Если вам будут говорить, что Коста-Рика дороже, чем тоже Никарагуа, то это враки, во всяком случае отчасти. Что здесь действительно дорогое, так это готовая еда и туристические достопримечательности. Зато все, что касается продуктов, то цены очень даже соизмеримы с соседними странами. А еще в магазинах хороший выбор - даже газ можно купить!
Одежда дешевле и при этом качественнее. Например резиновые калоши, местный шик, обошлись мне всего в полтора доллара, тогда как в Никарагуа меньше, чем за четыре их вряд ли купишь…
К тому же в городке Либерия появились фирменные магазины одежды прямо на улицах, а не в торговых центрах, - такого я уже давным-давно не видел. Ну и конечно не было решеток на магазинах, вооруженной охраны и патрулей полиции, - того, к чему я так привык за последние месяцы и на что перестал обращать внимания.
Наверное, Настю в Коста-Рике зацепило именно это - ее облагороженность и цивилизованность. Однако вместе с искрой анархии и беззакония, которая тлела вокруг меня три месяца и давала ощущение постоянной опасности, ушло и чувство свободы. Это как если бы слона в посудной лавке закрыли: он бы там со временем конечно бы освоился, но перед этим все бы перебил.
Вот и я словно боялся что-то задеть, ненароком уронить. Вокруг было слишком чисто, слишком дорого, слишком цивильно. Со временем я бы освоился в новой стране, но пока кроме дискомфорта ничего не испытывал.
Что автостоп в Коста-Рике плохой стало известно еще в первый день - когда я почти полтора часа не мог выехать из Ла-Круза. Главная проблема заключалась в том, что в этой стране нельзя перевозить пассажиров в кузове. А в салон… Коста-Рика страна цивильная, но не настолько, чтобы без страха сажать незнакомых людей к себе в кабину. В общем, тут вырисовывалась еще одна похожесть на Штаты - фиговый стоп.
Я думал, что проведу в Коста-Рике пару недель, но страна что-то уж совсем не зашла и поэтому, послонявшись здесь несколько дней, я отправился в обратный путь - в Никарагуа.
Напомню, я в свой первый раз, я подал заявление на получение второго загранпаспорта, а его делают три месяца. Чтобы скоротать время ожидания, провести его с максимальной пользой и при этом сэкономить деньги, я решил принять участие в одном волонтерском проекте по постройке госпиталя в никарагуанских дебрях. Скоро об этом будут мои рассказы.