Говорить "нет" иногда так просто. А иногда очень сложно. И если подробнее разобрать это странное "НЕТ", то много становится непонятным.
Это плотно связано с личными границами. И мы сами решаем, где их можно подвинуть, а где нет.
Если вы можете отказать коллегам по работе не взваливать на себя дополнительную работу, то отказать своей свекрови покопать картошку не всегда... Почему?
Потому что родственник. А родственникам нельзя отказывать? Думаю, что в некоторых случаях можно.
Но очень часто в момент того, как вы произносите "НЕТ":
1) начинают труситься руки
2) в груди болит
3) пот выступил
4) голос задрожал
Почему? Ваше тело показывает, что у вас есть внутриличностный конфликт "Хочу, но не могу" И это установки, с которыми нужно поработать.
Или еще случай. Вы можете спокойно выстраивать свои личные границы с мамой, вежливо и деликатно. Вас это не особо беспокоит, так как знаете, что мама не расстроиться, она все понимает. А вот сестре или брату уже трудно отказать. Потому что мама в детстве вам сказала, что младшим надо помогать. И это длиться уже все 35 лет, а младшие уже давно выросли.
Говорить "нет" становиться проблемой в том случае, когда вы себя плохо начинаете чувствовать в момент, когда:
1) вы не можете отказать близким в выполнении их просьбы
2) вы не можете отказать на работе и коллегам
3) вы плохо себя чувствуете при выполнении этих самых дел, потому что не хотите этого делать
Если у вас есть эта проблема, то жду на консультации.
В телесно - ориентированном подходе мы за 1 -2 сессии сможем выстроить личные границы. Так как тело - это проводник, о чем я писала здесь, через ваши ощущения мы сможем проработать эту проблему.
Ко мне обратилась девушка, которая не могла ни в чем отказать своему мужу. Он полностью управлял ее поведением и ее делами, что она уже будто потеряла себя. При живой встрече с помощью тела мы проработали эти ситуации. И она стала себя чувствовать уверенной , с четкими границами себя. Через время она позвонила мне и рассказала, что сейчас идут конфликты с мужем из-за того, что она отстаивает свои позиции и свои желания. И это у нее хорошо получается.
Считаю, что эффект достигнут. Ведь если появилась смелость на споры с мужем, сессия прошла успешно. Еще позже, их семейная жизнь наладилась. Они нашли взаимопонимание и муж теперь ее не подавляет.
А теперь обратная сторона медали:
Что произойдет с человеком, если он всегда будет говорить нет?
С одной стороны - он отстаивает свои личные границы, но с другой стороны - он ведь будет одинок?
Ваше мнение в комментариях...
Автор: Светлана Бальсина
Специалист (психолог), Помогаю восстановить себя
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru