Как принять решение?
Периодически каждый человек сталкивается с ситуациями, когда необходимо принять решения. У кого-то этот процесс спокойный, без видимых усилий. И замечательно, если это обусловлено опытом, профессионализмом, уверенностью в своих силах. В таком случае, моя статья этим счастливчикам будет не так полезна. Если же речь идет о спонтанных, поспешных, импульсивных решениях, или, наоборот, о решениях, которые даются с чрезмерным трудом, а тем более с отказом от принятия таковых, думаю, тут Вы сможете подчерпнуть что-то для себя интересное.
Что же может сделать мучительным этот процесс?
- Состояние жертвы. Когда значимость самого человека определяется степенью «навалившихся» испытаний. В момент напряженности может ощущаться моральное превосходство. В таком случае в разрешении ситуации нет заинтересованности: «Мои проблемы самые ужасные, и ничего с этим нельзя поделать!» Скорее всего, просто будут «назначены» виноватые, а удовлетворение будут вызывать сочувствие и жалость окружающих, признание проблем исключительными.
- Страх ошибиться, ведь наступят последствия и необходимость брать за них ответственность. Тогда и возникает большое искушение никаких решений не принимать. Только вот есть плохая новость. За непринятыми решениями тоже следуют последствия, только они почти совсем не имеют шанса совпасть с желаемым результатом. В любой ситуации есть то, что зависит от Вас и огромное количество факторов от Вас не зависящих. Так что и отвечаем мы не за ВСЁ. Берем ответственность только за свои действия и, исходя из той информации, что была известна на момент принятия решения. Если Вы не сделали выбор, это сделает кто-то другой, конечно, в своих интересах! Избегая или затягивая принятие решения, мы теряем возможности!
- Прошлый опыт. Когда-то была чем-то похожая ситуация, где был сделан выбор, исход совсем не понравился. Но почему сейчас должно быть так же? Подумать, чем отличается ситуация, что нужно сделать по-другому. Принятие решения часто влечет ощущение потери безопасности, начало неизвестности. На какой-то момент - потерей контроля. Для людей тревожных – пытка. Ведь с помощью контроля человек пытается снизить свою тревожность, создать иллюзию безопасности. Конкретизируем риски – просчитываем, с помощью чего/каких действий мы с ними сможем справиться.
Кто же такой решительный человек?
- идет в новое, готов выдержать свой страх;
- выполняет необходимые действия;
- не ждёт идеальных условий, стремиться создать их уже в процессе;
- готов приложить усилия, потерпеть дискомфорт;
- оценить риски и разобраться с последствиями;
- опирается на себя, на мнения авторитетных специалистов, а не любителей раздавать советы.
А теперь можно и к практической части переходить. Вот несколько способов:
- Собираем информацию. Чем больше информации у Вас будет, тем реалистичней будет Ваше представление о задаче, требующей решения. Лучше пользоваться проверенными источниками – официальные сайты, авторитетные специалисты, официальные документы, первоисточники и тд. После сбора задать себе вопрос, а как другие могли бы воспринять эту ситуацию: все ли ее воспринимают так же остро, как я? Не катастрофизирую ли я, преувеличивая возможные риски и преуменьшая свои способности с этим справиться? Такая сверка с реальностью бывает очень полезна.
- Используем 4 волшебных вопроса для всех возможных вариантов решения:
- Что я получу, если сделаю это? Как при этом буду себя чувствовать?
- Что я получу, если не сделаю этого? Как при этом буду себя чувствовать?
- Чего я не получу, если сделаю это? Как при этом буду себя чувствовать?
- Чего я не получу, если не сделаю этого? Как при этом буду себя чувствовать?
Оцените каждые плюсы и минусы всех решений от 1 до 10, где 1балл минимальная значимость, 10 - максимальная. После математически вычислить, что «перевешивает».
- Вводим проверку временем:
- Что я буду думать об этом через 5 дней?
- Что я буду думать об этом через 5 месяцев?
- Что я буду думать об этом через 5 лет?
Данные вопросы позволят избежать импульсивности, поспешности в принятии решений. Бывает так, что краткосрочный результат нас устраивает, а вот более отдаленные последствия оказываются сильно высокой ценой за полученное.
- Проверяем свои ощущения и экологичность принятого решения:
- Что я буду о себе думать, когда я это сделаю?
- Каким я буду, когда я это сделаю?
- Что это будет для других? При этом помним, что мы исходим из своих потребностей, учитывая интересы других. Без перекосов.
Осталось уточнить, что подобные техники, эффективней выполнять не отвлекаясь, в письменном виде, дав себе достаточно времени. По окончании работы с доверием отнестись к своему решению, предоставить миру возможность откликнуться на ваше желание получить хороший результат, ведь Вы так постарались!
Автор: Голубева Юлия Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru