Найти в Дзене
Непременно к лучшему

Сердце и душа Дагестана: сначала люди, затем горы и море

Собираясь путешествовать по Дагестану мы в первую очередь искали информацию об основных достопримечательностях этого красивейшего южного региона России. Проведя здесь 2 недели, мы поняли, в чем на самом деле заключается главная ценность Дагестана и хотим поделиться своим опытом с остальными путешественниками, только планирующими посетить этот край.

Мы приехали в Дагестан, чтобы провести здесь отпуск, впервые. Оправдались ли наши ожидания? В чем-то даже превзошли. А чем-то удивили. На самом деле, не побывав здесь, можно судить о Дагестане только по некогда сложившимся стереотипам.

Вернувшись домой, мы с теплотой и легкой грустью вспоминаем, как радушно, с каким добрым сердцем и открытостью нас встречали местные жители и помогали, чем могли узнать об их доме, культуре, о красоте местной природы и изобретательности местной кухни.

-2

Сухой факт из Википедии: Дагестан - самая многонациональная республика России. Здесь проживает около 30 национальностей и 80 народностей со своим языком, традиционными блюдами и обычаями. Мы с удивлением обнаружили, что здесь межнациональный язык - русский, т.к. каждая из народностей говорит на своем языке или диалекте. То есть родители жениха могут говорить на одном языке, родители невесты на другом, и чтобы понять друг друга, общаются на русском. Сложнее всего приходится девушкам, выходящим замуж за избранника другой народности, которая не понимает язык его родителей. Но это совсем не мешает им заключать браки и строить большие крепкие семьи.

-3

В Дагестане не принято оставлять пожилых родителей одних. Поэтому младший сын остается жить с родителями, даже создав свою семью. Такая традиция помогает пожилым людям достойно встречать старость в кругу семьи с заботой и вниманием детей и внуков. Мы общались со многими водителями такси, т.к. ездили в разные части Дагестана. Один из них с гордостью рассказал о своих 7 сыновьях. Для каждого из них он купил по 10 соток земли, чтобы у каждого был свой дом, куда он в будущем сможет привести невесту.

Дагестан - страна горная, в труднодоступных местах в горах местным жителям приходится возделывать землю и разбивать сады террасным способом. Поэтому все достается нелегким трудом. До сих пор ко многим из поселков и высокогорных сел можно дойти только пешком. В наши дни молодежь стремится в город, появилось больше дорог, и возможность ездить на заработки в город. А в семьях стало меньше детей - по 2-3 ребенка, вместо 5-7 еще какие-то 10 лет назад.

-4

Туризм пришел в Дагестан не так давно и местные жители только осваиваются в этом новом для них бизнесе. Как нам рассказал местный гид, одно время каждый стремился построить аптеку, это был успешный бизнес. Потом стали как грибы после дождя появляться многочисленные автомойки. У кого-то получилось хорошо на этом заработать, остальные тоже захотели) Мы заметили, что здесь самая популярная модель авто - Лада. Легко и недорого обслуживать и ремонтировать. А теперь многие потянулись в туризм, т.к. поток туристов за последний год вырос почти в 2 раза. Практически каждый таксист предлагал свои услуги в качестве гида, обещая показать самые интересные места и совсем недорого)

-5

Местные жители - щедры не только на рассказы о своем крае. Вас частенько угостят чем-то вкусненьким, если вы что-то покупаете на рынке или в магазинчике или на фруктовом развале по пути в горы или обратно. Здесь принято торговаться, хотя цены здесь итак ниже, чем в центральных и других южных регионах России.

-6

Пока дагестанцы не избалованы туристами. Они очень отзывчивы, приветливы и доверяют не только своим, но и гостям. Например, в аэропорту Махачкалы в отсутствие продавца на прилавке с напитками и всякой снедью лежит записка: "мы вам верим, деньги оставляйте здесь". Мы так и поступили)) А еще, когда мы покупали фрукты в киоске на территории нашего отеля и хозяйка фруктов попросила мужа заменить ее из-за заболевшего ребенка, то нам пришлось самим называть цены на фрукты, т.к. тот все время их забывал и переспрашивал у нас что и сколько стоит))

-7

Здесь буквально все на доверии. Нет с собой наличных, можешь занести позже, если ты уже не первый раз делаешь покупку. Банковскими картами здесь можно рассчитаться в основном в супермаркетах или крупных кафе. В мелких сувенирных магазинчиках и кафе на кассе сразу увидишь табличку с номером телефона для перевода денег. Наличные приветствуются, но иногда нет сдачи и выручает опять же перевод с карты на карту.

-8

Уезжая из Дагестана, мы услышали на прощание столько теплых слов и пожеланий крепкого здоровья, слов искренней радости в ответ на то, что нам здесь понравилось. Мы прониклись большим уважением к дагестанцам и ставим на первое по значимости место именно людей - местных жителей этого благодатного, необыкновенно разнообразного по рельефу, климату и богатого на видовые достопримечательности края. Здесь так легко дышится! Здесь получаешь столько энергии, что с уверенностью можно назвать Дагестан местом силы. Мы в этом с удовольствием убедились. До встречи на этом канале) О природе и самых красивых местах Дагестана разговор еще впереди)