Похоже, мне светит прославиться как баклажанному эксперту... Ибо у меня опять рецепт из баклажанов.
Посчастливилось купить на Лианозовском рынке килограмм полосатых баклажанов. Мне они обошлись в 100 рублей, и я переживала до сегодняшнего дня по поводу их стоимости, пока не встретила сегодня такие же в "Перекрёстке" по 299 рублей за кг...
Мутабаль я первый раз попробовала году в 2006-м в ливанском ресторане, который находился рядом с моим офисом, на Зубовском бульваре. Сейчас там уже что-то другое, потому и название ресторана я вспоминать не буду.
В ресторане блюдо подавали как самостоятельное, к нему подавали питу. Само блюдо украшали ягодами граната и посыпали сумахом.
У меня нет граната и сумаха, но желание готовить есть. Потому делюсь своим вариантом.
Итак, вам понадобится:
Баклажаны - 1 кг (у меня были полосатые, но обычные синие тоже ОК)
Грецкие орехи - 1-2 горсти
Сок 1/3 лимона (примерно 5 чайных ложек)
Чеснок - 3 крупные зубчика
Тахини - 3 столовых ложки
Оливковое масло - 50 мл
Обезжиренный йогурт - 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Зёрна гранат и сумах для украшения
ШАГ 1. Запекаем баклажаны
Разогрейте духовку до 180 градусов. Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и положите в рукав для запекания.
Длину рукава рассчитывают как 2 длины сложенных вряд овощей. Кажется: что это много, но когда вы сложите в рукав баклажаны и завяжете концы, окажется, что всё нормально.
Рукав с баклажанами положите на холодный противень и поставьте в разогретую духовку на 1 час.
ШАГ 2. Чистим баклажаны
Через 1 час выньте баклажаны из духовки, вскройте рукав для запекания и ножницами. Баклажаны положите на тарелку и дайте остыть.
Снимите кожу с баклажанов. Очищенные баклажаны положите в высокую кастрюльку. Я использовала пластиковую чашу для миксера в этом качестве.
ШАГ 3. Измельчаем орехи
Орехи переберите, уберите шкарлупки и перегородки. Измельчите орехи в брендере.
Добавьте орехи к баклажанам.
ШАГ 4. Собираем блюдо в кастрльке
К баклажанам добавляем 5 чайных ложек лимонного сока, 2 щепотки соли, раздавите в чеснокодавке чеснок, добавьте к баклажанам.
Добавьте тахини, йогурт и оливковое масло.
ШАГ 5. Взбиваем
Погружным блендером измельчаем всё в пюре.
У нас должна получиться однородная кремовая масса.
Блюдо готово!
Переложите его в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Подавать можно в небольшой глубокой тарелке, посыпав сумахом и ягодами граната или просто украсив зеленью.
Приятного аппетита!
Дарю промокод на Товары на каждый день. Получите дополнительную скидку 10% по промокоду EVERYDAYSTAFF-AF при покупке от 1000 до 3000 рублей.