Найти в Дзене
Виталина Ленина

Как правильно определить количество углеводов в пище? Диановичкам на заметку.

Один из самых распространенных вопросов среди диановичков: как правильно считать углеводы в готовых блюдах? Многие диабетики для упрощения процесса подсчета углеводов используют специальные программы - калькуляторы калорий. Такие программы позволяют относительно быстро и более точно посчитать КБЖУ в принимаемой пище, но если уметь ими правильно пользоваться. Ничего сложного и страшного нет и многим даже кажется, что они справляются с подсчетами, но глюкометр зачастую показывает значения сахара не те, на которые рассчитывал среднестатистический диановичок. И многие диабетики не могут понять в чем проблема: вроде бы углеводы посчитаны верно, инсулин подобран, а желаемых сахаров после еды достигнуть не получается. А проблема может таится именно в данных, которые диабетик использует для подсчета своей трапезы и исходя из этого колет не адекватные дозы инсулина на еду. Это чаще всего происходит из-за того, что в продуктовых базах даются усредненные значения кбжу. Реальное количество углев

Один из самых распространенных вопросов среди диановичков: как правильно считать углеводы в готовых блюдах?

Многие диабетики для упрощения процесса подсчета углеводов используют специальные программы - калькуляторы калорий. Такие программы позволяют относительно быстро и более точно посчитать КБЖУ в принимаемой пище, но если уметь ими правильно пользоваться. Ничего сложного и страшного нет и многим даже кажется, что они справляются с подсчетами, но глюкометр зачастую показывает значения сахара не те, на которые рассчитывал среднестатистический диановичок. И многие диабетики не могут понять в чем проблема: вроде бы углеводы посчитаны верно, инсулин подобран, а желаемых сахаров после еды достигнуть не получается.

А проблема может таится именно в данных, которые диабетик использует для подсчета своей трапезы и исходя из этого колет не адекватные дозы инсулина на еду. Это чаще всего происходит из-за того, что в продуктовых базах даются усредненные значения кбжу. Реальное количество углеводов в еде можно получить только если считать самому. Так как каждый раз при приготовлении одного и того же блюда количество углеводов в итоге будет отличаться. Например, в продуктовой базе в вареном рисе содержится 24,9 грамм углеводов на 100 грамм. Но это значение на самом деле не является постоянным, а каждый раз меняется и зависит от количества воды, качества самого риса (сорта), времени и температуры варки и прочих факторов. Поэтому целесообразно брать в расчет не усредненное значение, а каждый раз считать, используя данные непосредственно указанные на упаковке каждого из ингредиентов. Проведите эксперимент. Приготовьте несколько раз одно и то же блюдо и рассчитайте кбжу. Я уверяю вас - вы увидите, что в одном и том же блюде с казалось бы одинаковым количеством продуктов далеко не всегда содержится одинаковое количество углеводов!

Давайте рассмотрим как расчитать кбжу на примере рецепта диетической булочки:

  1. Нужно взвесить все ингридиенты и рассчитать исходя из данных на упаковке продуктов кбжу каждого ингридиента
-2

2. Рассчитаем общий вес продуктов и КБЖУ

-3

3. Приготовим булочки по рецепту. Рецепт можно посмотреть по ссылке:

Диетическая булочка к завтраку за 5 минут в микроволновке (0,4 ХЕ на 100г).

4. Взвесим готовые булочки. У меня получился вес 120 грамм. Это значит, что булочки потеряли в весе 26 грамм в процессе выпекания. Процент потери влаги при выпекании зависит от жирности кефира, характеристик клетчатки, микроволновой печи, времени и температуры выпекания.

5. Чтобы посчитать количество углеводов на 100 грамм готового продукта, нужно общее количество углеводов ( у нас в примере 5,3 грамма) разделить на массу готового изделия (у нас 120 грамм) и умножить на 100. Получается: 5,3:120*100=4,4 грамма углеводов в 100 граммах готовых булочек.

Белки, жиры и калорийность считаются аналогично углеводам.

Такие подсчёты можно делать вручную, а можно использовать специальные программы - калькуляторы.

Надеюсь, что вышеизложенная информация поможет вам разобраться в тонкостях подсчета, а возможно выявить возможные причины отклонения сахара от желаемых показателей.

А вы пересчитываете количество углеводов каждый раз или используете усреднённое значение из продуктовых баз? Буду рада, если вы поделитесь личным опытом в комментариях!

-4

Если вам понравилась статья, не забывайте поставить 👍 и поделиться с людьми, которым данная информация может быть полезна!