С далеких теперь уже времен, когда не было в нашей жизни интернета, все интересное мы узнавали из газет и журналов. В каждой семье их выписывалось множество. Сейчас не скажу, что выписывала я, но точно было больше десятка различных изданий. То, что казалось наиболее интересным, различные статьи из журналов и газет, вырезала. Что-то хранила в папках, что-то наклеивала в общие тетради на листочки.
Среди многих вырезок из старых журналов хранится у меня рассказ о бабушке Ирине Багрецовой из Архангельской области из журнала "Крестьянка за 1989 год. Рассказывала бабушка о судьбе северного пряника "козули".
Расскажу кратенько, о чем был этот рассказ.
С раннего детства завораживал Ирину кусочек гвоздичного теста с глазурной вязью. И радовался ему и стар и млад не только красоте пряника и вкусу, а еще и тому, что была расписная "козуля" своя, ни на что не похожа, изобретенная архангелогородскими умелицами.
Месила бабушка Ирина тесто по старинному рецепту, а потом вырезала пряники из него, да в печку. А потом начиналось настоящее волшебство, Ирина начинала наводить узорочье на пряники. Варила по особому старинному рецепту глазурь, а потом свернет из пергамента кулечек поплотнее, зальет в него глазурь, да разного цвета в отдельные кулечки, и сидит расписывает коричневые пряники.
Бывали и такие времена. Перед праздниками все ночи напролет сидела с этими пряниками. Чтобы и детям, и внукам достались да и соседей не обидеть. Может и продавала, а почему бы и нет. Столько труда затрачено! Но гонялась за ней милиция, как за самогонщицей, приходилось прятать сладкую улику, заваливать дровами в сарае, чтоб не нашли. Иногда находили, тогда приходилось платить штраф.
И возможно ушли бы из жизни эти самобытные пряники, не осталось бы людей которые выпекали их, забылись уникальные рецепты. Но люди подняли волну протеста. Именно этот штраф за пряники, всколыхнул людей. Какие штрафы, надо возрождать старинный пряник. Уже совсем мало осталось бабушек, которые умеют и знают, как настоящих "козулей" выпекать, да как их украшать. К счастью, удалось отстоять северную "козулю", доказать, что это народный промысел, что не прятать пряники надо, а учить молодых, да сохранять в памяти.
Бабушка Ирина щедро делилась секретами своего мастерства. Совет был такой: коли нетерпелива, мороки боишься - не берись. Дело это само по себе радостью должно быть, требует особенного настроя и неспешности.
А теперь рецепт архангелогородской "козули" от бабушки Ирины:
Сначала тесто. На тихом огне растворим 2 стакана сахарного песка, непрерывно помешивая и подливая воды (всего 1 стакан), пока не получится сироп коричневого цвета. Добавим в него 1 чайную ложку растертой гвоздики, столько же питьевой соды и 125 граммов растопленного сливочного масла. Всыпать помешивая 1-1,2 кг пшеничной муки первого сорта.
А теперь хорошенько вымесим тесто! Работа не легкая, на Севере до сих пор хозяйки поручают это мужчинам. Как только тесто перестанет прилипать к рукам, оставить его на 6 часов.
А пока приготовим формы. Можно разрезать консервную банку на несколько колец и постараться выгнуть из нее незамысловатые контуры (грибок, звездочки, рыбки) А можно сделать форму из плотного картона и вырезать пряники по контуру кончиком острого ножа.
Глазурь. 2 стакана сахарного песка смочить водой и поставить на слабый огонь. Как только сахар растворится, вольем его тоненькой струйкой в охлажденные, хорошо взбитые 4 белка, не переставая работать веничком. Чтобы глазурь сверху не покрылась корочкой, кастрюльку накроем влажной салфеткой.
Если нет пищевых красителей, краски сделаем сами. Добавим несколько капель свекольного сока - получим розовый цвет, морковного - желтый. Кисть заменит кулечек из пергамента. Заполним его глазурью нужного цвета до половины. верхние края плотно завернем, а снизу отрежем ножницами кончик. При малейшем нажатии из кулечка вытекает струйка глазури и можно рисовать узоры.
А теперь снова к тесту. Раскатаем его в лист толщиной не более 0,5 см. Вырежем фигурки и уложим на противень, оставляя между ними зазор не менее 1 см. Перед тем, как сажать в духовку, смажем верх пряников желтком, разбавленным молоком.
Испеченные пряники не спешите снимать с противня. Пусть остынут, станут жесткими. Если некоторые фигурки растрескались - не беда. Трещинки можно заклеить сахарным сиропом и под росписью они будут незаметны.
Теперь начинаем расписывать пряники. Какой узор выбрать - решать вам. Постарайтесь не уступить бабушке Ирине!
Рецепт привела дословно, такой, какой дала бабушка Ирина Михайловна Багрецова. Хотя и прошло с момента публикации очень много лет, а бабушке Ирине в то время было больше семидесяти, хочется надеяться, что она жива и сказать ей "спасибо".
А в вашей местности готовят такие блюда, рецепт приготовления которых уходит в далекие-далекие годы? Поделитесь в комментариях.