Найти тему

Мутабаль из полосатых баклажанов. Сын съедает банками

Оглавление

Похоже, мне светит прославиться как баклажанному эксперту... Ибо у меня опять рецепт из баклажанов.

Посчастливилось купить на Лианозовском рынке килограмм полосатых баклажанов. Мне они обошлись в 100 рублей, и я переживала до сегодняшнего дня по поводу их стоимости, пока не встретила сегодня такие же в "Перекрёстке" по 299 рублей за кг...

Мутабаль я первый раз попробовала году в 2006-м в ливанском ресторане, который находился рядом с моим офисом, на Зубовском бульваре. Сейчас там уже что-то другое, потому и название ресторана я вспоминать не буду.

В ресторане блюдо подавали как самостоятельное, к нему подавали питу. Само блюдо украшали ягодами граната и посыпали сумахом.

У меня нет граната и сумаха, но желание готовить есть. Потому делюсь своим вариантом.

Итак, вам понадобится:

Баклажаны - 1 кг (у меня были полосатые, но обычные синие тоже ОК)

Грецкие орехи - 1-2 горсти

Сок 1/3 лимона (примерно 5 чайных ложек)

Чеснок - 3 крупные зубчика

Тахини - 3 столовых ложки

Оливковое масло - 50 мл

Обезжиренный йогурт - 2 столовые ложки

Соль по вкусу

Зёрна гранат и сумах для украшения

ШАГ 1. Запекаем баклажаны

Разогрейте духовку до 180 градусов. Баклажаны помойте, отрежьте хвостики и положите в рукав для запекания.

Полосатые баклажаны
Полосатые баклажаны

Длину рукава рассчитывают как 2 длины сложенных вряд овощей. Кажется: что это много, но когда вы сложите в рукав баклажаны и завяжете концы, окажется, что всё нормально.

Баклажаны в рукаве для запекания
Баклажаны в рукаве для запекания
Баклажаны на противне
Баклажаны на противне

Рукав с баклажанами положите на холодный противень и поставьте в разогретую духовку на 1 час.

ШАГ 2. Чистим баклажаны

Через 1 час выньте баклажаны из духовки, вскройте рукав для запекания и ножницами. Баклажаны положите на тарелку и дайте остыть.

Запеченные баклажаны
Запеченные баклажаны

Снимите кожу с баклажанов. Очищенные баклажаны положите в высокую кастрюльку. Я использовала пластиковую чашу для миксера в этом качестве.

ШАГ 3. Измельчаем орехи

Орехи переберите, уберите шкарлупки и перегородки. Измельчите орехи в брендере.

Грецкие орехи
Грецкие орехи
Измельчённые орехт
Измельчённые орехт

Добавьте орехи к баклажанам.

ШАГ 4. Собираем блюдо в кастрльке

К баклажанам добавляем 5 чайных ложек лимонного сока, 2 щепотки соли, раздавите в чеснокодавке чеснок, добавьте к баклажанам.

Собранные интгредиенты
Собранные интгредиенты
Тахини
Тахини
Йогурт обезжиренный
Йогурт обезжиренный

Добавьте тахини, йогурт и оливковое масло.

ШАГ 5. Взбиваем

Погружным блендером измельчаем всё в пюре.

У нас должна получиться однородная кремовая масса.

Взбитый мутабаль
Взбитый мутабаль

Блюдо готово!

Переложите его в банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Бутерброды с мутабалем
Бутерброды с мутабалем
Бутерброды с мутабалем сверху
Бутерброды с мутабалем сверху

Подавать можно в небольшой глубокой тарелке, посыпав сумахом и ягодами граната или просто украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Дарю промокод на Товары на каждый день. Получите дополнительную скидку 10% по промокоду EVERYDAYSTAFF-AF при покупке от 1000 до 3000 рублей.