудка #гастроэнтеролог #колоноскопия