С чего же начать знакомство с Байкалом, как не с почти одноименного города. Именно туда мы и поехали прямо на следующее утро после приезда в Иркутск.
От Иркутска до Байкала по Култукскому тракту около 100 км. И когда он появился из за поворота, дух у меня перехватило. Даже не от красоты, потому что день был пасмурный и знаменитое озеро выглядело...обычным.
А от того, что я увидела то , что давно хотела. Когда мечты сбываются, так бывает.Тем более путь был долгим.
До Байкальска ещё 45 км.
Почему именно туда? Во первых там есть фуникулёр, на котором можно подняться до обзорной площадкиА во вторых, мы точно знаем что там есть места, где можно близко подобраться к Байкалу и даже переночевать . Где есть такое место расскажу в следующей статье. А сейчас про Байкальск.
Сам городок небольшой и в общем то ничего особенного там нет. Но именно там находится местный горнолыжный курорт, и можно подняться на фуникулёре повыше и посмотреть на Байкал с высоты.
Сейчас как раз бархатный сезон, промежуток между зимним и летним сезоном.
Народу немного, может в выходные что то и работает, а сейчас как то грустно. Парковка бесплатная, а внизу можно прикупить сувенирчиков. Втридорога))) внизу , в городе есть магазинчик, где гораздо более привлекательнве цены, да и ассортимент побольше.
Что купить- ну классику жанра мы обсуждать не будем- из необычного:
* вручную нарисованная нерпочка на камешке с берега Байкала. Очень милый и душевный сувенир.
* Хозяйка магазина сама делает вяленые шишки сосны. Варенье из шишек мы давно знаем и любим. Правда больше как лекарство( хорошо помогает при кашле). Его варят из молодых совсем шишнк сосны, собранных в конце весны.
Так вот, если из варенья вытащить шишечки и высушить их, получиться весьма интересная сладость)
В других местах мы видели такие же, на шпажках. Очень необычный деликатес.
Фотографии добавлю позже, по приезду, поскольку все запрятано в багажнике и вообще, думаю, напишу отдельную статью , посвященную сувенирам.
Вернёмся к курорту. Вверх мы поднимаемся на открытой кресельной канатке. Стоит подъем 450 рублей.
Наверху сейчас все закрыто, а так есть кафе, сувенирные магазины. Сейчас из развлечений только высокий стул для селфи на фоне прекрасного озера Байкал .
Наверху прохладно и дует ветер, так что даже в солнечный день лучше одеться с учетом этого.
Завтра расскажу:
Где на Байкале можно устроить стоянку на берегу
Бурятские горячие источники- стоит ли ехать