Любое ограничение родительских прав происходит через суд. Но для такого решения суду нужны веские причины. Разберемся, какими они могут быть:
· Ребенку опасно находится рядом с одним из родителей или с обоими сразу по месту прописки, но опасность возникает не по вине родителей. Такими могут быть например психические недуги родителей, другие заболевания, а также тяжелые жизненные обстоятельства.
· Ребенок в опасности со своими родителями, так как они создают опасность самим своим поведением. Однако нет оснований для полного лишения родительских прав. Такая мера как ограничение в родительских правах будет предупреждением для родителей. Чтобы сохранить свое положение, им необходимо будет пересмотреть свои жизненные ценности и поведение.
как происходит ограничение в родительских правах:
Такая мера применяется только с участием суда. Подается соответствующий иск, а вот истцом в этом деле могут выступить:
1. Родственники ребенка, которые заметили опасность для него
2. Прокурор
3. Органы опеки
4. Комиссии по делам несовершеннолетних
5. Организации для детей-сирот
6. Дошкольные образовательные учреждения
7. Общеобразовательные учреждения
Под родственниками ребенка здесь понимаются только близкие родственники, которыми являются родители, бабушки и дедушки, родные братья или сестры. Более дальние родственники, как тети и дяди, не смогут подать иск. Суд просто отклонит его.
Важно также то, что ограничить права таким образом можно только родительские. Для опекунов или попечителей установлен иной порядок.
После того, как суд удовлетворит иск об ограничении родительских прав, будет вынесено судебное решение. В нем обязательно прописывается с кем останется ребенок, так как он не может более быть с родителем, ограниченным в правах. Обычно ребенка передают второму родителю — если он не ограничен и не лишен прав, или органам опеки в ином случае.