Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Что вовлекает человека в секту и удерживает в ней?

Секта относится аддиктивной организации. И не только секта.

Что такое аддиктивная организация? "Аddiction" в переводе с английского означает "зависимость". Соответственно, аддиктивная организация функционирует по правилам, формирующим зависимость от неё у членов данного сообщества.

Аддиктивные организации засасывают в свою воронку людей, склонных к аддикции, выходцев из неблагополучных семей, ведомых сомнительными авторитетами в силу слабости своего "Я".

В книге Ц. П. Короленко, Н. В. Дмитриевой "Психосоциальная аддиктология" приводятся механизмы, с помощью которых формируется зависимость человека от секты (иной аддиктивной организации). Вот эти механизмы.

-2

1. Иллюзия семьи.

Если у человека не было и нет надёжного тыла в виде любящей семьи, он стремится найти в секте эту семью, удовлетворить потребность в принятии, принадлежности к группе, поддержке, защищённости. Удовлетворение, по факту, оказывается иллюзорным, зависящим от множества условий.

2. Принятие ценностей и правил секты.

Например, подразумевается, что человек, состоящий в определённой секте, должен отказаться употреблять в пищу мясо, носить определённую одежду или аксессуары, посещать секту каждый день и проводить там несколько часов в медитациях, разделять взгляды названного гуру, участвовать в групповых паломничествах и т.п.

Лидеры секты не приветствуют высказывание мнения членов группы, отличное от их собственного, как и любые попытки критического осмысления, неудобные вопросы.

-3

3. Изоляция.

Лидер секты всё больше вовлекает человека в жизнь группы: в какие-то дела, мероприятия. Не приветствует, если он вырывается их этого потока, отвлекаясь на взаимоотношения вне данной аддиктивной общности, тем самым способствуя разрыву связей с внешним миром, кроме, разве что, источника доходов.

4. Обещания.

Лидер секты обещает её участникам духовное просветление, избавление от тревог и болезней, счастье в личной жизни, например. Вселяет веру в светлое будущее.

5. Миссия.

Лидер секты заявляет, например, что деятельность его организации направлена на то, чтобы сделать мир лучше, внушает членам секты, что они более духовно развиты и правильно живут, в отличие от остальных, тем самым питая их нарциссический голод.

6. Объекты для самоидентификации.

Человек, испытывающий трудности с пониманием своей специфики, достоинств, потребностей, смысложизненных ориентиров присваивает себе идеологию лидера секты и её членов.

-4

Добавлю, что одним из механизмов формирования зависимости от секты часто выступает и иллюзия дружеских, любовных отношений.

Если человеку сложно найти партнёра в социуме, он идёт в секту в надежде там найти круг друзей или сексуального партнёра. Поиску партнёра в социуме мешает как недостаток коммуникативных навыков, низкая самооценка, так и предубеждение, что в секте особенные люди, близкие ему по духу, каких не встретишь за её пределами. Часто людей удерживает в секте влюблённость в кого-то из членов группы, лидера секты, который питает их надежды и иллюзии.

Вовлекаясь в данную структуру человек ещё больше теряет себя и связь с внешним миром. А когда он оказывается глубоко зависимым от неё, становится очень сложно разорвать эти путы.

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, КПТ-ДПДГ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru