Найти в Дзене
О важном — на книжном

История убежденного холостяка в романе Ф.С. Фицджеральда "По эту сторону рая"

У меня начался книжный запой.

Буквально вчера закончила читать одну книгу и вместо того, чтобы обдумать ее, вынести из нее свои уроки, собрать разрозненные мысли и впечатления в связное повествование, я томлюсь, скучаю, не нахожу себе места, не нахожу себе дела. Пока, наконец, не понимаю, что я хочу - читать. Быстро и резко закончившаяся книга не утолила мой читательский голод, поэтому моя рука тянется к книжной полке, к новому соблазнительному томику из серии "Эксклюзивная классика". На этот раз речь пойдет о дебютном романе Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "По эту сторону рая".

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. По эту сторону рая (фото автора)
Фрэнсис Скотт Фицджеральд. По эту сторону рая (фото автора)

Сразу скажу, что этот роман поубавил мой читательский пыл. Книга читалась очень тяжело. Я читала ее дома, я читала ее на улице, я продиралась сквозь страницы, описывающие детство маленького эгоиста, не находя внутри себя никаких эмоций - ни сопереживания, ни негодования.

Перед нами возникает образ Эмири Блейна - мальчика, затем подростка, затем молодого человека, настолько упивающегося самим собой, любующегося самим собой, что временами становится смешно, настолько все это фальшиво, наиграно, неестественно и маскирует внутреннюю пустоту. От этого повествования меня постоянно отвлекали солнечные лучи, красивые виды еще не золотой, но уже готовящейся к своему расцвету, осени.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. По эту сторону рая (фото автора)
Фрэнсис Скотт Фицджеральд. По эту сторону рая (фото автора)

У героя его эгоизм, эгоцентризм, самолюбование возникают не на пустом месте. Это доставшаяся ему по наследству манера поведения его прекрасной матушки:

Беатрисе О'Хара досталось в удел воспитание, о каком в наши дни нельзя и помыслить; образование, измеряемое количеством людей и явлений, на которые следует взирать свысока или с благоговением; культура, вмещающая все искусства и традиции, но ни единой идеи.

Постепенно наш главный герой, Эммори Блейн, взрослеет, окончив закрытую частную школу, поступает в Принстон. Кажется, что постепенно он становится более человечным, социализированным, больше тянется к другим людям, меньше зациклен на себе. От отсутствия рядом других людей даже страдает. Хотя страдает больше от отсутствия восхищения своей персоной со стороны других людей.

-Я хочу, чтобы мной восхищались, Керри.
-Слишком много ты думаешь о себе.
Это Эмори не понравилось.
-Неправда, я и о тебе думаю. Мы должны больше общаться, именно теперь, когда быть снобом занятно.

Естественно, такое же поведение он демонстрирует и в отношениях с девушками. Ему важно только то, как он сам выглядит в паре с той или иной особой, ему важно, какие чувства и желания испытывает он. А что при этом думает, чувствует его партнёрша не только не важно для него, этого вовсе не существует.

Справедливости ради, надо отметить, что у Эмори Блейна не было перед глазами ни одного примера счастливой семьи, счастливых отношений, в которых бы партнеры считались друг с другом, уважали друг друга. Его собственные родители жили отдельно, даже не пытаясь сохранить видимость полноценной семьи. Его духовный наставник, священник Тэйер Дарси, тоже всячески предостерегает его от женитьбы. не веря в возможность гармоничных отношений.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. По эту сторону рая (фото автора)
Фрэнсис Скотт Фицджеральд. По эту сторону рая (фото автора)
Ты рискуешь жениться "на скорую руку, да на долгую муку"...

Естественно с такими багажом внутренних установок Эмори Блейн не способен создать семью. Роман имеет открытый финал, но совершенно нет ощущения, что впереди ждет какая-то кардинальная перемена.

Этот роман демонстрирует не просто неумение отдельно взятого человека выстраивать отношения, это обобщенный портрет целого поколения. Можно сказать что Эмори Блейн - это "герой своего времени" на американский манер.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд. По эту сторону рая (фото автора)
Фрэнсис Скотт Фицджеральд. По эту сторону рая (фото автора)

Подводя итог, должна сказать, что это роман не очень хорошо скроен. Он лишь наживулен, не прострочен основательно, еще кое-где торчат нитки, которые стоило бы обрезать. Это ведет к тому, что впечатление от романа смазанное и не очень приятное.

Кажется, что начинающий автор стремится разом показать все свои способности. Роман изобилует поэтическими вставками, есть отдельные главы написанные в форме драмы. Но это ведет к тому, что повествование рассыпается. Это однозначно не самое сильное произведение Фицджеральда. Начинать свое знакомство с автором с этого романа я бы не советовала.

Впрочем, даже в дебютном романе чувствуются задатки будущего мастера слова. У Фицджеральда бесподобные, очаровательные олицетворения:

Июль изнемог от последней особенно жаркой недели...
Незваный ноябрьский дождь подло украл у дня последний час и снес его в заклад к старой процентщице - ночи...

Но в том-то и вся проблема, что явления природы в этом романе кажутся более человечными, более живыми и интересными, чем выведенные в романе персонажи.

Знакомы ли вы с романами Фицджеральда? Какой из них нравится вам больше всего? Считаете ли вы вопросы, поставленные в романе. актуальными для сегодняшнего дня?

📌Не забудьте поставить лайк, если вам была интересна публикация! Это огромная поддержка для маленького канала!💖