думаю, сторонники любого политического лагеря должны понимать, что революция не сулит ничего хорошего: в любых реалиях это неизбежные голод, холод, нарушение коммуникаций, мародёрство, беспредел на местах и неопределённый исход.
я не сторонник никакому лагерю, последним разочарованием для меня стало либертарианство, давшее всё же некоторые полезные посылы.
я не доверяю сегодняшнему Кабинету, Думе, чиновникам, бюрократам, экономистам, и на это есть трезвые, отрефлектированные основания, однако основная проблема вовсе не в структуре государства или экономики, но в кадрах и частных правилах.
безусловно,— разумно вывести из финансовой экономики сферу базовых потребностей. очевидный контраргумент,— «люди перестанут работать». мой ответ,— нет, вовсе не перестанут, так как человек всегда хочет больше. не верите? не сомневаюсь.
смоделируйте ситуацию, вычтите погрешности,— минимальное грамотное выведение некоторых категорий товаров из экономики оздоровит и коммерцию, и общество. вцелом это совсем недорого, а в ближней перспективе очень даже выгодно далеко не в банальном коммерческом смысле,— это новые возможности, отчасти неоценимые качественно.
важно понимать, что это часть решений в контексте реального развития общества, вполне готового к эволюции отношений как в техническом и экономическом смысле, так и в отношении к проблемам образования,— сегодня, знакомясь с самым разным опытом в области, можно явно заметить необходимость в некоторых основательных изменениях.
необходимо определиться, для чего нам школы и институты, с трудом выпускающие множество невостребованных и неквалифицированных граждан. не просто принять или отторгнуть этот факт, но поразмыслить,— сколько выпускников средних школ действительно готовы к полноценной жизни в обществе?
кому из них понадобятся, где они смогут применить, где им окажутся полезными приобретённые ценой десяти лет знания и опыт? можете не отвечать, пока я сокрушаюсь о страшной доле некомпетентных выпускников институтов, плохо понимающих вцелом даже сферу своей специальности.
сколько их? не знаю. а двадцать процентов,— много? а прозрачная экономика,— плохо? вы хотите скрывать свои траты ценой неведения, куда потратил обеденные деньги ваш сын? или даже,— откуда у него деньги. хотели бы вы это знать всегда и сразу? есть простое решение, способное сильно усложнить жизнь теневой экономике,— вывод из обращения наличных и открытие банковской истории.
кто пострадает? моё понимание предмета просто: если вы против,— нам не по пути. но ваши доводы могут оказаться ценными.
довольно близко к моему пониманию часть предмета в смысле безопасности излагает Дэвид Брин в работе «Прозрачное Общество: между Свободой и Приватностью», которая так и не вышла на русском. могу предложить черновик перевода первой главы.
ещё часть интересно рассматривает Дэвид Грэбер в брошюре «Фрагменты Антропологии». рекомендую как минимум для общего развития.
#политология #экономика #философия #психология #образование