Очень интересный нюанс я наблюдаю при разных болезнях, практически независимо от степени их тяжести: полную невыносимость даже не самого факта болезни, а факта подозрения на болезнь или даже просто появления каких-то «недостаточно идеальных цифр» в анализах.
Я не спорю с тем, что если действительно появилась недобрая симптоматика, ею надо бы заниматься. Но кто при этом сказал, что болезнь — это то, что можно вылечить за час? Сутки? Пару дней? Особенно если мы говорим о возможной системной проблеме организма, а не о «сегодня голова заболела»?
Болезнь — это процесс. Из чего следует, что с ней придется какое-то время жить. А если проблема обширная и затрагивает не одну систему организма, то, возможно, ваша цель — не то идеальное состояние организма, которое прописано цифрами анализов доказательной медицины, а условно — умение «жить с этим».
На уровне самого организма это выглядит как компенсаторный баланс. Какая-то другая железа, например, эндокринной системы, берет на себя больше нагрузки, если одна не достаточно справляется. Или, например, при регулярных спазмах сосудов и плохом их тонусе организм сам может снижать ЧСС, а как следствие — артериальное давление в качестве компенсации. Ферменты, бактериальная флора, гормоны и различные ритмы нашего организма так связаны, что состояние одного тут же отражается на всем организме (в разной степени, но на всем). И иной раз такой баланс при хронических заболеваниях, который поддерживается годами — даже исправлять порой не нужно — он выстроился на основе взаимокомпенсаций систем и поддерживает организм в адекватном состоянии.
Но у человека это понимание не работает. Цифра анализов отклонились от нормы? Все, надо СРОЧНО УСТРАНЯТЬ. Бить во все колокола, бегать по врачам, закидываться тоннами лекарств. Иной раз соглашаться «по-быстрому» на в общем-то инвазивные медицинские вмешательства исключительно от страха. Что вот прямо сейчас невозможно привести организм в идеальное состояние. Которое на бумаге цифрами обозначено. Которые голова придумала. Которая нередко тело даже не начинала чувствовать. Но «знает». Что если цифры анализов «не те», то тетка с косой уже на пороге стоит. Точно стоит — британские ученые доказали.
Вынести, что с «неправильными» цифрами можно долго жить и даже сильно не париться — практически нереально. Да даже если иначе, и действительно есть смысл что-то менять — нужно время на разбирательства и исцеление (точнее — поиск нового баланса), и даже с этими «неправильными» цифрами жизнь пока будет продолжаться, и кроме тяжелых случаев, когда нужно срочно в больницу — абсолютное и подавляющее число человеческих заболеваний имеет течение процесса. Не пятиминутное. И вы не умираете прямо сейчас — ни от начавшегося диабета, ни от гипертонии, ни от варикоза, ни от рака даже вы не начнете умирать прямо сейчас при позитивных маркерах или даже констатированной опухоли.
Медицинская истина о том, что «нет здоровых, есть недообследованные» может иметь 2 совершенно противоположных ракурса.
1. Ракурс постоянного поиска «неидеальностей» и постоянной же тревоги о том, что организм не соответствует эталону. И надо обследовать, найти и залечивать любыми путями. Главное в этой парадигме на самом деле — попытка избавиться от тревоги. Но порой за это платит «заваленное» лечением тело.
2. Идеально здоровых не бывает. И если копать — условные болячки можно найти всегда. Но с этим многие живут до конца дней и порой даже не знают о том, что чем-то там болели. Просто умерли в старости. От износа организма в том числе и на почве этих болезней, но это все равно бы случилось. И тогда смысл есть работать с тем, что действительно мешает жить, а если очень хочется — научиться внимательно слушать тело, не натягивая его на эталон, а стараясь понять — в чем сейчас именно ваш, индивидуальный баланс и что именно действительно требует внимания, а на что его и не стоит даже тратить.
Мне ближе сильно вторая позиция. При том, что я не отрицаю достижения доказательной медицины (и объясняю людям что-то в процессе работы чаще именно в ее терминах, потому что знание анатомии, физиологии и ключевых систем с принципами их функционирования никто не отменял в общем-то). Но я пока еще ни разу не видел совершенно идеального организма с точки зрения тех самых цифр. Да и «абсолютно здоровых» мне тоже не довелось увидеть.
Может, таких брали в космонавты? Но я там не работал… А работал я всю жизнь с теми, кто вот в нашей обычной жизни живет и ведет обычный, не космический образ жизни. И каждый так или иначе, время от времени, с какой-то динамикой чем-то болел, и никакая болезнь, сколько б он ни бегал по стенам в истерике, не проходила за несколько дней, особенно если речь шла о достаточно сложной хрони. И как-то все равно приходилось научиться с этим жить и принять свою неидеальность. И продолжать жить, в общем-то, нормальной жизнью. Или оставаться в дикой панике с куда более неприятными последствиями.
Болезнь — это норма, а не патология. Ее нужно лечить, но именно это и есть норма жизни — ее процесс, опыт, поиски баланса. Проживание. А вот это «устранить за 5 минут потому что иное просто не выносимо голове» — это даже если голове невыносимо — невозможно. Быстро в этом материальном теле относительно здоровья можно сделать 2 вещи:
1. Быстро испортить и ухудшить, пытаясь «срочно решить».
2. Убиться совсем от невыносимости самого положения.
Остальное — только медленно, в соответствии с тем, что на самом деле и представляет из себя плотная материя.
А человек пытается решить проблемы тела со скоростью мысли, причем мысли не очень адекватной в моменте, потому что мысль эта будет уже не самоощущением человека, который слушает свое тело, а самоощущением человека в панике, а паника и здравое решение на основе внимательного отношения к телу — не совместимы.
И эта паника будет нарастать, потому что будет нарастать спешка с решением вопроса, а тело будет еще больше сопротивляться забрасыванию его таблетками, впихиванию его в медицинские процедуры «чтоб все срочно», а еще будет уже физически рушиться от этой паники, потому что постоянный стресс на этой почве — шутка реально вредная уже и для тела тоже.
Даже банальная царапина на пальце заживает не один день. И вы с ней ходите, смотрите на нее, и осознаете, что она заживает, но это невозможно решить за 5 минут и «стереть» ее с пальца (и заодно тут же из памяти). Что говорить о более сложном заболевании?
… Но если человек привыкает слушать свое тело, перестает натягивать его исключительно на цифры, старается включать критическое мышление, соотноситься с собой и своими чувствами (и учитывая при этом данные тех же анализов, если необходимо, но «учитывая» и «истово веруя» — это разные вещи, все же), собирает для себя ответ на вопрос «как мне дальше с этим жить и в какую сторону разворачивать оглобли со своим здоровьем» — то он спокойно собирает для себя и ответы, формирует систему жизни, меняет питание, ритм движения, комплексы упражнений и т.д., и постепенно (!) выходит к более удачному балансу в теле. Воспринимая болезнь как еще один опыт, жизненный урок, процесс и динамику.
А попытками «все срочно решить» (кроме того, что реально требует экстренной помощи на грани жизни и смерти) — можно только угробить себя. Эффективно. Качественно и с гарантией.Автор: Антон Несвитский
Автор: Антон Несвитский
Оригинал: https://glubina.space/bolezn-eto-process/