Найти в Дзене
Сторожевой

Взлет конкурента МС-21: китайский С919 обогнал наш самолет на два года. Стоит ли волноваться?

В последние десятилетия в мировой гражданской авиации сложилась дуополия двух западных компаний Boeing и Airbus. Но это не означает, что никто не пытается потеснить гигантов.

Есть брать класс среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов, то интересно появление двух новичков — российского МС-21 и китайского С919. Оба самолета продвигались параллельно. Даже первый полет обоих самолетов был совершен в мае 2017 года. И Россия (со времен СССР), и Китай (впервые) осваивали выпуск новой техники такого уровня.

Спустя пять лет после первого полета, первый серийный китайский лайнер готовится закончить сертификацию и перейти в распоряжение авиакомпании. При этом, сертификацию еще и задержали на один год. В тоже время наш МС-21 поступит в коммерческую эксплуатацию только через два года, если импортозамещение пройдет успешно.

-2

Конечно, не стоит забывать, что Запад в свое время наложил санкции, помешав поставкам композитных материалов, из которых сделано уникальное "черное крыло" МС-21. На поиск замены ушло много времени, сроки были сдвинуты. В правительстве признают, что из-за уже новых санкции серийное производство может быть отложено еще на год-полтора.

Ситуация выглядит немного удручающе. Ведь китайский конкурент во многом создавался с помощью Запада, например большая часть начинки и внутренних систем оттуда. За технологии западные компании получали определенные преференции на китайском рынке.

-3

С другой стороны, это может сыграть злую шутку. Не секрет, что основное геополитическое противостояние нашего века - это противостояние Востока и Запада. Когда "внимание переключится" на Китай, то все западные системы могут попросту перестать работать или поставляться.

В этом плане, история преодоления от МС-21, который на выходе будет полностью "независимым", будет сильно отличаться. Вдобавок, для китайского лайнера не создавались новые технологии и новые решение. Это простая, рабочая сборка, повторение того, что уже есть.

-4

Именно это и позволит Китаю выпустить самолет в серию и выполнить контракты на сотни С-919 (а местные авиакомпании заказали очень много новых самолетов). У нашего же МС-21, помимо вышеупомянутого "черного" композитного крыла, есть и авиадвигатель российского производства ПД-14 (Китай движки не собирает).

Получается, что тут два абсолютно разных подхода. Глобалистический — кооперация с крупными компаниями и создание для своего рынка. И собственный, со своими разработками и решениями. Время покажет, какой самолет будет более успешным и сможет ли МС-21 преодолеть все трудности перед серийным выпуском.

Хотелось бы верить, что сможет.

Друзья, канал долгое время был в отпуске. Поэтому особенно необходимо помочь Лайком и подпиской! Спасибо!