Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что такое "отношения" и как их сохранить?

Что такое "отношения" и как их сохранить?

Многие думают, что отношения - это что-то статичное. Встретились двое, полюбили друг друга, появилась страсть и всё, они думают, что это до гробовой доски. Часто слышу на своих индивидуальных консультациях от мужчин: я тебя люблю, а если что-то изменится, то я тебе сообщу. Такие люди ставят свою половину в неизвестность, что у него происходит на душе, какие мысли, какие эмоции, может его что-то не устраивает. И вот бах, к примеру, через год- я тебя больше не люблю. Хочется спросить, а чего ты молчал то весь год, если тебя начало что-то не устраивать? Отношения это процесс и как любой процесс у него есть периоды подъемов и спадов.

  1. Не нужно сливаться с партнёром.

Мы вместе везде, даже пойти за хлебом, за продуктами, за одеждой, к друзьям к родственникам и так всё свободное от работы время мы тоже проводим вместе. Мы становимся как друзья, мы становимся близкими людьми, мы как одно целое! Слушаю я часто на своих индивидуальных консультаций. Это опасно тем, что у пары пропадает сексуальное желание друг к другу, он смещается в сторону дружбы. А с друзьями, как говорится, особо заниматься сексом и не хочется, уж слишком они близки и знают друг о друге все, все, все.

  • Никаких долженствований.

Я вышла за тебя замуж и теперь ты мне должен. Никто никому ничего не должен. Пример: как себя чувствует человек, когда он понимает, что должен денег другому и при этом каждый день его видит. Например у себя на работе.

Тут не закрыты базовые детские потребности: в заботе, любви, в защите, внимании и пр. И вот люди это все проецируют на своего партнёра. Как на родительскую фигуру. И когда один из партнёров ждёт от другого то, что он проецируют из детства, строит иллюзии, то есть он на него возлагает свои внутренние ожидания, а тут ожидание и реальность не совпадает. Начинаются упрёки, ссоры, скандалы. Но мы забываем и тот момент, что партнёр вам ничего не должен и тем более ничего не обещал.

  • Низкая самооценка.

Один из партнёров или оба, сами себя не принимают и не любят, но почему-то ждут и требуют это от своего партнёра. Нужно заняться собой. Когда вы меняетесь, то партнёр меняется вместе с вами.

  • Не сотвори себе кумира, идеала.

Не узнав человека не нужно причислять его, как говорится, к лику святых. К примеру, вы знакомитесь с девушкой, она красива, ухоженная – значит и дома будет чистота, порядок и всё идеально. А может она ненавидит заниматься бытом и хозяйством. Может детстве её мама заставляла это делать насильно и с упреками, что сейчас от одной мысли, её бросает в дрожь и ей проще нанять домработницу, а вы, например, к этому не готовы. Ещё пример с мужчинами: мы часто приписываем качество своему партнёру, что он такой мускулистый, значит сильный, смелый, достраиваем в голове картину мира, а потом где-то через 1 -3 года происходит дикое разочарование. Не сотвори себе идеала. Узнавайте друг друга, расскажите о себе важное и ценное для вас, а так же узнавайте своего партнера. Пока вы не сели в лодку, под названием «семья»

5 Укрепляет отношения- эмпатия.

Со стороны партнёра является важным качеством, умение встать на место другого. Например, проще договариваться, чем уступать и умалчивать. Но тут главное не жертвовать своими эмоциями, желаниями, чувствами, не избегать конфликтной ситуации, лишь бы не обидеть своего партнёра, поэтому я лучше уступлю. Тут накапливается внутреннее недовольство, агрессия, раздражительность, плохое самочувствие, подавление эмоций и желаний. Всё может выстрелить неожиданно. Женщина, к примеру, может очень сильно заболеть, а мужчина может уйти из семьи, завести любовницу, либо спится. Это уже зависимые отношения. Нужно открыто говорить, что важно мне и что важно для тебя. Надо быть в контакте со своими желаниями, чувствами и учитывать также чувства и желания другого партнёра. Вы уже в паре не должно быть мне или тебе, теперь нам, почему? потому что мы команда.

  • Мы команда.

Мы чётко делим обязанности, которые каждый выполняет отдельно, либо вместе. Придумываем праздники, придумываем свои ритуалы, придумываем как решать проблемы, а не упрекать другого в том, что он ошибся или что-то не смог. Обязательно нужно вместе проводить время, составлять план похода куда-то, квесты, кино, прогулки, поездки. Это все очень сближает. И помните, вы соединились не для того, чтобы совместно выплачивать кредиты, ипотеку, выплачивать за машину и прочее, решать проблемы другого человека. А для того, чтобы ещё больше свою жизнь наполнить позитивом, смыслом, любовью, заботой, нежностью, гармонией. Другой партнёр должен у вас ассоциироваться с удовольствием и приятными эмоциями.

  • Секс.

Он очень сильно сближает. Когда у людей возникают трудности и проблемы, то они легче их преодолевают. Партнёр должен ассоциироваться у другого человека как нечто приятное, как удовольствие, а не как человек с которым мы исключительно решаем какие-то проблемы и задачи, которые уже есть или которые мы придумали себе новые. Секс – это здоровье и эмоциональная близость. Начните готовиться к сексу с началом нового дня, напишите приятное сообщение, скажите, как вы любите и цените своего партнера, как вам приятно проводить время с ним, как вы ждете это время, чаще касайтесь друг друга, держитесь за руки. В семье, где есть хороший секс, партнёр (ы) даже больше зарабатывают, как показывает практика.

  • Важно учитывать все интересы партнёров.

У жены и у мужа должны быть свои друзья и подруги, им очень нужно и важно с ними встречаться и общаться вне дома. Есть темы, которые мы точно не будем обсуждать с мужем и женой, а вот с друзьями с удовольствием.

Примеры. Мужчине нужно и хочется попить пива и обсудить футбол, так же похвастаться в мире мужчин, своими достижениями, поделиться опытом или получить его, да и просто выговориться, а так же от души посмеяться. Женщине хочется посплетничать, похвастаться, выговориться о тяжелой судьбинушке, пореветь на пару. И вот они, выплеснув негатив и зарядившись эмоциями, возвращаются в семью. Партнеры сейчас находятся в ресурсном состоянии, им есть чем поделиться и что рассказать друг другу. Это ещё больше сближает людей.

Нельзя полностью концентрироваться друг на друге, нельзя сливаться, иначе будет страдать сексуальная сфера, страдать чувство психологического комфорта партнёра. Если лишить партнёров своих интересов и личного пространства, то пара движется к симбиозу, к слиянию, теряются границы, а на выходе мы получаем некачественные отношения . Видите какая цепочка?

  • Стоп трудоголизм.

Если один или оба партнёра, бесконечно много работают, чтобы побольше заработать или решить какие то финансовые вопросы, то, они не вкладывают в отношения свое время, силы, эмоции, внимание, потому что человек находится не в ресурсе, он вечно уставший, ему хочется спать и отдохнуть. Тут мы видим, как накопилась большая усталость, раздражение и человек будет вспыхивать как порох. Нужно правильно распределять приоритеты. И не забывать о собственном здоровье и отдыхе, ищите баланс.

Конечно в одной статье нельзя рассказать о всех возможных моментах, которые будут влиять на качество отношений, но я выделила основные и наиболее значимые.

Я надеюсь- эта статья вам поможет разобраться со своими проблемами и чувствами, понять почему в вашей паре возникают ссоры и недопонимание.

Любите друг друга, Цените друг друга. Не терпите то, что вам не нравится. Уделяете больше внимания друг другу. Заботьтесь о чувствах и желаниях друг друга. Старайтесь экологично выплёскивать свои эмоции, старайтесь быть опорой друг для друга и конечно же, не забывая о том, что очень важно в паре сохранить и сексуальную гармонию и эмоциональную гармонию и финансовую гармонию.

https://youtu.be/Bfg2BQA8Z3E ссылка на мой ролик на тему: Почему пропадает сексуальное желание между супругами

Автор: Андрелла Патти Натановна
Психолог, Сексолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru