Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Юрий Угольников, «Динозавры против млекопитающих. История соперничества, которая не закончилась до сих пор»

Страниц: 380

Цикл: «Подпишись на науку. Книги российских популяризаторов науки»

Оценка: 9/10

Первое издание: 2021 г.

Познавательность: 9/10

Раскрытие темы: 9/10

Увлекательность: 10/10

Я искала книги о динозаврах и нашла эту. Мне понравилась такая необычная тема: интересно посмотреть, почему же млекопитающие выиграли это соревнование.

Для Юрия Угольникова решение написать эту книгу было довольно нетривиальным. Потому что он по образованию историк и литературовед, что, сами понимаете, далеко от той же палеонтологии. Из-за того, что тематика книги далека от сферы его знаний, автор часто в книге вставлял замечания по типу «как я предполагаю, но точно не знаю...» и «наверное, это так, но точнее сказать мне не позволяет недостаток знаний». Поначалу такое немного раздражало, потому что мы тут пришли за знаниями, а не домыслами. Но я постепенно втянулась и нашла в этом свой шарм.

В книге Юрий рассуждает скорее не о прямом противостоянии между разными динозаврами и вот этим всем и млекопитающими, а скорее о разнице в эволюции двух этих сторон. Как развитие разных особенностей давало преимущество в этой своеобразной гонке вооружений. И как происходила эта самая эволюция, какие факторы на них влияли. Например, как появилось грудное вскармливание или как возникла сумчатость.

Больше всего мне запомнилась информация о разнице в отношении к детёнышам у пресмыкающихся и первых млекопитающих. Например, такая теория, что из-за разницы между размерами динозавров и их детей первые не могли о них заботиться без опасений раздавить. А следовательно, детям нужно было рождаться довольно подготовленными и затем быстро расти, а родители могли обеспечить лишь минимальную защиту от хищников.

Размеры детёнышей рапетозавров в сравнении с человеком. Серый силуэт — новорождённый, побольше — в возрасте двух-трёх недель. Они вырастали до 15 метров в длину.
Размеры детёнышей рапетозавров в сравнении с человеком. Серый силуэт — новорождённый, побольше — в возрасте двух-трёх недель. Они вырастали до 15 метров в длину.

От книги было сложно оторваться. Виной всему — восхитительный язык. Юрий замечательно пишет, его слог с аккуратным уместным юмором меня зачаровал. Больше всего мне понравилось, какие словосочетания он придумывал. Например, «опция кушать листики» и «главные по мясным блюдам». Я была в восторге. Хочется читать ещё и ещё, просто чтобы увидеть больше подобных словесных оборотов.

Но мне не очень понравилось отсутствие чёткой структуры. Я каждый раз в научно-популярной литературе обращаю на это внимание, потому что без структуры сложно воспринимать информацию, она не ложится на аккуратные полочки памяти.

Подводя итог, хочу сказать, что сочетание интересной темы и невероятно шикарного слога меня покорило. Была бы ещё более чёткая структура у книги, то книга бы в моих глазах заслужила все 10 баллов. В общем, если вам хочется прочитать что-то о динозавриках, смело советую посмотреть в сторону этой работы.