Найти тему
Водяное общество

Некурортный Пятигорск. Прогулка вдоль Подкумка.

Река Подкумок в черте города Пятигорска
Река Подкумок в черте города Пятигорска

Для отдыхающих и путешественников Пятигорск это прежде всего раскрученные курортные достопримечательности: парк "Цветник", горы Машук и Бештау, подземное озеро "Провал", домик Лермонтова, многочисленные источники и санатории. В Пятигорске есть, что посмотреть. Это факт.

Но тем более интересно рассказать о тех уголках, куда туриста или курортника вряд ли приведут экскурсоводы. А эти места не менее привлекательны, чем их знаменитые соседи.

Сегодня расскажу о небольшой прогулке вдоль реки Подкумок, главной водной артерии нашего курорта. Сам по себе Подкумок заслуживает отдельного рассказа. И не одного. Но даже небольшая прогулка может показать, насколько интересна эта река, незаслуженно находящаяся в стороне от туристских троп.

Наш путь начнется на Колхозной площади, расположенной в историческом районе "Новопятигорск". Это обычный жилой район с преимущественно малоэтажной застройкой и вкраплениями новых микрорайонов. Но на его территории немало интересных мест, достойных посещения. Это и ипподром, и древние курганы, и место, где была основана Константиногорская крепость, давшая начало городу Пятигорску, и оставшиеся еще дома из традиционного для Кавказских Минеральных Вод желтого кирпича, ботанический сад и многие другие занимательные места. История Новопятигорска не менее интересна, чем история Пятигорска в целом.

В конце девятнадцатого столетия на территории нынешнего Новопятигорска были выделены земельные участки под усадьбы. Владельцы этих усадеб, (те самые дома из желтого кирпича) занимались преимущественно садоводством и огородничеством, поставляли овощи и фрукты к столу горожан и курортников. Среди обитателей этих домовладений были очень интересные люди. Например, семья знаменитого советского поэта, автора многочисленных детских и взрослых произведений, а также гимнов СССР и России Сергея Михалкова. Сам Сергей Владимирович несколько лет прожил в Пятигорске. Здесь жили и родители знаменитого журналиста Генриха Боровика, работавшие в Пятигорском театре оперетты.

В двадцатые годы прошлого столетия эти усадьбы были объединены в колхоз, которому по имевшейся тогда традиции было присвоено имя В.И. Ленина. Отсюда и пошли названия новопятигорских площадей и улиц: Колхозная, Кооперативная, Коллективная.

В шестидесятых годах прошлого века район активно застраивался. Люди нуждались в жилье и советское руководство выделило здесь земельные участки под частные дома, многие из которых до сих пор сохранили характерный для той эпохи стиль "сталинской усадьбы".

Одним из таких сохранившихся с той поры является дом, где последние годы своей жизни провел знаменитый советский актер Олег Жаков (ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 28).

Народный артист СССР Олег Петрович Жаков.
Народный артист СССР Олег Петрович Жаков.

Олег Петрович сменил столичную жизнь на провинциальный Пятигорск из-за болезни жены, жил скромно и незаметно. И похоронен он неподалеку на Краснослободском кладбище.

На Колхозной площади расположен магазин "Магнит", раньше он назывался "Кольцо", куда часто приходил за покупками Олег Петрович. Автору этой статьи довелось в детстве встречать этого замечательного человека в магазине, стоять с ним в одних очередях.

От площади надо пройти по улице Пальмиро Тольятти один квартал и свернуть налево на улицу Степная. Далее до моста через реку Подкумок.

Слева по ходу движения расположена искусственная дамба, построенная для обеспечения водой курортного Новопятигорского озера, расположенного выше по течению реки. Это сооружение образует небольшой искусственный водопад. Место это не вполне ухоженное, но живописное.

Водопад.
Водопад.

Несколько поодаль следует обратить внимание на правый берег реки. Этот берег сложен из уникального слоистого мергеля, имеющего зеленовато-голубой оттенок, Из-за чего в вечернее время берег кажется бирюзово-голубым. Я не геолог и не знаю, насколько эта разновидность мергеля редкая, но выглядит это место завораживающе.

Дальше река перекатами течет по этим самым мергелям. В те периоды, когда в горах нет дождей, вода чистая и прозрачная, голубоватый оттенок дна реки производит необыкновенное впечатление.

Долина реки в этом месте очень живописна. По сути это памятник природы. Вдоль берега вьется тропка, по которой приятно пройти ласковым осенним вечерком.

По пути пересекаем устье речушки с романтичным названием Грязнушка. Она не всегда дотекает до Подкумка, теряясь в расщелинах сланцевых берегов. Но в дождливую погоду пересечь ее непросто. Придется обходить в поисках ближайшего мостика. Течет эта речка от подножья небольшой горы Дубровка, которую иногда называют Бритая. Это еще одно интересное, но малоизвестное для отдыхающих место Пятигорска.

Устье реки Грязнушка.
Устье реки Грязнушка.

Наш путь лежит дальше до уютного подвесного пешеходного мостика через Подкумок.

Мы переходим по нему и возвращаемся вверх по течению по улице Пестова.

Пройдя минут десять, попадаем на территорию, осваиваемую пятигорскими казаками. По изначальной задумке здесь должна быть реконструкция Константиногорской крепости. На полноценную реконструкцию денег и сил явно не хватило, Поэтому на сегодняшний день можно полюбоваться только невысоким валом и неглубоким рвом по периметру предполагаемой крепости.

Но место все равно получилось интересное. Небольшой Кочубеевский пруд облагорожен, на территории расположены небольшие строения и несколько беседок, где местные жители охотно празднуют дни рождения и просто радостные события, жарят шашлыки и наслаждаются видами пруда и реки.

На территории можно полюбоваться прекрасными лошадками, здесь же есть небольшая отара овец, бродят очаровательные хрюшки, а на берегу пруда гордо восседает стайка гусей. Детям здесь будет очень интересно. Да и взрослым тоже.

Здесь наше небольшое путешествие заканчивается. По улице имени героя гражданской войны Кочубея можно подняться к трамвайной остановке и отправиться домой.

Надеюсь, что нам удалось передать впечатление от этой прогулки. Всего самого доброго читателям нашего юного блога!