Я являюсь водителем авто, езжу на велосипеде и как и все, хожу пешком. И пришло время раз и навсегда разобраться - кто же главный в городе? Вопрос не то чтобы очевидный, поэтому придётся раскрыть его в статье. Ответ определённо удивит вас, поэтому вперёд!
Итак, для того, чтобы разобраться, попробуем посмотреть на каждый вид передвижения с позиции "если он станет главным". Начнём с автомобиля, чтобы немного раззадорить тех, кто считает, что если сделать ещё 2 полосы, то "всё поедет" и город освободится от пробок.
Автомобиль - главный!
Если мы отдаём приоритет в городе личным автомобилям, то, кажется, все автолюбители тут же станут довольны - для них будут строится широкополосные магистрали, отгораживаться заборами тротуары (чтобы никто не бегал по дороге). Можно будет с ветерком пролететь с окраины на работу в центр в любую погоду за полчаса. Сказка, а не жизнь! Да, конечно, машину позволить себе может далеко не каждый. Но есть же метро, автобусы в конечном счёте - эти нищеброды поедут на них. А те, кто чуть поднапрягся и заработал - с комфортом доедет на авто и встанет на бесплатную парковку. Так ведь?
Нет. И это доказал пример США, где в большинстве городов невозможно жить, не имея машины. До ближайшего магазина может быть пара миль из пригорода, при этом в пригороде автобус ездит дай бог раз в 2 часа. А то и вовсе его нет, и придётся ехать на велосипеде или идти пешком.
Но даже доехав до места работы, как вам перспектива идти от парковки 10-15 минут? Огромные парковочные поля в городах - это ужасно. Город перестаёт быть удобным для автомобилистов, которые встают в пробки даже на 10-полосных дорогах (так как все едут с работы в одно время), и тем более для пешеходов - им, чтобы преодолеть путь между кварталами через многочисленные развязки, светофоры и парковки, нужно тратить десятки минут. Итог - город перестаёт быть цельным, появляется множество необлагароженных и "мёртвых" зон, а каково убирать это всё?
Именно поэтому даже в США сегодня отказываются от приоритета автомобиля, и начинают развивать общественный транспорт, а почти в каждом крупном городе строят велодорожки (потому что оказывается, на велосипеде передвигаться сквозь пробки быстрее всего). Вывод неутешительный - если сделать автомобиль главным, то город не будет удобным ни для кого.
Велосипед - главный!
Главная мечта всех урбанистов, как многим кажется. Ведь это эти "чудики" по мнению обывателей лоббируют строительство велодорожек там где надо и не надо. На самом деле, толковые урбанисты лоббируют не только велодорожки, но и развитие пешеходной среды и общественного транспорта. Если сделать велосипед главным, то тоже ничего хорошего не будет!
Во-первых потому, что велосипед подходит лишь для передвижения на небольших расстояниях - до 10 километров. Ну ладно, если это хороший дорожный велосипед, а вы тренированный человек, то ездить на работу можно и на 20, и на 30 километров. Но так будут делать примерно 1-2% людей, не больше.
Исходя из этого вывод простой - при самом хорошем раскладе, велосипедом может пользоваться 50-70% населения, а каждый день - около 30-40%. Как в Голландии, например, где почти у каждого есть велосипед, а все города опоясаны велодорожками.
Скажу мысль довольно простую - велодорожки нужны, нужна и доступная среда - в первую очередь для маломобильных групп населения (инвалиды-колясочники, бабушки, которым тяжело, мамы с колясками и т.п.). Но превращать город в "велорай" - это излишне. Тем более, если город - это мегаполис.
Преимущества пересадки хотя бы половины населения на велосипед и очевидны - меньше машин на дорогах, меньше людей в общественном транспорте, меньше аварий (если есть правильные и безопасные велодорожки и культура вождения). Но пешеходы важнее. И вот почему.
Пешеход - главный!
Сколько у нас тех, кто владеет авто? 35% семей в стране имеют авто. Около 10-20% каждый день ездят на нём по делам. Сколько у нас пешеходов? 100%. Каждый автомобилист - это ещё и пешеход. Вы не сможете сделать автомобилистами 100% людей. Есть бабушки с маленькой пенсией. Есть дети и подростки. Есть те, кто не хочет или не может водить. Их будет много. Поэтому нужно в первую очередь подумать о пешеходах.
Как так? Пешком ведь медленно. Да, так и есть. Именно поэтому нужно развивать в первую очередь общественный транспорт. Чтобы им было удобно пользоваться. Чтобы человек понимал, что быстрее доедет до работы на метро или трамвае, не будет искать парковку, или стоять в толкучке, из-за того, что на маршруте мало подвижного состава.
На самом деле, даже если автобус везёт 10 человек, он всё равно занимает меньше места, чем 4, 5, 6, 7 или 8 машин (машина в Петербурге в среднем везёт 1,25 человека, посчитано). Поэтому чем больше людей будет пользоваться общественным транспортом, тем свободнее будут дороги.
И тогда те, кто всё же выберет машину будут добираться до места значительно быстрее! И проблем с парковкой у них будет куда меньше. Будут и те, кто выберет велосипед, потому что ему близко до работы (в пределах 5 километров), и он не хочет тратить деньги, зато хочет получить физическую разминку.
Так что пора нам помириться, друзья. Я считаю, что город должен быть удобен и безопасен для всех - для инвалидов, молодых мам с колясками, велосипедистов, тех, кто ездит на трамваях и метро, и у тех, кому непременно нужно в центр на машине тоже была возможность припарковать свою ласточку где-то.
Но для этого нужно строить пешеходную и велосипедную инфраструктуру, активно развивать общественный транспорт и делать его удобным и быстрым. При этом я не считаю, что на периферии нужно сразу убирать уже построенные магистрали (типа того же Московского проспекта). Всё таки там дорожная ситуация устаканилась, и пока работает. Нужно действовать с умом и осмотрительностью.