На днях иорданское телевидение сообщило о том, что египетский грузовой корабль сел на мель в районе Акабы. И повредил коралловый риф. И, вдобавок, из-за аварии произошла утечка дизельного топлива. Что не полезно, сами понимаете, для кораллов и морских обитателей.
Корабль называется "Lotus", он построен в 1990 году и имеет длину 108 метров. Вот оно на фото, видно, что совсем близко от берега застряло, там, как раз, находятся рифы с рыбками:
Этот корабль принадлежит тй же управляющей компании, что и севший также у берегов Иордании на мель корабль Flower of Sea (""Морской цветок"). Тот корабль сел на мель и тоже подпортил риф примерно месяц тому назад. Вот этот "цветочек", на заднем плане город Акаба:
На берегу после той аварии была замечена разлившаяся в море нефть:
Всего, как было объявлено, в море попало около 11 тонн нефти. Были загрязнены море, пляжи и часть рифов. Часть нефти "уплыла" на противоположный берег залива: в египетском Дахабе купальщики выходили из воды с черными пятнами на коже. Сотрудники дайвинг-центров жаловались на то, что нефть налипает на их оборудование.
Корабли были арестованы, ведутся разбирательства. Иорданцы хотят отсудить у владельца кораблей денежки, необходимые на работы по ликвидации последствий утечек нефти и повреждений рифов.
Пишут еще, что в июне в порту Акабы случайно с крана свалился контейнер с хлором, погибло 13 человек. Это вторая по количеству жертв катастрофа в Иордании после того, как из-за наводнения в районе Мертвого моря смыло водой мост и погибли ученики школы и пытавшийся их спасать университетский физрук, оказавшийся рядом. По счастливому стечению обстоятельств, ядовитое облако не пошло на жилые районы.
Иордания делала ставку на привлечение иностранных туристов, но ей снова не повезло. Вначале "не выстрелил" 2000 год - в Иордании много так называемых библейских мест и иорданские турфирмы ждали аншлага - в Палестине было антиизраильское восстание, тогда "просел" весь регион и туристов не было почти совсем.
Потом на количество туристов в Иордании повлияла война в Сирии.
Потом ковид. Теперь, как пишут, не особо покупают туры в Акабу.
Ни одно, так другое.
Нет, туристы в Иордании, конечно, есть и это не единицы, как в 2000 году. Но ждали же ж на много больше. Я сейчас не буду писать и объяснять конкретику, но в текущей ситуации виноваты не египетские корабли, а серьезные просчеты в позиционировании страны на мировом туристическом рынке. Короче, сами турвласти и виноваты. Гнались за показателями, а показатели делали за счет туров из Израиля и Египта. Приезжавшие в которые, зачастую, не только не видели в стране ничего, кроме части Петры, но и вообще не ночевали в иорданских отелях.
Кого обманули таким подходом? Ну, кроме себя самих? Я предупреждала.
В общем, экологи говорят, что несмотря на то, что думали, что справятся быстро, быстро не получится. Тем более что нефть-то собрать можно.
А что делать со снесенной железной посудиной частью рифа? Мдя.