Когда-то я очень удачно зашел не просто в католическую церковь, а еще и в орден Иезуитов. И провел там почти 2 года во временных монашеских обетах (если кто не знал). Но я сейчас не об этом, а об одной практике, которой я научился именно там.
Речь о том, что сейчас принято называть «ретритом молчания». Там это происходило в рамках духовных упражнений Игнатия Лойолы, и помимо этого там много и других практик было. Но молчание на трое суток (тогда именно так получилось) произвело на меня самое большое впечатление. За эти всего три дня (даже не беру в расчет остальное время духовных упражнений, в которых мы говорили и обсуждали разные аспекты собственного внутреннего пути и понимание Евангелия) со мной произошла очень серьезная трансформация. Именно тогда я и понял, насколько глубок мой внутренний мир и как далеко я могу зайти в этом внутреннем путешествии…
Потом я научился выделять себе время на медитации, делать это регулярно, периодически устраивал себе выезды куда-то в такую глушь, где шансов на контакт с людьми не было вообще, а слух свой можно было бы загружать разве что пением птиц или шелестом прибоя…
Но при всем том, за все эти долгие годы с того времени я крайне редко устраивал себе полное молчание на день хотя бы. Так или иначе перекинешься словом с женой, даже если дома сидишь. И казалось бы — ну если у меня, особенно по выходным, есть даже несколько часов, чтобы молчать и погружаться в себя, то на кой мне вот эти трое суток с полностью закрытым ртом?
Но сейчас я вдруг понял, как сильно хочу вот это повторить. Не знаю, хватит ли дня, но уж в отпуске точно решусь на три.
…Тогда мне было всего 26. Но я помню, каким густым вдруг стал «внутренний воздух», он уплотнился буквально до состояния практически живой материи, ощутимого потока, который можно было едва ли не руками потрогать… И, несмотря на то, что за все эти годы я научился жить не только материальную жизнь с ее заботами, работой, социальной реализацией, бытом, личной жизнью и разными интересными увлечениями, а и сочетать все это с погружением и проживанием не менее интенсивно тонкого слоя собственного бытия и реальности, я все равно сейчас ощущаю дефицит этой внутренней плотности тонкого (иначе и не скажешь…)
Длительное молчание словно выводит эту реальность на самый первый план и дает очень ощутимое двойное видение. Когда не выныриваешь из плотного в тонкое, а когда оба слоя проживаешь буквально на равных.
И да, видеть и проживать оба слоя в равной степени — для многих на грани сумасшествия (а для некоторых и за гранью, ага)) Но для меня жизнь именно такова — она состоит из взаимопроникновения этих слоев, где один — вроде как очевиден всем, а другой — для большинства скрыт и скорее относится к области выдумки. Но когда в этом живешь и видишь прямое пересечение одного с другим, прямое воздействие обоих слоев друг на друга, и то, как объемно раскрываются закономерности общего потока жизни через одновременное видение обоих слоев, хочется и дальше молчать, чтобы продолжать видеть эту полноту все глубже…
(Сказал я и написал текст совсем не молча ???)
Но скоро я обязательно помолчу обстоятельно…
Автор: Антон Несвитский
Оригинал: https://glubina.space/praktika-dlitelnogo-molchaniya/